Хороший способ проверить насколько мягкий в словах знак — это глагол действия. Его надо применять каждый раз, когда не знаешь, что делать/ что сделать.
Вот сидишь ты, думаешь, как бы сдать диплом, госы, что угодно. А ты спроси себя: что сделать? И сразу найдется ответ. Потому что эти слова, как магия для мозга, заставляют его задуматься и начать крутить шестеренки.
Когда ты спрашиваешь себя о другом. Например, кто виноват, почему всё так, сколько можно, как долго это продлится, когда уже кончится — то ты ещё больше увязаешь в пуще ответов. Они не становятся яснее, четче, понятнее. Вопросы лишь множатся, потому что вопрос поставлен неправильно.
Если твоя жизнь похожа на черную полосу на фотографии, то если ты не хочешь, чтобы она красовалась на твоей могилке из-за сложностей в жизни, то надо спросить себя глаголом действия.
Что делать? Что сделать?
А что делать, что сделать, если ответов на вопрос не поступает? Тогда спроси себя ещё раз, но притворись, что ты — это не ты. Твой друг, например. Вот он пришел к тебе и спрашивает:
— Меня никто не любит. Что делать?
— Наверно, поискать причины. Почему ты так думаешь?
— Не знаю. Что с этим сделать?
— Для начала, тебя люблю я, а ты перестань так думать, идёт?
Вот, уже совсем другой разговор. Когда вы действуете, то всё вокруг поддается простым законам физики и начинает вращаться вокруг вас, то отдаляясь, то приближаясь снова. Какие-то тела парят в невесомости, а каких-то гравитацией притягивает к вам. Главное, это действие = сила = энергия = движение.
Главное, что можно не только вперед, но еще и вверх, влево, вправо или по касательной. Главное не как, а просто что. Двигаться, вот и всё, что нужно. А когда прекращаете двигаться, всё вокруг снова замирает в ожидании чуда, которого не произойдет.