Найти в Дзене

Павловский Посад ехать или нет?

Многие задают себе вопрос - "Куда же можно съездить на выходных погулять?" или точнее - "Куда можно съездить погулять недалеко в выходные в Московской области?". Одним из простых маршрутов, не с точки зрения содержания, а доступности, можно рассмотреть Павловский Посад. Расположен он всего в 65 км от Москвы.

Город небольшой, но интересный. Во-первых, он известен своими знаменитыми платками. К сожалению, на производство попасть не получится, но можно заглянуть в музей "Истории русского платка и шали". На мой взгляд, лучше это сделать с экскурсией, т.к. просто пройдя по залам и рассматривая причудливые узоры на платках и шалях, не будет так интересно, как во время рассказа экскурсовода.

Единственное, лучше позвонить заранее и забронировать время. Экскурсия длится 45 минут. Вас проведут по всем залам музея и расскажут историю появления платка. Лично мне было интересно, ничуть не скучный формат изложения материала. Вход в музей 150 рублей взрослый, экскурсия 250 рублей за всех (цены август 2022 год). Музей находится в здании ДК "Павлово-Покровский" (вход со стороны торгового центра).

Можно посмотреть на здание фабрики, строение XIX - начала XX века. С разных сторон, его прекрасно видно даже через забор. Здесь же по дороге есть возможность увидеть сохранившееся деревянные домики.

Познакомиться же с современными павловопосадскими платками, точнее с их ассортиментом, можно в фирменном магазине. Скажем так - удовольствие не самое дешевое. При этом сами платки капризны в уходе. Стирать-то их не особо можно, разве что в холодной воде и то аккуратно, рисунок может смыться.

Ну а что же сам город?

Визитной карточкой города, наверное, можно считать колокольню храма Воскресения Христа. Она виднеется ото всюду. Сам храм, к сожалению, не сохранился.

Павловский Посад
Павловский Посад

Можно прогуляться по центральной площади и парку. В центре размещен немного странный памятник, посвященный рождению города, но почему-то прослеживается греческая стилистика, ну а на заднем фоне виднеется скульптура Ленина :)

Как-то обратили особое внимание на милые современные скульптуры-лавочки в виде животных, которые были размещены рядом с танком. Ну со всеми можно фотографироваться :), как говорится - кому что больше нравится. Пройтись по улицам Павловского-Посада одно удовольствие, хотя мы, к сожалению не рассчитали наше время и практически бегом пробежали в основном по самому центру.

Есть здесь и музей Тихонову В.В. (он родился в Павловском Посаде), историко-художественный музей и другие музеи. При желании можно посетить храмы, церкви. Да и просто побродить по городу, рассматривая понравившиеся улочки и дома на них. Всё зависит от того, сколько времени, сил, настроения и желания у Вас есть на прогулку по городу.

Еще можно заглянуть на фабрику елочных игрушек «Иней». Она находится в 20 км от города, вот сюда можно попасть с экскурсией прямо на производство. Про посещение фабрики подробнее статье здесь.

-8

Главное, решайте сами, как Вам удобнее знакомиться с городом. Мы обратились за помощью гида на месте и не пожалели.

Самостоятельно передвигаться по городу удобно, тем более современные навигаторы прекрасно показывают любой адрес, но атмосферу уездного города за поиском нужной локации можно и упустить. Да и не про все достопримечательности сразу можно найти информацию в интернете.

Дом фабриканта Сикачева на Карповской. Павловский Посад
Дом фабриканта Сикачева на Карповской. Павловский Посад

Приехать в Павловский Посад можно как на машине, так и общественным транспортом. Из Москвы с Курского вокзала можно доехать на электричке, на автобусе и маршрутном такси от станции метро "Партизанская".

Мы были на машине, поэтому про общественный транспорт из личного опыта могу только сказать, что проезжали мимо жд и автостанции.

В целом город нам понравился, есть на что посмотреть. Ну а если ещё и с погодой повезёт, то вообще прекрасная прогулка получается.

А Вы побывали в Павловском Посаде? Понравился Вам город? Порекомендовали бы Вы поездку сюда? Как Вы добирались в Павловский Посад самостоятельно или по экскурсионной программе? Если самостоятельно, то на машине или общественным транспортом?

Ставьте лайк, если статья понравилась. Это важно для развития канала. Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал.