Я родилась в бедной семье. И в поколении были бедные. Моя бабушка по папиной линии работала учителем русского в школе. Работала всю жизнь. Жила небогато в маленьком городе в Ленинградской области. Мамина родня тоже жила и живет в маленьком городе недалеко от Казани.
Мама работала в оператором котельной, в детстве я немного стеснялась говорить о ее профессии. Папа можно сказать не работал. Он пил, в основном пил. А если не пил, то лежал на диване. Читал, играл в компьютер или типа зарабатывал - переводил игры. Много денег это не приносило и даже то что приносила он складывал у себя в копилочке. Семью обеспечивала только мать. Из-за этого жили мы бедно. Экономия на еде, на одежде. О других предметах роскоши и речи не шло.
Литвак писал, что семья это как маленькое предприятие. И заводя семью, идя в ЗАГС, нужно это понимать и организовать соответствующе. Штампик может ничего и не дает (хотя я с этим не согласна), а вот договоренности и обязательства имеют значение. Например, обсуждали ли они то, как обеспечивать эту семью? Обговаривалось ли, что один из директоров будет пить и пропивать имущество предприятия, пока другой ведет хозяйственную деятельность и зарабатывает деньги? Я думаю нет. Имеет ли смысл расширяться - заводить детей, когда есть проблемы с финансированием? Я думаю, что не стоит. Но должна отдать должное, мама очень хорошо справлялась с теми трудностями, которые у нее были. Я бы не справилась. хотя я себя считаю сильной женщиной. Но то что выпало на долю моей мамы - нет уж, такое вынести не возможно. Содержать мужа и троих детей, плюс дома вести хозяйство...вплоть даже до мытья посуды. Ведь папа говорил что это "бабское дело" и оскорблялся, когда его просили это сделать.
Тем не менее, я с теплотой вспоминаю свое детство. Несмотря на то, что отец вел себя в запое кошмарно, несмотря на бедность и нехватку еды, игрушек и прочих детских радостей. И я даже благодарна, что так сложилось. Ведь благодаря этому я это я.
Сейчас, вспоминая свое детство и анализируя поведение людей, с которыми я была знакома, я могу сделать выводы и найти общие ошибки мышления, из-за которых человек так и остается в бедности.
1. Терпение.
Ты как бы терпишь эту нищету ожидая что потом будет лучше и легче. Дети вырастут будет легче...вот когда я найду работу лучше, то начну зарабатывать и тогда...вот когда-нибудь коммуналку продадим и тогда... Идет мечтание и откладывание на потом, как будто что-то независящее от тебя произойдет и изменит твою жизнь. А пока этого не происходит - приходится терпеть. Причина этого терпения в избегании ответственности, она будет рассмотрена дальше. А проблема терпения выливается в то, что ты закрываешь глаза на проблемы и не решаешь их. И она как ком катится и становится только больше. И решить ее все сложнее и сложнее. Но рано или поздно настает тот момент, когда уже трудно эту проблему не замечать и ее приходится решать.
2. Избегание ответственности.
Бедные избегают взятия ответственности за свою жизнь на себя. Им кажется, что это мир виноват в том, что они так живут. Это конечно довольно трудная тема и мы с мужем довольно часто спорим об этом. В глобальном смысле возможно мы сделать ничего не можем, но в частном случае - можем. Это бывает довольно трудно и не у всех есть силы для этого. Но тем не менее, это возможно. Можно думать, что виноваты родители, которые не обеспечили жильем или хорошим образованием. Или что виновато общество, которое загнало тебя в такую ситуацию. Или что виновата страна. Возможно. Но тем не менее, нужно что-то делать с этим. Под лежачий камень вода не течет!
3. Экстремальные изменения.
Если что-то менять, то экстремальным путем, не желание идти долгим путем. Человек копит и лелеет истории где кто-то богатеет по волшебству и ждет, что с ним произойдет то же самое. Хотя бывает ли так это на самом деле? Я сомневаюсь. Просто так нам рассказывают, опуская предысторию о том, какой путь был проделан ДО этого чудесного преображения. Ну это ведь не интересно, это скучно! Давайте сразу приз!
Это частая проблема. Это я замечала за многими бедными. Я работала около 5 лет агентом по недвижимости. Любила работать с коммуналками, потому что мне хотелось помогать людям улучшить свои жилищные условия. Но мне все были готовы к этому! Меня это удивляло, расстраивало и поначалу я не понимала почему так происходит. Приходишь в коммуналку поговорить со всеми соседями. Обязательно есть сосед, как правило мужик в выцветшей грязной майке, который садится в своей комнате на стульчик, качает тапком, смотрит на тебя надменно и спрашивает "ну и что вы готовы мне предложить за мою комнату? я согласен только на отдельную квартиру в этом же районе!". И я старалась объяснить, что это невозможно. Но в ответ слышала, что вот у дяди Васи получилось! И только потом я поняла в чем на самом деле суть. Проблема в том, что они не хотят проходить этот трудный путь. Искать дополнительные деньги или проходить долгую цепочку по продаже и покупке пока не купишь желаемое. Они хотят сразу результат ничего не делая! Я бы и сама хотела так получать все. И возможно бывают такие удивительные истории...но разве стоит надеяться на это и всю жизнь ждать?
4. Отговорки.
Мой папа любит говорить, что деньги это не главное. А если ты зациклен на них, то ты меркантильный. Ох, святой! Хорошо так говорить, когда финансовую проблему в твоей семье решает кто-то другой. Удобно встать в позицию, что деньги это не главное и не зарабатывать. А еда, она с неба падает и попадает в холодильник. Есть еще разговоры про то, что деньги портят людей. Что честным путем не разбогатеешь... Поговорок и пословиц в пример можно много привести. Цель одна - оправдать себя.
По вашему какие еще есть ошибки мышления, которые делают нас бедными?