Найти тему

ИСТОРИИ ИНВЕСТОРОВ - КЕЙС ОТ ТИМУРА БЕЛИКОВА

Как правило, мне нужно задать всего 3 вопроса, чтобы понять стоит вкладываться в проект или нет

Сформулировал этот вывод для себя после недавнего случая. После ужина в бизнес-клубе Атланты, мне позвонил один из его участников и рассказал такую историю:

“Ко мне обратилась знакомая девушка и предложила стать инвестором ее стартапа. Она хочет арендовать помещение в центре Москвы и открыть в нем экспериментальную выставку всяких чудес физики и химии для детей. Чем-то похоже на экспериментаниум Московского планетария. Сомневаюсь, не могу решить вкладываться в это или нет”

– если кратко, то его запрос звучал именно так.

Давайте скажем, что зовут этого человека Дмитрий. Так вот, Дмитрию представили бизнес-проект, который по-сути состоял из следующих пунктов:

  1. закупить оборудование;
  2. арендовать помещение;
  3. запустить рекламную кампанию и выйти на рынок;
  4. сформировать поток людей, которые будут покупать билеты, приходить с детьми в это экспериментальное пространство и приносить инвесторам прибыль.

И на реализацию этой идеи у Дмитрия запросили не много не мало - 100 млн рублей.

С такими небольшими вводными данными я приступил к анализу.

В первую очередь, меня заинтересовал опыт девушки в реализации подобных проектов. Важно понимать, что первые 2-3 года у каждого предпринимателя уходят на этап «набивания шишек». Люди начинают осваивать рынок, понимать как он работает, узнают, с кем можно работать, а с кем не стоит, ищут правильных партнеров и контрагентов.

Очень важно, чтобы этот предпринимательский опыт приобретался не за счет внешних инвесторов, а за счёт личных денег.

Какой я получил ответ: нет, это ее первый стартап.

Один вопрос и сразу два вывода.

  1. Человек никогда не занимался бизнесом, опыта нет, а значит учиться и ошибаться будет (а он обязательно будет) именно за ваш счет.
  2. Человек никогда не рисковал деньгами инвесторов, а значит и особой ценности во вложении чужого капитала он не понимает и не осознает весь объем принимаемой ответственности за чужие деньги.

Следующий закономерный вопрос, который я задал: а есть ли у инициатора проекта профессиональная команда?

Даже если вы никогда не открывали с нуля свой бизнес, думаю вы понимаете, что этот процесс держится на множестве участников. Вам необходимы люди из самых разнообразных сфер – от маркетолога до прораба на стройке.

Какой получил ответ: команды нет, будет собирать ее с нуля.

И на самом деле, уже в этот момент можно было смело сказать, что инвестирование в такой проект будет, мягко говоря, рискованным. Но как аналитик с опытом, я решил пойти до конца и задать финальный, третий вопрос.

Предполагаем, что случилось чудо и проект стал успешным. Процессы отлажены, реклама работает, клиенты покупают билеты и приходят. А что с договором аренды помещения, вы его видели?

Какой получил ответ: видел, договор составлен на один год с ежегодным правом пролонгации.

А теперь представьте себя на месте арендодателя. Спустя год сдачи объекта в аренду вы наблюдаете успешно развивающийся бизнес. Бизнес, который напрямую зависит от ваших площадей. Что сделаете на его месте по истечении срока договора? Конечно, поднимите стоимость аренды!

Арендодатель поднимает стоимость аренды – инвестор теряет свою доходность. Долгосрочный договор аренды, с прописанной индексацией арендной ставки, обязателен для подобных офлайн проектов.

В противном случае, все издержки в виде изменения стоимости аренды или переезда бизнеса на другой объект понесет именно инвестор.

Вывод у меня вышел однозначный, я сказал этому человеку, что если ему важны отношения с этой девушкой и в силу каких-то причин он хочет ее поддержать, то «инвестировать» в этот проект стоит только ту сумму денег, которую он готов просто «подарить и забыть».

Ну и второе. Я порекомендовал направить усилия девушки на поиск соинвесторов и не давать всю сумму ему одному, даже если эта сумма для него не материальна. Так часто бывает, что в общении с опытными инвесторами инициаторы проектов многому учатся, многое слышат из того, что никогда не услышат и не примут от близкого человека, от которого ожидают просто поддержки своим начинаниям.

Но такая благотворительность в результате, как правило, выходит боком обоим: отношения портятся вместе с выброшенными на ветер деньгами.

Согласны со мной? Напишите свое мнение в комментариях.