Согласно информации телеграмм-канала Baza сотрудница полиции разозлилась на врачей из-за того, что они отказались выписывать ей больничный. Так, женщине сделали пластическую операцию и отпустили домой. Позже она позвонила врачам и попросила выдать больничный, на что они ответили, что сделать этого не могут (при этом ее предупреждали заранее об этом). После этого она, по словам врачей, обещала всех засудить.
Изначально пациентка планировала обвинить врачей в причинения вреда здоровью, но комиссии вреда не увидели. И тогда женщина вспомнила, что перед операцией ее сфотографировали и она решила, что можно это использовать.
В итоге, на медиков возбудили дело по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частой жизни». В чем же нарушение? По мнению полиции, сфотографировав пациентку, врачи осуществили сбор сведений о частной жизни. Да, они не выкладывали никуда фотографии, но хранили у себя в телефоне, а это уже нарушение закона.
Мне как адвокату сложно как-то прокомментировать такое неоднозначное дело, потому что юридически значимой информации недостаточно для понимания, что же там действительно произошло. Но вот что я могу уже рассказать вам о 137 статьей УК РФ.
Нарушением неприкосновенности частной жизни является либо собирание либо распространение сведений о частной жизни без согласия лица. В данном деле имело место собирание. Чаще всего я в своей практике сталкиваюсь с распространением и чаще всего это касается бывших супругов. Например, когда один из бывших партнеров выкладывает в сеть фотографии частного характера. Рассматриваемый нами случай с врачами довольно необычен, но показателен. Интересно, какая именно доказательная база имеется по такому делу и к чему все-таки придет суд при вынесении решения.
Сталкивались ли вы с такой практикой и считаете ли справедливым привлечение врачей к уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ?