Сегодня о чтении админов телеграм-каналов и последних книжных новостях рассказывает друг «Правил жизни» и основатель нижегородской «Полки» Александр Карпюк.
#закладка
Что произошло
Две главные новости недели — уход Storytel и новая книга Пелевина (да, она все-таки будет).
С 1 октября приложение для прослушивания аудиокниг станет недоступным в России, подписчикам вернут деньги за неиспользованный период, а «Литрес» подготовил специальное предложение — 3 месяца бесплатной подписки. Тот же «Литрес» и «Эксмо» анонсировали выход книги Виктора Пелевина. Да, не традиционно в августе.
Основатели литературного медиа о свободном слове «Фальтер» сообщили о дате запуска и познакомили с редактором поэзии.
Что слушать?
Издательство «Носорог» запустило самый необычный книжный подкаст «Ухо носорога». Первый выпуск о романе Андрея Николева «По ту сторону Тулы». По форме это плейлист с композициями времен произведения, которые перемежевывается с чтением фрагментов из книги от музыканта и диджея Семена Комлева.
Книги
Ad Marginem переиздает книгу Джона Сибрука «Машина песен. Внутри фабрики хитов» о феномене популярной музыки.
Издательство Ивана Лимбаха сдало в печать сборник итальянских сказочных новелл «Путешествие трех королевичей Серендипских». Книга вышла в 1557 году, получила общеевропейское признание и стала источником мотивов, которые встречаются в разных произведениях — от вольтеровского «Задига» до «Имени розы» Умберто Эко.
А «Редакция Елены Шубиной» собрала в одном посте переиздания знаковых книг современных писателей: от «Журавлей и карликов» Леонида Юзефовича до «Лестницы Якова» Людмилы Улицкой.
Чтение
У «Арзамаса» вышел гид по поэтическому Санкт-Петербургу Серебряного века. Можно узнать, где Ахматова и Мандельштам шутили так, что падали со смеху на диван, и у кого в гостях Сергей Есенин настолько разволновался, что слопал булку целиком.
Игорь Кириенков изучил, как большие писатели заигрывали с детективом, и выбрал 10 произведений, в которых этот жанр представлен с неожиданной стороны. В списке Ален Роб-Грийе, Томас Пинчон, Донна Тартт, Патриция Хайсмит и другие.
«Эйфория» Лили Кинг — книга о любовном треугольнике белых привилегированных антропологов. Автору рецензии из Книгогусеницы настолько понравилось произведение, что она сначала послушала ее в аудио, а потом перечитала целиком.
«Тело помнит все» – научная монография. Автор изучает тему с 1985, у него больше 150 статей в рецензируемых научных журналах, он один из тех, кто врачует людей с постравматическим стрессовым расстройством. Подробно в канале Bookeanarium.
Оксана Васякина рассказывает о книге «Достаточно хорошая» Кэрил Макбрайд, и почему важна тема паттернов и адаптивных стратегий — так называемого «эмоционального наследства».
Аннотация на сборник рассказов Павла Пепперштейна и Нейро Пепперштейна в канале Books in my hands.