Время неумолимо. Лето скоро закончится. А бабье лето в сентябре позволит лишь на время окунуться в его мягкие объятия. Хочу поделиться с вами летней экскурсией на теплоходе "Москва".
Погода в тот день была не жаркая. Облака рассеивали солнечные лучи. А те, что достигали земли, не жгли, а ласкали нас. Приятный нежный ветерок шевелил волосы. Было тихо и томно.
Перед прогулкой на теплоходе мы прогулялись по Адмиралтейской набережной. Погода была мягкая. Торопиться не хотелось. Прогулка удалась. Мы были довольны. И получили массу впечатлений.
Полюбовались знаменитым "Гото Предестинация". Он всегда притягивает гуляющих и отдыхающих. И, даже если оказываешься на Адмиралтейской площади в двадцать первый раз, пройти мимо не получится.
Но вот и подошло время посадки на теплоход. Отправляемся в плавание! Спешить никуда не надо. Будем сидеть и получать удовольствие от всего!
Во время часового путешествия мы любовались городом с палубы теплохода. Левый берег - это место, где наш трест построил и ввел в эксплуатацию несколько промышленных предприятий, важных для нашего города. Работали мы и на строительстве школ, детских садиков и медицинских учреждений. А уж сколько жилых домов! И мне приятно было увидеть всё это, вспомнить всё, что меня связывает с левым берегом!
А у Петровского острова увидели несколько парусников. Ребята мастерски управлялись с судами. Это очень красиво.
И еще любовались нашими тремя мостами, которые связывают правый и левый берега города. Наш город расположен на берегах рукотворного большого Воронежского моря.
Самый старший - это Чернавский мост. Раньше здесь был деревянный мост через реку Воронеж. Есть письменные свидетельства, что уже в 1768 году деревянный мост стоял на постоянной основе. А уже в 1909 году был построен через реку постоянный бетонный мост. Первая бетонная конструкция моста простояла до 1942 года, и была взорвана советскими саперами, чтобы затруднить гитлеровцам переправу через реку. Левый берег так и не сдался врагу, хотя немцы не оставили от него камня на камне. Быстро восстановить мост после войны не получалось. Всё сложилось только к 1959 году.Современный Чернавский мост сейчас автомобильный и пешеходный. Его длина 364 метра. Отстроен настоящий мост был в 1959 году, к своему полувековому юбилею, и давно уже стал символом города Воронеж. Сейчас он претерпел изменения, стал удобнее, и шире в два раза! Мост связывает Центральный район города с левым берегом. Движение грузового транспорта и транзитных большегрузов по нему запрещено. Но потоки легкового и общественного транспорта частенько окрашивают дороги в Яндекс-картах в красный цвет, показывая 10-бальные пробки. Это наш мост-пижон!
Второй - это автомобильный Вогрэсовский мост. Его протяженность почти 500 метров. Он связывает Ленинский и Левобережный районы города. На месте моста ранее была переправа и примитивный деревянный мост. А уже в 1934 году был возведен железобетонный мост. Название ему дала электростанция ВОГРЭС, которая видна слева от моста. Но во время ВОВ он, как и Чернавский, был разрушен нашими саперами. Фашисты с правого берега так и не смогли переправиться на левый. Время восстановления Вогрэсовского моста пришло только в 1954 году. Были восстановлены инженерные железобетонные конструкции, движение транспорта было возобновлено в полном объеме. Вогрэсовский - мой любимый мост. Именно по нему я более тридцати лет отправлялась с правого берега, где живу все сознательные годы, на левый, где расположено наше управление и большинство объектов. Этот мост - работяга. Именно только по нему раньше и ходили грузовой и транзитный транспорт. И конечно, общественный транспорт.
И третий, самый молодой и стильный наш Северный мост. Был построен в 1986 году, к 400-летию Воронежа. Он двухуровневый. Его длина 1800 метров. На втором уровне до сих пор остались трамвайные рельсы. Трамваев давно нет, а рельсы есть. Но наши умельцы их потихоньку разбирают, и ухитряются вывозить в неизвестном направлении. А жалко! Такой удобный был трамвайчик! Хотя сейчас обсуждается и готовится документация, к использованию верхнего яруса для запуска легкого метро. Но уже и на сегодняшний день мост сделал много для города. Он позволил разгрузить Вогрэсовский мост от грузового транспорта, оптимизировал его движение с правого на левый берег.
Мосты имеют важное значение для нашего города. И хотя давно уже есть объездная окружная дорога, и большегрузный транспорт не следует через город, три моста надежно связывают два берега Воронежского водохранилища.
Вот спокойное и приятное путешествие мы с вами совершили на исходе лета. А чем вам запомнятся последние августовские дни?
Людмила Бутенко
город Воронеж
#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествия #путешествия по россии #путешествие не теплоходе #по воронежскому водохранилищу #три моста города воронежа