Сейчас донские спортсмены, впрочем как и все российские, отстранены от участия в международных соревнованиях. Более того, все спортивные состязания мирового уровня, которые должны были пройти в России, были отменены. В этих условиях страдают не только обычные спортсмены, но и паралимпийцы. Чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр Александр Скалиух рассказал "КП-Ростов-на-Дону", как он и другие спортсмены перенесли такие санкции.
В КОПИЛКЕ - ЗОЛОТО И БРОНЗА
В плавание Александр пришел в 7 лет. По состоянию здоровья он сразу попал в паралимпийскую секцию спорта, ходил в обычный таганрогский бассейн. В 2010 году его взяли в сборную России.
С того момента паралимпиец постоянно ездил по международным соревнованиям. Сейчас Александр Скалиух является пятикратным чемпионом Европы и мира по плаванию. На Олимпиаде в Токио ростовский спортсмен под руководством тренера Александра Полякова выиграл золото в эстафете 4 на 100 метров и серебро в заплыве на 100 метров баттерфляем.
Александр говорит, что впервые с запретом на участие в международных соревнованиях столкнулся в 2016 году. Тогда у него и других спортсменов эта новость вызвала сильный стресс. Ситуация усугублялась и тем, что об отстранении им сообщили за полторы недели до вылета на Паралимпийские игры.
- По телевизору показали, что сборную России в полном составе отстраняют от участия в Олимпийских играх, - вспоминает пловец. - Поначалу у всех была разная реакция. Кто-то стал унывать, мол, столько готовились, и все зря. А у кого-то не было такой паники, но было понимание, что нужно готовиться, чтобы через год-два, а, может, даже десять снова выступить, - говорит спортсмен.
КТО-ТО УШЕЛ ИЗ СПОРТА
Скалиух говорит, что в 2022 году паники среди паралимпийцев не было. Поскольку такая ситуация возникает не впервые, большинство стойко перенесли эту новость и продолжили готовиться. Правда были и те, кто на время ушел из большого спорта.
- Они понимали, что после такого срыва очень тяжело начать тренироваться, - пояснил спортсмен. - Особенно, когда ты понимаешь, что кроме России у тебя ничего нет. А в пределах России мы уже заранее знаем, кто какие места займет. Новеньких перспективных ребят у нас не очень много.
Сейчас одно из важных соревнований для паралимпийцев - "Мир Дружбы", которое пройдет в Сочи в октябре. Здесь выступят представители России, Белоруссии других стран, которые поддерживают нашу страну. По словам Александра, международные турниры мероприятие не заменит, но для многих станет хорошим стимулом продолжать заниматься спортом.
- Когда раньше ты ездил на соревнования мира и Европы, только российские уже не дают той мотивации. Так что, хорошо, есть хотя бы такие. Все равно мы пытаемся держаться в форме и не расслабляться. Мне это дается легче, возможно, потому что мне и раньше доводилось пропускать соревнования из-за болезни.
Ростовчанин не скрывает, что ему, как и многим другим спортсменам, снова хочется понаблюдать за иностранными пловцами, увидеть своих сильнейших соперников. Но отмечает, что для него главное - чувство Родины, его семья.
- Когда я рядом со своими родными, чувствую себя самым счастливым. А на всех континентах уже успел побывать - и на том спасибо.