5 июля 2022 года на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» при поддержке ФГБУ «Северное УГМС» в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» четыре волонтера экологического движения «Чистый север — чистая страна» отправились на уборку острова Хейса (архипелаг Франца-Иосифа). Организатором проекта выступил АНО «Губернаторский Центр Архангельской области».
17.07.
Высадились! Мы на острове Хейса Земли Франца-Иосифа!
Грациозность полета вертолета над морем имеет обратную сторону. Работа летающей машины стоит больших денег и потому вокруг молотящего лопастями МИ-8 все носятся как наскипидаренные, придерживая шапки. Так что наша высадка прошла в бешеном темпе: мигом разгрузили борт, присели у вещей, прижимая своим телом коробки с провизией, вжались… И проводили прощальным взглядом улетающий вертолет.
Первые впечатления?
Величественная, вызывающая робость, мощь и красота природы. Гора в снежной короне на противоположном берегу, очертаниями напоминающая камчатский вулкан, пытается высмотреть свое отражение в забитом льдом проливе. Небольшой айсберг, подточенный водой и солнцем, разогнал вокруг себя мелкие льдины, и в водном зеркале застыло отражение белоголовой вершины.
Небольшое Космическое озеро за нашими спинами покрыто льдом. Полоса открытой воды вдоль берега замыкается в кольцо. Постройки на противоположном берегу давно покинуты людьми. Хотелось бы там побродить, подержать в руках артефакты ушедшей эпохи — но нельзя. Природа не терпит пустоты — в буквальном смысле: внутри заброшенного здания может притаиться голодный хищник. Одинокий крест на месте гибели метеоролога в 2011 году взывает к бдительности.
Под ногами непролазная грязь из жидкой глины. Вокруг множество растяжек и высоченных антенн, проржавевших опор для проложенных над землей силовых кабелей, непонятного вида металлических конструкций, штырей, техники, заборов, уходящих к воде, — все разной степени ветхости. Стандартная метеоплощадка, новенькие, недавно сколоченные из досок, мостки. Все вокруг серое, блеклое…
Тут нам предстоит провести месяц… Малость придавленные увиденным, знакомимся с коллективом станции.
— Кто из Выборга? — окрикивает нашу компанию крепкий мужик в расстегнутой спецовке и тельняшке. — Я в Выборге семнадцать лет прослужил!
Сотрудники тотчас принимаются помогать. Носят вещи с места выгрузки, подтаскивают к крыльцу оборудование геодезистов, прибывших вместе с нами. Здороваемся за руку. Первым делом в глаза бросается бледный вид обитателей острова Хейса. Немудрено — треть года здесь длится полярная ночь… Загорать негде. Александр, прибывший вместе с нами, после годичного отпуска выглядит куда лучше. Работают здесь год через год. Алексей, нынешний начальник станции, провел здесь целых два года. Вскоре с тремя коллегами он убывает в отпуск в августе, когда вернется «Сомов», доставит на остров провизию и пополнение. Обратный путь до Архангельска проведем вместе. Впрочем, говорить о возвращении рано — мы же только-только прибыли. Для нас все только начинается.
18.07.
Внешний вид станции, обшитой металлопрофилем, резко отличается от советских построек. Над крыльцом висит приметная синенькая табличка «Почты России». Сам почтовый пункт, некогда самый северный в России, уже закрыли, а табличка осталась.
Разгружаем контейнер, переносим провизию внутрь. Чтобы не возникало недоразумений, раскладываем всё на стеллажах и шкафах. Теперь в нашей комнате, помимо кое-как распиханных вещей, на книжных полках громоздятся упаковки сока, банки с консервами. В углу — крупы, компотные смеси, сухое молоко, растительное масло. Поклон нашим дорогим организаторам — с едой у нас полный порядок: не бедные родственники приехали на Крайний Север — волонтерам есть чем угостить истосковавшихся по домашней еде полярников. Влад не утерпел, и первой же ночью приготовил щи из свежей капусты (а уж как мы везли ее контрабандой в нашей каюте — это отдельная история).
Внутри станции по-настоящему уютно. Нет ощущения казенности, строгой атмосферы рабочего помещения. Чисто — даром, что живут одни мужики. Мои студенческие годы прошли в Питере, мне довелось пожить в знаменитых питерских коммуналках. Есть с чем сравнивать. Здесь не коммуналка и не новомодный коливинг: ведь тут не только живут, но и работают. Да и вокруг не пятимиллионный город — Северный полюс под боком, а на сотни километров ни единой души. Наверное, именно поэтому так душевно внутри станции. Широкий коридор с переходами, поворотами и подъемами. Стены и потолки из вагонки — приятная текстура дерева придает жизни, радует глаз. Вдоль стен — стеллажи с книгами. Ощущаю себя на борту «Энтерпрайза», космического корабля из фантастического фильма, ей-богу…
Просторно. У каждого сотрудника — отдельная комната, большое рабочее помещение с мониторами и датчиками по периметру, уютная кухня-гостиная с прекрасным видом из окна на пролив с мигрирующими туда-обратно моржами и проплывающими айсбергами.
Наружу выходить не хочется. Выход в открытый мир сопровождается кучей предосторожностей. Так просто, как дома, дверь не распахнешь. Да и открытой ее не оставишь. Любая дверь, даже подсобного, малоиспользуемого здания, должна быть закрыта. К этому здесь относятся сверхбдительно. В незапертую дверь может пробраться зверь и наброситься на проходящего мимо человека.
Белый медведь рассматривается здесь исключительно как опасность. Опасность постоянная, неодолимая, с которой ты не можешь «договориться» и которой ты не можешь противостоять. Здешнего хищника не пугает ни постоянно работающий движок, ни чад сгораемого топлива, ни громкое тарахтение ДТ-шки. Медведь чувствует себя (да и является, чего уж там) здесь настоящим хозяином. Он может заявиться прямо под окна, потолкаться в запертую дверь, улечься где-нибудь неподалеку на несколько дней…
Неудивительно, что станция воспринимается пространством спокойствия и безопасности. За окном — туман, стужа, полярная ночь, морось, дождь… Чего там делать, снаружи? Выходить, конечно, приходится, — работу-то никто не отменял. Выбираются из тепла для снятия показаний метеорологи, пять минут назад покинули станцию геодезисты, направляясь в сторону Прыща (утеса над берегом с плоской вершиной) для установки оборудования. Вот и нам пора. Арктический мусор сам собой не уберется…
Волонтеры «Чистой Арктики» — самые северные люди на Земле!
На сегодняшний день мы самые северные люди на Земле! Ближе нас к Северному полюсу — никого. Никого из всего почти восьмимиллиардного населения земного шара!
Объединенная гидрометеорологическая станция им. Э.Т. Кренкеля, на которой мы имеем честь находиться, — самый северный пункт на карте мира. Поселок Нагурское на острове Земли Александры немного южнее. Так что самая северная арктическая уборка из всех возможных проходит здесь, у нас, на острове Хейса!
В состав Земли Франца-Иосифа входит 191 остров, суша сильно раздроблена. Остров Хейса находится в центре архипелага. Площадь острова 105 км2, степень оледенения — 20%. Это пятая по величине свободная от ледника площадь суши во всем архипелаге.
ОГМС имени Э.Т. Кренкеля размещается в северо-восточной части острова на мысе Обсерваторском, представляющим собой обширную косу с крупным непромерзающим Космическим озером лагунного происхождения.
Обсерватория Дружная на острове Хейса была основана в ходе мероприятий Международного геофизического года в 1957–1958 году. Действующее поселение постоянно расширялось вплоть до распада СССР; на базе обсерватории функционировал исследовательский центр для проведения комплекса различных научных исследований.
Ландшафт представлен холмистой и полого-увалистой равниной с лишайниково-мохово-травянистой песчаной арктической пустыней. Песчаниковое плато с интенсивным эрозионным расчленением прорезано гребнями. Богатая кормовая база мелководий острова привлекает моржей, нерпу, китов. Орнитофауна представлена девятнадцатью видами птиц. Повсеместно встречается крупнейший хищник планеты — белый медведь.
Не поленитесь, гляньте на карту, пусть белых пятен на ней для вас станет меньше! Найдите остров Хейса посреди Земли Франца-Иосифа и пожелайте нам удачи!
***
Автор: Владимир Привалов, специально для GoArctic