Найти тему

Кто такие эстеты и с чем их едят?

Эстеты. Откуда они берутся и какие интерьеры выбирают?

У образовательного центра Psychea есть "теория жизненных стратегий", она о том, как формируется наш выбор и поведение на протяжении всей жизни. В прошлой статье я затронула первый тип "традиционалисты". Сегодня второй тип стратегии.

Условия развития этой группы такие: что-то есть, но мало, по капельке в день. Например, в тундре или степи. Представили?

-2

Собирать корешочки, маленьких редких мышек. Кто здесь лучше выживет? – Тот, кто объединяется в группы, стаи, сообщества. Чем больше маленьких собирателей, защитников – тем лучше. По крупице каждый что-то принесет, так получится большее благо.

Здесь слабо выражены черты среды в целом, и чтобы увидеть красоту или опасность, нужно уметь тонко чувствовать. Различать оттенки скудной растительности, по малейшим изменениям ландшафта узнавать приближение хищника, улавливать настроение близких. Очень высоко развивается эмпатия. Я бы даже назвала эти группы "нежные, трепетные, гармоничные".

-3

Какие качества тут в цене? – Взаимоподдержка, ориентация на социальное окружение, потребность в любви и заботе. Здесь внутри группы нет конкуренции! Ресурсы есть всегда, их просто нужно собрать, а для этого наоборот нужно много чутких глаз и рук.

Крупные мегаполисы с совместными закупками и массовыми походами на йогу ничего не напоминают? А маленькие деревни и посёлки?

-4

Для тех, кто сформировался в такой чуткой среде, будет ли красивым яркое контрастное обилие цветов? – Короткое время да, случится эффект "Вау", а может и наоборот напугать. Для повседневной жизни они выберут спокойную тихую гавань.

Если точнее, такие предпочтения будут работать всегда:

Достаточно. Именно таким словом я бы объединила все требования к оформлению интерьеров эстета. Уже нет тяжеловесности предыдущей группы "традиционалистов" и преследуется чистота во всем.⠀

-5

Формы легко читаются, функции предметов легко угадываются — в этой ресурсной группе приветствуются простые знания. Чистота поверхностей без лишнего визуального шума — украшательства только отпугнут эстета. Вот стена: она ровная и однотонная. Вот мебель, по форме сразу понятно, что делать с этим предметом.

-6

Простые линии, преимущественно вытянутые. С помощью удлиненных силуэтов как бы замедляется время. Эстеты никуда не спешат, ресурсов хоть и мало, но они есть всегда, чего им достаточно. И в этом малом, они умеют находить красивое в тонких нюансах.⠀

-7

Мягкие плавные формы. Здесь снова передается неспешность жизни и восприятия.

Кстати, вообще наш мозг значительно быстрее анализирует криволинейные формы, чем остроугольные. Это лежит в основе формирования первых впечатлений и оценки опасностей. Даже лица незнакомцев мы отчасти считываем по этим параметрам. Группа эстетов идет по простому пути восприятия.

-8

Светлые тона. Помогают лучше понять назначение предмета. Они понятны сразу, не несут в себе дополнительных смыслов. Светлые тона в интерьере это всегда про светлую сторону жизни (ценности эстетов): открытость, взаимоподдержка, дружба.

-9

Припыленные цвета, нет ярких контрастов. Излишние раздражители для психики не нужны, это проявляется в том числе и в цветах. Пастельная гамма всегда служит мягким фоном для жизни, не задает настроения, не перетягивает на себя внимание.⠀

-10

Градиенты. Если нужно украсить стену или мебель, текстиль – с этим у эстетов отлично справляются плавные переходы одного цвета в другой, где в самих переходах уже спрятана красота.

-11

Полупрозрачные материалы. Матовое или рифлёное стекло, пластики — во-первых, смягчают границы предметов, убирают контрасты, и создают красивые градиенты. Комбо для оформления интерьера эстета.⠀

-12

Растительные или национальные орнаменты. Важно, чтобы рисунок был плавным, как бы замедленным. Не контрастным, лучше когда фон отличается от линий максимум на 4-5 тонов. Эстет способен заметить красоту такого оформления, все, что ярче, будет излишне раздражать.⠀

-13

Абстрактное искусство, графика. И здесь про угадывание, эмпатию. В этой ресурсной группе принято постоянно читать межличностные связи. Когда рядом нет соплеменников, искусство забирает на себя роль собеседника. Начинается диалог с картиной, скульптурой, теперь хочется понять их настроение, посыл. И вот уже искусству можно иметь более выраженные черты, чем остальному интерьеру.⠀

Я сама развивалась именно в такой чуткой среде, и пришлось долго развивать умение слышать другие группы.

В своем телеграм-канале https://t.me/Ju_Ma_de я рассказываю о дизайне больше и чаще) Буду рада вам там 🤗