Речь пойдет о мифе, тесно связанным с такими популярными идеями, как «женское предназначение» и «истинная женственность». Он на разные голоса и лады рассказывается с высоких трибун, и многим слушателям он нравится, особенно тем, кого он никогда не коснется лично. Некоторые женщины под его влиянием прожили не ту жизнь, какую хотели бы, но продолжают его тиражировать, прикладывая усилия, чтобы другие в него поверили. Что же это за миф?
Суть «мифа о материнстве»
Его сформулировала в середине 1970-х годов американская исследовательница Энн Оукли в двух книгах «Социология домашнего труда» и «Женская работа: Домохозяйка, прошлое и настоящее» (на русский язык не переведены). Этот миф Оукли не придумала, а просто компактно изложила те идеи, которые активно муссировались в американском обществе середины ХХ в., а сейчас не менее активно распространяются у нас.
По мнению Оукли, есть три базовые идеи, на которых строится «миф о материнстве»: 1. «всем женщинам необходимо быть матерями»; 2. «всем матерям необходимы их дети»; 3. «всем детям необходимы их матери». Третья идея конкретизируется: общественное мнение во главе с учеными и медиками утверждает, что детям нужна только биологическая мать и никакая приемная мать ее заменить не может; что маленькие дети нуждаются в том, чтобы только мать, а не отец, полностью о них заботилась; что ребенку требуется только один заботящийся о нем человек, а не несколько.
Теперь еще раз перечитайте эти идеи и исходя из своего жизненного опыта скажите, насколько они реалистичны и правдивы.
Противоречия «мифа о материнстве»
Его основной посыл состоит в том, что материнство — это «истинное предназначение» женщины, единственно верное выражение ее природы, то, что делает женщину женщиной, подлинное проявление ее женственности. Каждая нормальная женщина хочет быть матерью и всячески должна стремиться к тому, чтобы родить как можно больше детей. Мать воплощает в себе все лучшие качества: она бескорыстна и готова на любые жертвы, она интуитивно знает, как ухаживать за своим ребенком и что ему нужно, она обладает спокойствием и терпением, внимательна к потребностям своих близких и всегда с готовностью, без колебаний заботится о них. Именно от этих стойких и самоотверженных женщин зависит судьба не только их детей, но и всей нации, всей страны. Эта хвалебная часть мифа, о которой не устают говорить те, кто хочет убедить женщину стать матерью.
Но есть и «темная» сторона. Те же, кто пять минут назад расписывал красоту материнства, могут с не меньшими эмоциями, только со знаком «минус», говорить о матерях как о неадекватных, иррациональных существах, истеричках, невротичках, неспособных правильно воспитывать детей и следующих только своему инстинкту размножения. Этим «неправильным» матерям постоянно чего-то надо от государственных структур и других людей, они почему-то не хотят героически растить детей в одиночку, закрыться в своей «бочке» и выйти оттуда уже со взрослыми, самостоятельными и полноценными членами общества, как это сделала пушкинская царица, мать князя Гвидона. Вот уж кто поистине никому проблем не доставила воспитанием своего ребенка, идеальная мать. И почему россиянкам не быть такими же, а? Что мешает?
Почему его любят в России
Примерно с конца 1990-х годов этот миф стал набирать популярность в нашей стране. Здесь видно не столько «тлетворное» влияние Запада, сколько прицельное попадание мифа в решение насущных проблем постсоветского общества. На государственном уровне надо решать вопрос катастрофической убыли населения страны, надо «поднимать демографию», а сделать это могут только россиянки. А как убедить их больше рожать? Материального стимулирования недостаточно, нужна вдохновляющая идея, и «миф о материнстве» прекрасно подошел.
Еще нужно снизить количество безработных в стране и конкуренцию за рабочие места, освободить дорогу мужчинам, как настоящим кормильцам-поильцам семей. Вот и пусть женщины посидят в декретах подольше, ведь их есть кому содержать. Кто-то живет по-другому? А это уже неправильно, нехорошо. Надо полноценной семьей жить, многодетной, чтобы папа зарабатывал, а мама сыновей и дочерей воспитывала да домашнее хозяйство вела.
А еще женщинам надо смысл жизни дать, чтобы не лезли, куда не следует, в политику там, властные структуры, топ-менеджмент, экономические элиты. Родила ребенка, а лучше несколько, и всё, твоя жизнь состоялась, ты уже внесла посильный вклад в развитие общества, можешь жить дальше тихо, спокойно и незаметно. Ведь нет большего смысла в жизни женщины, чем быть матерью. А кто говорит другое, тот говорит бесовщину.
Вот какой полезный этот «миф о материнстве». А феминистки его критикуют и ругают. Вот ведь неугомонные. Родили бы лучше, да и успокоились. Что им еще надо?
Надежда Ершова
О мотивах, побуждающих женщин выбирать материнство, можно прочитать в статье
О других современных мифах, ориентированных на женщин, можно прочитать в статье
#психологияженщин #материнство #женщины
Подписывайтесь на мой канал «О женщинах сквозь науку»!
Спасибо за лайки и комментарии, они помогают развитию канала!