Вы скучный. Ну вот, я сказала это.
Автор: Кейт Аарон
Шесть месяцев назад я занялась отслеживанием новых авторов. Как человек, который пишет более десяти лет, как для себя лично, так и профессионально, я хотела держать руку на пульсе того, что происходит сейчас новенького.
Судя по всему, ничего особенного.
Мы кажемся себе очаровательными. Многие из нас даже кажутся очаровательными другим людям. По крайней мере, если приложить определённые усилия.
Но вот пять материалов, которые я вижу в профилях у новых писателей:
● Рассуждения о жизни;
● Заметка о писательстве;
● Пост с призывами подписаться или благодарностью подписавшимся;
● Произведение с претензией на оригинальность;
● Стихотворение.
Никому — подчёркиваю — никому это не интересно. Я не хочу читать ваши рассуждения о себе или глубокомысленное стихотворение, которое вы написали в 14 лет. Я хочу прочитать что-то, чего я нигде не встречала.
Я понимаю, как волнительно начинать новый роман, понимаю, что хочется всего и сразу. Ты будешь писателем! Тебе будут платить за книги! Ура!
Начинающие писатели вовлекаются в спринт мгновенного удовлетворения. Регистрация на ресурсе. Генерация спама, пока не наберётся хотя бы 100 читателей и подписчиков. Что-нибудь автобиографическое. И, наконец, текст, который вы хотели показать своим читателям.
Что дальше?
Правда в том, что одного произведения недостаточно. Скорее всего, даже десяток человек его не прочтут. Неважно, насколько он был хорош и сколько усилий вы в него вложили.
Есть несколько причин, по которым ваше первое произведение не взорвало интернет, но все они сводятся к одному. Вы — новенький, и никто не знает, кто вы такой и зачем вас слушать.
Интеллектуальное лидерство не происходит в одночасье.
Слишком часто писатели заводят блог, или публикуют книгу, или… А потом начинают писать всякую всячину, чтобы посмотреть, что приживётся. Все ищут быстрого успеха. Но быстрый успех редко бывает мгновенным. Наоборот, успех — это заметная вершина долгой и упорной работы, целой горы работы.
Простите.
Первое правило писательства — определить аудиторию. Оно работает независимо от того, создаёте ли вы рекламные тексты, пишете романы или делаете нечто промежуточное. Для кого вы пишете? Что ваш текст может дать такого, чего нельзя получить где-то ещё?
Если вы начинаете свою писательскую карьеру с биографии, рассуждений и просьб о подписчиках, вы пишете только для себя. Это замечательно и классно, но не ждите, что кто-то ещё будет это читать. Зачем им это?
Если вы эксперт в некоторой области и собираетесь это использовать, — вперёд. Но пишите об этом в конце текста или в профиле.
Даже если вы Стивен Хокинг в области SQL или Эйнштейн в области электронного маркетинга, не ждите, что кому-то будет не наплевать. Только не сначала. Вам придётся демонстрировать свои знания постоянно, прежде чем вы добьётесь признания.
Причём это может никогда и не произойти.
Что же ещё мешает начинающим писателям стать успешными? Часто они просто не очень хорошо пишут.
Простите. Не прощайте.
Писательство — это ремесло. Ему нужно учиться, и практика необходима. Даже если вы пишете о биомеханической инженерии на уровне последипломного образования, это должно быть интересно читать. В противном случае ваша аудитория отключится и вместо этого пойдёт на ютуб смотреть видосики.
(сделаю паузу, чтобы вы мысленно сказали мне, что мой текст тоже не такая уж крутая хрень. Сама знаю… но вы же всё ещё его читаете.)
Я не говорю, что вам нужно быть величайшим писателем из ныне живущих. Но вы должны быть компетентны. Я не говорю об орфографии или грамматике и тому подобном, что можно исправить. Я говорю о построении предложений. Об умении писать с динамизмом, который привлекает читателей и заставляет их продолжать читать.
Ваши слова должны течь через логическую последовательность идеи, которая увлекает до тех пор, пока читатель не перестанет читать, а будет просто следовать за сюжетом.
Чаще всего компетентность приходит с практикой. Пишите, пишите и ещё раз пишите.
Помните, и Шекспир писал халтуру. Если бы он бросил писать после «Генриха VI, часть 2», никто бы никогда не узнал его имени.
Чтобы привлечь читателей, вам нужно сделать всего пару-тройку вещей.
Во-первых, научиться хорошо писать. В частности, научиться писать для вашей аудитории. Вспомните, когда вы в последний раз читали что-то, что вас очаровало. Подумайте о книгах и статьях, которые приятно было читать. Изучайте писательское ремесло и всегда совершенствуйтесь.
Во-вторых, продумайте стратегию. Многие писатели быстро выдыхаются, потому что не знают, что хотят сказать. После того, как то единственное произведение, которое они хотели явить миру, опубликовано, они теряются.
Что вы знаете лучше всего? Чем можно поддерживать интерес в долгосрочной перспективе? О чём вы можете интересно писать часто? Если вы просто пишете то же, что и другие, то никогда не найдете аудиторию. Вам нужно подать на стол нечто уникальное.
Если вы хотели бы писать о разных вещах, подумайте, как вы собираетесь разделять их для своих читателей. Люди, которым нравятся ваши познания о брачных привычках летучих мышей, редко заинтересуются слэш-фантастиой.
Заведите для этого отдельные профили. Или публикуйтесь на разных ресурсах. Позвольте людям читать то, что им нужно, не продираясь через неинтересные для них тексты.
В-третьих, потерпи, непоседа. Ваш замок не из воздуха, это масса работы, которая опирается на саму себя, чтобы стать больше, чем сумма её частей. Писательство — это долгая игра, и мгновенного успеха не бывает. Вы создадите успех, опираясь на собственные плечи.
Учитесь. Пишите. Не переставайте.
Профит!
© Kate Aaron
переводил Тим Яланский для Синего Сайта
#писательство #советы писателям #творчество #литература #книги #мнение