Буэнос-Айрес, столица Аргентины, - это крупный город с населением около 3 миллионов человек.
Если посмотреть на город сверху, то мы увидим, что весь город состоит из более-менее одинаковых по размеру кварталов (по-испански их называют quadra), которые полностью застроены со всех сторон и внутри домами:
Адреса домов на улицах указаны не по порядковому номеру дома, а считаются по количеству метров от начала улицы, есть чётная и нечётная стороны соответственно. Длина одного квартала около 100 метров. Для Буэнос-Айреса это невероятно удобное решение, так как дома плотно расположены, и в одном доме может быть несколько входов с отдельным адресом:
Улицы в Буэнос-Айресе очень узкие и часто односторонние, за исключением крупных проспектов. Тротуары тоже узкие и могут быть шириной всего 1 метр.
Тротуары в центре везде выложены плиткой, чаще всего с "вафельным" рельефом. Газоны между домами и тротуаром и между тротуаром и проезжей частью практически везде отсутствуют. Почти на всех улицах растут деревья, которые располагаются в специальных квадратных углублениях, свободных от плитки:
В решении закатать весь город в асфальт и плитку есть огромный плюс: так как нигде нет открытого грунта, то в городе нет такой привычной нам грязи и пыли от земли. Дождь прошёл - все лужи прозрачные и быстро высыхают без следов.
Но есть в этом и существенный минус - так как газонов нет, то собаки на выгуле делают все свои дела прямо на тротуар :( А собак в Буэнос-Айресе просто невероятное количество! По последним данным, в городе проживает почти полмиллиона собак! Напомню, что это на 3 миллиона жителей. К сожалению, хозяева часто не убирают за своими любимцами, поэтому в Буэнос-Айресе нужно обязательно смотреть под ноги, чтобы не наступить в собачий "сюрприз". Естественно, что всё это очень сильно пахнет, особенно по жаре, и, смешиваясь с запахом канализации, вонь становится, местами, совсем невыносимой :(
Здесь распространена такая услуга, как выгульщик собак. Одновременно он с собой может вести целую свору в 10-15 собак, и, конечно же, такой выгульщик не будет убирать за каждой собакой. Некоторые собачки приучены делать свои дела в углубления вокруг деревьев - так, хотя бы, тротуар остаётся чистым.
В первый день, как мы приехали в Буэнос-Айрес, мы решили прогуляться по району, и были просто в шоке от такого количества собачьих куч. Дворники не успевают убирать улицы, а в тот день, наверно, была какая-то забастовка дворников, потому что было как-то особенно грязно. Так что моё знакомство с городом вышло не очень удачным)
Конечно, в Буэнос-Айресе есть парки, но они в большинстве своём сосредоточены все в одном месте, в районе Палермо, а в центре есть только небольшие скверики.
Также в Буэнос-Айресе есть такая особенность: по всему городу на улицах установлены серые мусорные контейнеры, и в эти контейнеры постоянно наведываются бомжи. Эти товарищи по нескольку раз в день обходят свои "владения" и сосредоточенно роются в помойках. При этом они так серьёзно выглядят, так по-деловому потрошат мусорки, как будто они работают на ответственной работе! Бывает, подходишь к помойке, чтобы выкинуть мешок с мусором, а контейнер открывается, и оттуда выглядывает бомж. Неприятненько :(
В центре города, вообще, довольно много бомжей, живущих в окружении шикарной архитектуры. Но они довольно безобидны, это не такие страшные бомжи, какие живут в США под мостами.
Что касается городского транспорта, то в Буэнос-Айресе очень много автобусов. Они ездят буквально по каждой улице в центре!
Есть метробусы - они ездят по обособленным дорогам и являются высокоскоростным транспортом. У них есть даже что-то вроде перрона, как у поездов. Кстати, раньше в Буэнос-Айресе была одна из самых крупных трамвайных сетей в мире, но просуществовала она с 1897 по 1963 год. Теперь жителей перевозят автобусы, а пара существующих трамвайных маршрутов являются туристическими.
Также в городе есть метро, но чтобы попасть внутрь, нужна транспортная карта SUBE. Казалось бы, эту карту можно купить на станции? Но нет, в метро вы карту не купите, также как и не сможете купить одноразовые поездки - их просто не существует. Карты продаются в городских киосках, но там их постоянно нет. Мы пока что так и не смогли найти транспортную карту :( Говорят, какие-то проблемы с пластиком для производства этих карт. В автобусы тоже без неё не пускают, так что эту сторону городской жизни я на себе ещё не испробовала.
И ещё один интересный факт про Буэнос-Айрес: здесь для пешеходов почему-то вместо зелёного света горит белый, а на некоторых перекрёстках и вовсе сигналом к тому, что можно переходить дорогу, является мигающий красный.
В целом, Буэнос-Айрес красивый и самобытный город, удобный для жизни, если вы живёте в хорошем районе и редко выбираетесь за его пределы. Но под ноги нужно смотреть всегда :)
Ставьте лак и подписывайтесь, если вам было интересно. Спасибо за внимание!)
#буэнос-айрес #аргентина #путешествияпомиру #путешествия #урбанистика #жизньзаграницей #жизньзарубежом