Найти в Дзене

Будь милостлив.

Пятая Заповедь Блаженства, данная Иисусом Христом в Нагорной проповеди, гласит: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Свт. Иоанн Златоуст говорит, что "есть много различных видов милосердия, и заповедь эта обширна". Она указывает на способность и необходимость человека откликаться, реагировать на чужую беду. Вторая часть Блаженства предлагает за такие деяния награду от Бога. Говоря словами свт. Хроматия Аквилейского: "никто не может заслужить милость Божию, если сам не будет милостивым."

Милосердный самарянин (Лк.10:25-37)
Милосердный самарянин (Лк.10:25-37)

Свт. Григорий Нисский видел в этом изречении призыв Господа к людям о "взаимной любви и сострадательности; потому что по неравенству и несходству житейских дел, не все живут в одинаковых обстоятельствах, различаясь рабством и господством, богатством и бедностью, славою и бесславием, дряхлостью тела и добрым здоровьем, и всем тому подобным."Это нравственный закон человеческого сообщества, когда оно само регулирует себя - уравновешивает. Богатый может помочь бедному, здоровый - старому и слабому. Да, может, но человеку дана Богом свободная воля: мы можем помочь, но и можем пройти мимо. Другими словами мы выбираем быть с Богом или уйти от Него. Каждый наш поступок, в каждый день нашей жизни - это выбор, за который нам придется ответить перед Ним.

" Правдивый Божий суд уподобляется нашим расположениям; и каково то, что в нашей воле, таковым же соделает и свое воздаяние. Не миловал бедствующего у ворот нищего утопавший в роскоши богач. Этим и себя лишил милости, и имея нужду в помиловании, не услышан; человеку непременно надлежит пожать то, что посеял; иначе и быть не может." (Свт. Григорий Нисский)

Поскольку человек - это тело и душа, то дела милосердные делятся на телесные и духовные.

"К телесным относятся следующие: дать алчущему есть от праведного имения, напоить жаждущего, одеть нагого, посетить в темнице и утешить, чтобы не впал в отчаяние, посещать немощных, принять странника в дом и погребать мертвых. Духовные же суть следующие: увещать кого-либо, чтобы он жил законно и ненавидел грех, научить невежду Божьему познанию, советовать истину, молить Бога за ближнего, переносить терпеливо укоризну и прощать прегрешения согрешивших пред нами." (Свт. Дмитрий Ростовский)

Св. прав. Иоанн Кронштадтский идет в своих рассуждениях глубже: "Милосердие есть любить (своих личных) врагов, благословлять проклинающих, добро творить ненавидящим, творящим нам напасть, изгоняющим нас, защищать гонимых и проч… Помни, что человек великое, дорогое существо у Бога, но это великое создание, по падении в грех, есть немощное создание, подверженное тысячам слабостей; люби его, почитай его, но и вместе переноси его немощи, слабости, страсти, проступки. – Люби ближнего своего – грешный грешного – как самого себя."

Не просто - люби ближнего, но люби врага своего! Легко любить приятных и добрых, а примерь на себя образ Божий и полюби, например, родственника - алкоголика, который бил свою мать и отнимал ее пенсию, заставляя голодать, страдать долгие годы. Я пытаюсь, но мне трудно, очень трудно. Возможно, осознав море своих грехов, проявится сочувствие к другим, таким же грешникам.

Пока мы живы, у нас всех есть шанс исправиться, оставить греховные дела, очиститься покаянием. Не презирай ближнего- грешника, ты смог покаяться сегодня, а он придет к Богу завтра. Окажи ему милость по своим силам, помоги подняться и придти к вере, и сам получишь бесценный дар помилования.

#православие #заповеди #милосердие