Найти тему
История и культура Евразии

Осада шведами Орешка осенью 1582 года - Завершение 24-х летней Ливонской войне

Сын боярский Василий Лешаков был рад. Сидишь в каменной крепости Орешек посреди реки Нево на острове. Никто не подберется! Шведы вон десять дней назад попытались. И все полегли.

Теперь снова собирались. Ну и пусть! Стены крепкие, пушек хватает, пороху и ядер к ним тоже. Припасов на две зимы. Народ в крепости подобрался хороший - все опытные вои. Побывавший в нескольких сражениях затянувшейся войны.

Воевода у них хоть и молодой, но справный - князь Василий Иванович Белоголовый Буйносов-Ростовский.

Крепость Орешек — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области. Основана в 1323 году новгородцами, с 1612 по 1702 год принадлежала Швеции - Википедия
Крепость Орешек — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области. Основана в 1323 году новгородцами, с 1612 по 1702 год принадлежала Швеции - Википедия

Шведы высаживались с лодок. Мушкетеры вытаскивали из них свои мушкеты. Шотландские наёмники что-то горланя кучей высыпали перед стенами. Они кричали защитникам видно какие-то обидные слова на своем языке. Но их не понимали, а значит и обижаться было не на что. А когда они стали показывать свои срамные места то русские ратники только захохотали.

-2

Потом было не до смеха. Шотландцы подобрав юбки бросились к пролому. Проворные как черти. Привыкшие в своих горах скакать как козы.

Василий Лешаков только и успел выхватить дедовский шамшир. Он грел руку, что говорило о том, что сабля чувствует много крови. Которой напьется. Такой уж у Василия был зверь. Шамшир из далекой страны Хинд.

Ливонская война: Успешная осада польско-литовским войском русского гарнизона Полоцка 11-31 августа 1579 года - Как шамшир досыта напился

Шотландцы в драке были хороши. Рубились справно. Многих ратников побили. Но и им досталось. Василий снес голову их главному, командовавшему ими. Сверху шотландцев поливали свинцом, бросали на них камни. Иногда оттуда летело тело русского ратника, подстреленного шведскими мушкетерами. Ото всего что летело в них шотландцы защищались маленькими щитами. Упорно сражались. Но русские все таки их вытеснили из пролома. До лодок мало кто добежал. Там их прикрыла цепь мушкетеров.

Да и никто не бросился их добивать. Толку то! Хватит проливать чужую кровь в этой затянувшейся войне. Даже шамшир Василия насытился. Он чувствовал это по его холоду.

Это был последний штурм шведов. Вскоре они сняли осаду и ушли восвояси. После этого военные действия прекратились. Ливонская война закончилась.

Цикл рассказов о Ливонской войне 1558-1583 годов

Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы