Однажды мы с моим другом, сидя за столом и попивая чай, завели разговор о типах личности. Это был диалог расслабленный и ленивый, без особо остроумных мыслей и премудрых словечек. Позже мы не затрагивали эту тему - к чему мусолить одно и то же. В мире предостаточно вещей, которые обсуждать намного занимательнее.
По прошествии некоторого времени после нашей последней встречи я неожиданно получила длинное письмо. Мой друг тогда был за границей: он переехал в Англию после восьмого класса, чтобы учиться. И вот, что я прочитала в этом послании без единого привета:
«Мы являемся тем, что едим. Правду говорят те, кто это утверждает. Всех нас, людей, в самом деле можно сравнить с продуктами питания, пищей. И сейчас я приведу тому примеры и доказательства.
Первый тип, который объединяет людей по их изменениям при взаимодействии с обществом, можно назвать овощным или фруктовым. Для примера сравним такого человека с огурцом. В молодости он неопытен, едва знаком с обществом, поэтому бодр, полон сил и энергии, часто проявляет инициативу. Но чем дольше такой человек находится в окружении других людей, тем слабее, беззащитнее становится. Со временем «огурец» вянет, чахнет, высыхает. То есть, поддаваясь давлению со стороны общества, он теряет всю свою уверенность и собственное мнение.
Второй тип – сдобный. В данном случае сравним человека с хлебом. По началу он мягкий, нежный и дружелюбный. Такой человек готов поделиться своим теплом безвозмездно, обладает чувством сострадания и сочувствия. Однако с таким характером долго в обществе не протянешь: многие люди могут просто воспользоваться излишней наивностью, доверчивостью и добротой. Поэтому обладатель большего жизненного опыта становится чёрствым, равнодушным и безразличным. «Батоны» с возрастом осознают, что их щедроты не ценятся должным образом, с ними не считаются, поэтому прячутся в свой панцирь, тщательно скрывая свои слабые места.
Людей третьего типа можно сравнить с «крепким орешком». На протяжении всей жизни они остаются сильными, преданными своим убеждениям, верными друзьям. Такие люди способны стойко переносить все трудности, отстаивать своё мнение, поддерживать окружающих. «Ореховые» личности не поддаются воздействию общества, скорее сами воздействуют на него.
И, наконец, четвёртый - кисломолочный тип. Такого рода люди изначально не обладают силами и возможностями противостоять обществу. Они скорее будут плыть по течению, чем бороться с трудностями, встречающимися на пути. «Кефир» легко поддаётся воздействию со стороны, не имеет собственного мнения. Переубедить его и направить за собой - не будет представлять из себя сложную задачу. Такие люди непостоянны, поэтому с возрастом становятся противны обществу. Со временем они киснут, хандрят. У них опускаются руки. Повесив голову, человек подобного типа, более не представляющий потенциал для других людей, бездельно скитается, не находя места.
Итак, все мы непременно взаимодействуем с обществом. Разумеется, каждый из нас подвергается каким-либо изменениям с его стороны. Разница только в том, насколько эти преображения касаются человека, и в какую именно сторону они его изменяют. Общество – это кислород, окисляющий другие элементы. Однако так же, как общество влияет на личность, личность влияет на общество. Подобные взаимодействия совершенствуют как отдельные индивиды, так и общество в целом. В конце концов, нашему организму необходимо сбалансированное питание, состоящее из продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Обществу нужен каждый для гармоничного развития».
Я была безмерно возмущена такой бесцеремонности и небрежности с его стороны, но эти громкие и красноречивые мысли заставили меня задуматься. Я не стала отвечать на письмо - слишком уж это долго. Решила позвонить. Оказалось, он сменил номер.
Карсакова И.В.