Во время речного круиза на теплоходе «А. Суворов» на обратном пути из Волгограда мы зашли в Тольятти - автомобильную столицу России. АВТОВАЗ - его главная достопримечательность.
Хотя мы не являемся почитателями нашего автопрома, но решили посетить музей волжского автогиганта (завод на самом деле гигантских размеров).
Внешний вид музея, к сожалению, несильно располагал к осмотру экспонатов. Казалось, что сейчас выйдет прораб и скажет: «Иди, Зоя, пилить гвозди! Импортозамещение!(модное слово)».
Музей имеет всего 2 зала, но они очень просторные. Все экспонаты я бы разделила на четыре категории:
- Исторические;
- Концепткары и прототипы;
- Болиды;
- Юбилейные и памятные.
К сожалению, в музее все экспонаты стоят вперемешку.
У входа Вас встретит темно-вишневый автомобиль - ВАЗ 21.01.1970 г. - первый товарный экземпляр. Мы его просто зовем «Жигули». Он не новый, но очень хорошо сохранился. Его выкупили у владельца, который ездил на нем 19 лет.
В музее имеются уникальные экспонаты, такие как Lada «Калина» Путина, «Revolution», «Rapan», «Эльф -Электро» и т.д.
Lada «Rapan» - это электромобиль, построенный на агрегатах Оки.
Lada «Калина» Путина. На ней он прокатился в 2010 году по новой трассе Чита - Хабаровск. Говорят, что эта Lada не завелась с первого раза. По этому поводу было много шуток в программе КВН. К сожалению, его автограф скоро исчезнет, поэтому Вам нужно торопиться.
В музее оказалось много достойных спортивных автомобилей - спорткары.
Еще попалась очень интересная «девятка» с именами сотрудников «Автоваза». Она оставила неизгладимое впечатление, даже слезы навернулись от умиления.
Таким образом, если наша жизнь - это кладбище наших надежд, то музей Автоваза - это кладбище очень смелых и элегантных прототипов. За них очень обидно.
Почему их не выпустили?