Самая вредная еда – это чай.
К нему всегда за компанию найдутся прянички, пирожные, торты, печеньки… В этой шутке многие узнают себя. А что же в качестве компаньона к чаю выбирают жители Китая?
По китайской традиции чай и еда должны употребляться раздельно: запивать еду чаем считается дурным тоном, его пьют либо до приёма пищи, либо после. Однако в современном Китае в быту люди не придерживаются жёстких ограничений и могут в пару к чаю подобрать сладость.
О любимых сладостях китайцев – подробнее в статье!
Худ обед, когда риса нет
Насколько жители России чтят хлеб, настолько и жители Азии дорожат рисом. Китайская кухня без границ: рис используется для приготовления и вторых блюд, и сладостей, и вина, и водки!
Самой популярной в странах Азии сладостью из риса являются моти (машу). Это десерт из риса круглой формы. Внутри самые разнообразные начинки: сухофрукты, красные бобы, арахисовая паста, сливочный крем, матча, шоколадный мусс.
В Центральном Китае готовят похожий десерт – чжимацю. Это обжаренные сладкие шарики из риса, посыпанные кунжутом, с начинкой из арахиса, красных бобов или семян лотоса.
Ещё одна необычная сладость из риса – нянгао, рисовый пудинг с красными бобами. Нянгао – это обязательный атрибут любого новогоднего стола. По консистенции десерт похож на сырое тесто, а по вкусу нейтрален. Китайцы считают эту сладость сытной и полезной для здоровья.
Фрукты: свежие, сушёные и со льдом
Китайская кухня славится своей сбалансированностью.
Потому любимый русскими и европейцами шоколад уступает место фруктам. Самый популярный фруктовый десерт в Китае – танхулу. Это нанизанные на шпажки фрукты в карамели. Помимо яблок, жители Китая любят лакомиться карамелизованными бананами, боярышником, клубникой, мандаринами и другими фруктами.
Также китайские сладкоежки любят сушёную хурму. Она очень сладкая и приятная на вкус, внутри как желе, а снаружи покрыта хрустящей корочкой.
А ещё фрукты подают с крошеным льдом! Этот десерт – из стружек льда с кусочками ягод и фруктов, политых сладкими сиропами. Причём сладкие сиропы делают не только из фруктов, но и из кукурузы, красных бобов и даже гороха.
Мучные изделия
Сочетание несочетаемого – специфическая черта азиатской кухни.
Например, в качестве мучного десерта подают махуа – вытянутые скрученные кусочки теста, обжаренные в арахисовом масле. Они похожи на наш хворост. Необычность их состоит в том, что вкусы могут разниться от сладкого до острого.
А как же прянички
В Китае есть традиционная сладость Праздника середины осени – лунные пряники (юэбин).
В этот праздник все просят Луну о благополучии, а юэбины дарят близким с пожеланием процветания и счастья. Лунные пряники имеют круглую форму и печать в виде иероглифа сверху. Такие «полные Луны» бывают со вкусом ореха, лотоса, бобов, кремовым и даже мясным.
Мармелад, маршмеллоу и прочие тянучки
Ну и куда же без тянущихся во все стороны, мягчайших сладостей!
Нюпитан – это рахат-лукум по-китайски. Отличие от турецкого собрата в том, что нюпитан нарезают в виде тонких длинных пластинок. Иногда добавляют сушёные цветы османтуса.
Последний десерт, о котором мы расскажем, объединяет в себе любовь китайцев к фруктам и желе:
- мугуагао (мармелад с соком папайи);
- ецзыгао (мармелад с кокосовым молоком):
- люляньгао (мармелад с дурианом).
Они сохраняют востребованность у почитателей за счёт того, что имеют натуральный, неприторный вкус и не склеивают зубы – полезная альтернатива ирискам, готовая влюбить Вас в себя с той же силой.
Путь к сердцу не только мужчины, но и женщины, а также мальчика и девочки лежит через желудок. Азиатские сладости станут лучшим подарком и для любителей кислого, и для любителей сладкого, и для любителей экзотического, причудливого вкуса. Подарочные боксы от NINIKO убедят Вас в том, что влюбиться в Азию с первого взгляда, а точнее укуса, реально.