Знаете такую народную мудрость - замешивая тесто на хлеб, женщина замешивает свою судьбу. Поэтому, если вы собрались выпекать хлеб для своей семьи, подходите к этому процессу исключительно в хорошем настроении и с позитивной энергией)
* Пол литра тёплой сыворотки,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка сухих дрожжей,
2 ст.ложки муки,
соединить, тщательно перемешать и оставить в тёплом месте, до появления пышной "шапочки". Это опара.
* В миску просеять пшеничную муку (примерно 500 гр),
100 гр.муки грецкого ореха,
добавить чайную ложку соли (с горкой),
1 яйцо,
2 ст.ложки растительного масла.
Соединить с опарой и замесить тесто, по мере необходимости подсыпать в тесто пшеничную муку. Сразу всю муку не высыпайте.
Тесто тщательно вымесить на столе.
Оставить тесто в теплом месте, чтобы хорошо подошло, увеличив свой объем в два раза.
Затем тесто хорошо обмять и дать подойти еще раз.
Противень застелить пергаментом, выложить каравай, дать ему подойти. Сделать три надреза ножом, смазать хлеб перепелиным яйцом и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, в течении 10 минут, до образования корочки. Затем убавить огонь и выпекать хлеб еще 35 - 40 минут, до готовности.
Готовый хлеб вынуть, выложить на доску и накрыть чистым рушником, до остывания.
Хлеб получается пышным, лёгким, с приятным вкусом.
#домашнийхлеб
#хлебдомашний
#хлебвдуховке
#хлебвдомашнихусловиях