Встретилась мне в городе приятельница, попечалилась, мол, дочка замуж собралась, а зятя к ней в квартиру привести хочет. Как ужиться? А уживаться как-то надо? Надо. Вот о том, как похожая ситуация разруливалась в семье моих соседей, я ей и рассказала. Сейчас и вам расскажу, вдруг кому-то ещё этот жизненный опыт пригодится.
К тёще в дом
Татьяна овдовела рано, ещё и пятидесяти не было. За два года до смерти мужа они купили большой просторный дом в этой же деревне, собираясь прожить в нём вместе долгую и счастливую жизнь. Да вот не вышло. Пережить трагедию помогли соседи, целую зиму к ней приходила на ночлег сердобольная бабушка-соседка.
Единственная дочь Татьяны жила далеко, за тысячи километров, она звала мать к себе, но Татьяна никак не могла решиться оставить родное гнездо, а тем более, могилку любимого человека. Стала переманивать дочь к себе, описывая все прелести деревенской жизни, как будто та о них успела позабыть.
И вот наступило лето, дочь приехала в отпуск, чтобы побыть с матерью и поддержать её. А тут, толи Богу так было угодно, толи Татьянины молитвы подействовали, но встретила она парня, в которого была влюблена ещё в школе. Закрутился у них роман. Татьяна, как могла, содействовала сближению молодых. Только вот родители парня никак не хотели себе такой снохи. И в протесте их был свой резон, они понимали, что отпуск закончится, птичка опять упорхнёт в тёплые края, а его оставит снова наедине с душевной мукой.
Но она никуда не упорхнула. Любовь закончилась браком, и тёмным осенним вечером, погрузив на тракторный прицеп свои нехитрые пожитки, зять перебрался в дом Татьяны, где был принят с любовью и нежностью.
В большом деревенском доме, разделённом на две половины, можно было устроить спальные места в разных комнатах, но они почему-то устроили в одной, разгородив спальную занавеской.
Молодые, занятые всепоглощающей любовью, особых неудобств не испытывали, зато Татьяна по утрам не знала куда глаза деть от стыда, произносила только иногда:
- Сегодня так крепко спала, ничего не слыхала…
Да на её слова тогда и внимания никто особо не обращал. Подарили ей молодые одну за другой двух внучек, которые так и росли с ней, одна спала рядом, а другая в детской кроватке около.
Когда закончился декретный отпуск, и наступило время решать, кому сидеть дома и нянчить малышей, на семейном совете было решено, что смешно молодой и сильной дочери с дипломом в кармане сидеть дома, а Татьяне горбатиться за копейки на колхозной работе. Итак, Татьяну оставили в няньках, хоть и было ей в ту пору еще только пятьдесят лет. Она не думала ни о будущей пенсии, ни о трудностях, которые неизменно возникнут, когда кроме хозяйства на её плечи ляжет ещё и забота о внучках. Она была на всё согласна, лишь бы не окунуться опять в бездну одиночества.
В новую квартиру
Дом Татьяны находился в шести километрах от центральной усадьбы колхоза. Молодым было далеко каждый день ходить на работу, особенно зимой, да и о будущем детей надо было думать, потому что школа находилась там же. Поэтому, когда дочке с зятем дали новую двухкомнатную квартиру, Татьяна без сожаления оставила свой дом и поехала вместе с семьёй дочери в новую квартиру.
Ей и девочкам выделили шестнадцатиметровую комнату, в которой едва-едва установились две кровати, большой письменный стол и шкаф для одежды. Младшая внучка и потом даже, когда училась в институте, приезжая на каникулы, по-прежнему ложилась спать с бабушкой.
А дочка с зятем отвоевали себе, так называемую, большую комнату, которая была больше маленькой на каких-то четыре метра. Но теснота никогда не была причиной семейных ссор, тут уж точно, хоть и в тесноте, но никто не был в обиде.
А потом всё повторилось. Вышла замуж старшая внучка и привела мужа в эту их маленькую двухкомнатную квартиру. Вскоре и у них родилась дочка. Молодым отдали большую комнату, а в комнате Татьяны провели ещё одно уплотнение. Ситуацию спасало одно – просторная кухня, где за общим столом собиралась вся семья, решались разные проблемы, строились планы. На этой же кухне был установлен единственный в доме телевизор, где по вечерам опять собиралась вся семья. Иногда Татьяна чувствовала, что атмосфера начинает накаляться, особенно это ощущалось, когда шёл интересный фильм, всем хотелось его посмотреть, а малышка лезла то к одному, то к другому и требовала внимания.
Тогда уже дочь, к которой от Татьяны перешло командование семейной «армией», отдавала приказ: «Нянчиться каждому по двадцать минут, вне зависимости от интереса к фильму, так, чтобы ребенок не мешал остальным».
Её приказы в семье не обсуждались. Поэтому, как только подходило время, очередная «нянька» безропотно вставала и уходила заниматься с малышкой в другую комнату. Это всех забавляло, потому что было похоже на игру. Особенно всех смешил младший зять, который сажал девочку в большую сумку и носил её из комнаты в комнату. Малышка визжала от восторга, а он, проходя мимо телевизора, краем глаза успевал ухватить суть происходящего.
- Идиллия? - спросит читатель.
- Нет, - отвечу я. – Были моменты высокого напряжения, когда уже вовсю искрило, и казалось, что вот-вот произойдёт непоправимое. Но не случилось. Ни разу. Как-то отвёл Господь. В такие минуты молодой зять сразу уходил на крылечко курить, старший – молчал. Дочери разбегались каждая в свою комнату, и всё как-то успокаивалось.
Особенно напрягало, когда молодой зять затевал в большой комнате генеральную уборку и безжалостно двигал мебель, создавая жизненное пространство по своему собственному вкусу. И в такие моменты до «территориальной войны» был всего один шаг. Но, спрятав подальше своё уязвлённое самолюбие, женская половина семьи мудро смолчала. А потом и вовсе всё разрешилось само собой – молодая семья не без общих усилий купила дом и переехала в городок неподалеку, продолжая часто наведываться в гости.
Душевный комфорт
Душевный комфорт мы себе и близким людям создаём сами. Почему, прожив в такой тесноте, все четыре поколения семьи сумели сохранить не только уважение друг к другу, но и тепло взаимоотношений? А всё потому, что взамен пространственной тесноты был в семье Татьяны этот самый душевный комфорт. Она любила и берегла своего зятя, считая его опорой семьи, так же точно, будто научившись её житейской мудрости, спустя годы с такой же любовью и глубоким уважением стала относиться к своим зятьям её дочь.
Летом и в зимние каникулы их маленькая квартирка наполняется детскими и взрослыми молодыми голосами. У Татьяны уже трое правнуков, которые каникулы предпочитают проводить в деревне, где и всего-то из развлечений летом – река, а зимой – снежная горка. А ещё – тот самый душевный комфорт от того, что собирается вся семья, ощущается чувство локтя, надёжность и родство.
Скоро Татьяне исполнится девяносто, последние годы она тяжело болеет, почти не двигается, но никому и в голову прийти не может, что бабушка в семье лишняя, что она занимает так нужное молодым жизненное пространство. Когда около её постели собираются внучки, она даёт им наказ: «Не оставляйте мать, ведь она-то меня не оставила…»
Дорогие читатели! Буду благодарна за лайки, комментарии и репосты!