Ольга Сошникова могла бы выстроить успешную карьеру, как и многие актеры, снявшиеся в культовом советском фильме "Семнадцать мгновений весны." Но ей досталась непростая роль - бессердечная, бесчеловечная красавица-гестаповка Барбара Крайн, которая мучила малыша радистки Кэт.
После выхода киноленты на экраны зрители оценили талантливое перевоплощение актрисы. Однако многие возненавидели Ольгу, набрасывались на нее с кулаками, писали гневные письма-угрозы, а режиссеры боялись предлагать ей новые значимые роли. Так хорошая игра пошла не на пользу, а принесла горести, разрушила карьеру.
Немного о детстве
Родилась Ольга в свободной от фашистских захватчиков Москве в год окончания войны - 7 июля. Ее детство пришлось на тяжелое время. Семья не имела большого достатка, хотя у родителей была своя небольшая квартира на окраине столицы.
Ольга общалась с девочками, которые могли посещать театр. Они рассказывали, как ходили с родителями смотреть спектакли. А она мечтала, что когда-нибудь тоже обязательно посетит театр.
Родители знали о мечте дочери. К Новому году отец сделал для любимой Оли маленький домашний театр - сцену и декорации. Вместе они организовывали свои домашние спектакли. Иногда в этих постановках участвовали и подруги Ольги.
К моменту окончания школы Ольга Сошникова знала, куда поступить - только на актерский факультет, чтобы стать настоящей актрисой.
Актерская карьера
Учиться Ольга поступила в институт кинематографии. Занятия она посещала с удовольствием. Педагоги ценили ее усердие, однокурсники любили за отзывчивость. Она так мечтала о карьере, а получилось совсем по-другому.
Еще во время учебы Ольга встретила большую любовь. Она вышла замуж, родила дочь Айгуль. Приходилось нелегко: надо было и учиться, и о маленькой дочери заботиться. Получив диплом, Ольга уехала вместе с дочерью и мужем в Казахстан.
Это были 60-ые. Молодая мама не была капризной актрисой-принцессой, которая мнила из себя звезду. Она устроилась вместе с мужем на местное телевидение. Снималась в массовке, занималась документальным кино.
Через 5 дет Ольга с семьей вернулась в Москву. Ее пригласили сняться в небольшом эпизоде фильма "Любовь Серафима Фролова" в роли рабочей стройки.
Начало было положено. Актрису заметили. Уже через год у нее была весьма значимая роль в драме "Неподсуден" - жена главного героя летчика Сергея Егорова. Актерский состав оказался сильным - Олег Стриженов, Людмила Максакова, Леонид Куравлев. Фильм высоко оценили зрители и критики, что положительно сказалось и на карьере Ольги.
Уже через год Ольга Сошникова играла главную героиню в киноповести "День да ночь".
А потом ее фильмография быстро пополнилась новыми кинопроектами:
"Седьмое небо"
"Городской романс"
"Петр Рябинкин"
"Нервы, нервы"
Татьяна Лиознова предложила актрисе Ольге Сошниковой воплотить на экране образ нацистки. У девушки были сугубо славянские черты лица, но режиссер была уверена, что сыграет актриса то, что надо: в ее жестокость и бессердечие поверили зрители. А потом приписали эти качества самой актрисе и возненавидели ее.
Картина "Семнадцать мгновений весны" наложила негативный отпечаток на развитие карьеры актрисы. В нее полетели "камни" со стороны зрителей, режиссеры перестали приглашать актрису в свои проекты. А ведь это Татьяна Лиознова просила ее играть натурально, без фальши, от души.
Актриса в последующие годы снималась мало. В ее фильмографии в 70-80-ые годы добавились киноленты:
"Отроки во Вселенной"
"В распутицу"
"Убить дракона"
"Не сошлись характерами" и другие.
С 1989 года Ольга Сошникова перестала играть в кино. Она еще ранее решила посвятить себя работе с детьми. Актриса пришла преподавать в театральной студии. Работала она в нескольких школах Москвы: ставила с детьми спектакли, готовила их к поступлению в театральные вузы. Дети ее обожали за талант и умение находить с ними общий язык. Также Ольга Ильинична преподавала в институтах, готовивших актеров.
Всего один раз она позволила себе вернуться на съемочную площадку. В 2002 г. она сыграла роль учительницы в детдоме в фильме "Спартак и Калашников".
Последний раз на экранах ее видели в передаче "Острова" в 2011 г. Она не могла отказаться от съемок, ведь выпуск был посвящен Олегу Стриженову с которым она снималась в самом начале карьеры.
Личная жизнь
Не только роль гестаповки Барбары, но и раннее замужество притормозило развитие карьеры. Актриса вышла замуж еще в студенческие годы. Рано она стала мамой. Потом стояла перед выбором - полноценная семья или съемки в кино. Выбрала на 5 лет, не раздумываясь, первый вариант. И никогда об этом не пожалела.
Прошли годы. Ольге Сошниковой 77 лет. Она и сейчас довольна тем, что у нее счастливая семья. Радуется успехам дочери Айгуль, растит внуков. И занимается любимым делом. В Щелково у нее есть маленький "У-дачный" театр, который совсем недавно завершил первый сезон спектаклем "Дачные миниатюры".
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне