В период пандемии, когда большинство предприятий вынуждены были остановить деятельность, многие бизнесмены столкнулись с объективными финансовыми трудностями. Власти столицы сделали все возможное, чтобы их поддержать: многие получили отсрочку по аренде, налоговым и другим платежам, льготные кредиты для выплаты зарплат сотрудникам.
Однако некоторые компании сейчас все равно находятся в затруднительном положении: одни — на грани банкротства, у других просрочены платежи, и их ждут судебные разбирательства. Но есть и альтернативный способ решения подобных вопросов — обращение к медиаторам.
Медиатор Светлана Шуренкова рассказала об одном из последних случаев в своей практике.
— К нам обратился генеральный директор медицинского центра, расположенного на северо-западе Москвы. Конечно, закрытие центра на несколько месяцев сказалось на его финансовой устойчивости, — рассказывает Светлана. — В результате проведенных в центре переговоров с применением новых медиативных технологий стороны спора пришли к пониманию и выработали обоюдно приемлемое решение о снижении размера арендного платежа на 50 процентов и рассрочке до конца года. На этих условиях было подписано дополнительное соглашение к договору аренды без судебного вмешательства.
Светлана Шуренкова подчеркнула, что порой общество слишком доверяет судам, хотя стратегии суда и медиации разные. По словам эксперта, мирное урегулирование выигрышно для обеих сторон, так как они вырабатывают свое решение самостоятельно, и конфликт исчерпывается.
Приоритетная задача медиатора — восстановить способность сторон договариваться, чтобы они повернулись друг к другу лицом и увидели не только личную проблему, с которой пришли, но и проблему другой стороны.