Психологи советуют при плохом настроении улыбаться. Механизм прост: задействование мимических лиц пошлет импульс в головной мозг, и настроение улучшится.
На днях представился повод проверить способ на практике. Спешу поделиться отзывом.
Накатила волна грусти. Вместе с грустью пришла тревожность, истощение нервной системы. Там и до нервного тика недалеко.
Было необходимо принимать срочные меры. И почему-то мне вспомнился именно этот метод. Я занялась им вплотную.
Как способ снятия стресса была выбрана настоящая голливудская улыбка, от ушей, так сказать. И с открытыми зубами, сложенными в прямой заборчик как на приеме у логопеда.
В первый день улыбаться совершенно не хотелось. Я делала это через силу. Надо и делала. Меня постоянно сопровождало чувство, то я занимаюсь глупостью. Но, тем не менее, при каждой такой мысли я еще больше растягивала улыбку. Вы знали, что улыбаться это очень сложно? Через минуту непрерывного растягивания губ затянуло мышцы.
С такой улыбкой на лице я посмотрела на себя в зеркало… Дааа, не мой это стиль улыбки…
Так целый день я периодически натягивала кривоватую улыбку. Почему-то мне было сложно так широко улыбаться. Настоящая зарядка! Я заметила, что не могу высоко поднять уголки губ. Задеревенела, видимо.
К вечеру настроение стало лучше. Те вопросы, которые надо было решить, тревожили уже меньше.
Если вам нравится материал, ваша подписка и лайк будет хорошим стимулом для дальнейшей работы. Заранее благодарю!
На второй день позитивной зарядки рот уже улыбался более охотно. И делала я это чаще. Проблемы начала решать. Один вопрос уладила.
На третий день мне пришлось сдерживать себя, чтобы не улыбаться на улице. Снова подошла к зеркалу: уголки поднялись выше, улыбка стала намного естественнее и привлекательнее. Покрутилась, поискала более удачное расположение лица. Нашла!
И настроение значительно лучше. Появился душевный подъем. Знаете такой, когда ух!, и все по силам.
Раньше улыбкой я пользовалась как методом релаксации при сильных атаках со стороны детей, их отца и других раздражителей. Это был разовый способ, чтобы эмоционально остыть (до того, как я кого-нибудь прибью).
Но продолжительная практика мне очень понравилась.
Можно выделить 3 плюса:
1. Отвлечение от насущных вопросов, так как надо сосредоточиться на другом действии — улыбке.
2. Банальная тренировка мышц лица.
3. Улучшение настроения.
Итог:
Метод «Голливудской улыбки» действительно работает. Улыбка поднимает настроение и снижает тревожность. Для среднестатистического стресса практика вполне пригодна к использованию.
P.S.: Мне вспомнилось фото из интернета, на котором стоит улыбающаяся девочка на фоне горящего дома. Если возник пожар, не улыбайтесь — вызывайте пожарных!