48,6K подписчиков

"И погасла звезда..." Печальная судьба Геннадия Белова

18K прочитали

"Вы слыхали, как поют дрозды..."

Никто не ожидал, что произведение "Дрозды", в исполнении Геннадия Михайловича Белова, станет хитом. На дворе 1973-й год. Всесоюзное радио вещает ту самую песню, а уже на утро весь Советский Союз поет полюбившиеся строчки. Компания "Мелодия", не задумываясь, решает выпустить сто тысяч экземпляров набравшего популярность хита.

Тираж раскупили мгновенно, и сразу стало ясно, что для огромной страны сто тысяч экземпляров - критично мало. Через некоторое время было принято решение выпустить еще партию грампластинок. Поклонники негодовали, как же выглядит певец? Они слышали его голос, включая воображение, но видеть - не видели.

"Вы слыхали, как поют дрозды..." Никто не ожидал, что произведение "Дрозды", в исполнении Геннадия Михайловича Белова, станет хитом. На дворе 1973-й год.

Лиричный голос прозвучал на Новогоднем концерте "Песня-73", где миллионы смогли наконец-таки увидеть лицо Геннадия Михайловича. Белов блистал на пьедестале славы, не настоящая ли это удача?

Сергей Лапин, руководитель Гостелерадио, старался протолкнуть на эстраду как можно больше певцов русской национальности, и когда он возглавил ЦТ, почти всех певцов - евреев, кроме Иосифа Кобзона, убрали прочь. Для исполнителя "Дроздов" настала новая минута славы.

В 74-м году выходит фильм "Анискин и Фантомас", в котором звучит песня "Травы, травы" в исполнении Белова.

Произведение имело невероятный успех и было настолько заразительным, что звучало из каждого окна. Не мудрено, манера исполнения Белова была отнюдь не банальной. Пока все пели песни о партии, космосе, Ленине, Геннадий Михайлович предпочитал дарить народу лирику.

В тот же период в ЦТ приходит новый руководитель, с которым Белов не может найти общий язык. В ту же секунду мужчина решает покинуть коллектив и примкнуть к Москонцерту. Будучи успешным, но не имеющим музыкального образования, Геннадий Михайлович идет учиться в ГИТИС.

В конце 70-х Белова перестают звать на "Песню года", что очень странно и не совсем понятно, ведь певец все еще имел бешенную популярность, исполняя Давида Тухманова. На заключительном концерте "Песня года" произведение "Звездная песня неба" исполнил менее популярный исполнитель, а ведь народ так сильно ждал Белова. Но это еще пол беды. В 80-е годы композиторы прекращают писать песни для некогда популярного певца. Нежный, мелодичный голос стал невостребованным в океане дискотечных треков.

Брошенный и раздавленный, певец подготавливает репертуар из песен 50-х годов. Романы и баллады не дарят ему тот былой успех, что был с ним некогда ранее такое короткое время. На концертах почти небывало зрителей, поэтому мужчине приходилось ездить по маленьким поселкам и деревенькам. Постоянные напряжения, нервные срывы, плохое, неправильное питание сказывалось на здоровье. Он хватался за любую работу, но кому он был нужен?

Геннадий Михайлович всегда боялся остаться без работы, но еще хуже для него было сидеть на шее у жены, которая была не в состоянии прокормить его, себя, и двоих детей. Тяжесть судьбы и невозможность жить так, как хотелось бы ему, вылились Белову в проблемы с желудком, а уже на одном из концертов произошел кошмарный случай - открылась язва. Вернувшись в большой город, Белов обратился за помощью в больницу, где ему назначили должное лечение, но уже, к сожалению, было поздно.

Некогда популярный певец с журчащим голосом ушел из жизни всего за несколько лет до своего Юбилея - 30 октября 1995-го года. Продержись он еще немного, то мог бы встретить свои пятьдесят лет рядом с родными. Звезда его таланта погасла, оставив после себя приятные воспоминания у преданных поклонников. Кто знает, возможно Белов снова мог стать востребованным, ведь со временем люди устают от "кривляк и дураков" на большой сцене.