Найти в Дзене

Русский стиль боевого Медведя – одна из лучших систем самообороны для людей в возрасте

Продолжаем тему русских боевых искусств. Ранее я уже писал о трех фундаментальных русских стилях: Медведя, Волка и Лисицы. Настало время поговорить о Медведе.

В древней Руси Медведь обожествлялся, считалось, что он отвечает за переход в другой мир, мир духов, демонов и т.п. Медведь был символом огромной силы.

Как тут не вспомнить еще и викингов-берсерков. Вот что написал в комментарии к моим статьям о берсерках пользователь Инженер:

«…Но хочу внести небольшую ясность. Берсерк - не больной человек, а человек переходящий в особое состояние на психоэнергетическом уровне без внешнего воздействия, т.е. самостоятельно. И даже само слово об этом говорит. Бер - медведь (сила, выносливость, стремительность, неудержимость), се - это, р - рекущий, произносящий, к - частичка Ра. А дословно - обретающий свойства медведя через священное слово.

И ещё немного для неверующих, что писали до меня. Когда служил в армии СССР, то видел один поединок между офицерами спецчастей КГБ. Пара вышла на татами, стали в стойки. По команде начали движение. "Потанцевав" друг против друга около минуты один остановился и сказал, что второй проиграл и спросил, понял ли тот? Второй ответил, что проиграл. Вот и весь бой».

Вообще вокруг берсерков много разных теорий и объяснений. Нам важно лишь понять то, что в древние времена были воины, «болеющие» одержимостью хищника. Этому способствовали и природные способности, и умения, знания всяких шаманов, колдунов и магов древности.

Некоторые считают, что берсерки – это просто обпоившиеся, обкурившиеся мухоморов и прочей гадости викинги. Тут надо вспомнить Дона Хуана и его дымок из Карлоса Кастанеды. Если какому-то викингу не хватало природных талантов перевоплощаться в зверя, то он вполне мог использовать стимулирующие препараты тех времен. Но только как стимулирующие.

Что еще очень примечательно, так это то, что по некоторой информации берсерки ходили в медвежьих шкурах, но были «заражены» духом волка, а не медведя, и вели себя как волки. Причем так, что берсерков потом запретили на государственном уровне, так сказать.

Общий итог тут какой? Надо понимать, что в древности стиль зверя означал то, что в воина вселялся демон зверя со всеми темными инстинктами хищного убийцы. Однако, с приходом и развитием христианства в Европе и на Руси, демоны начали «угомоняться». И впоследствии на Руси медведь перестал быть богом, перестал быть демоном леса. Он стал символом силы. И оказалось, что медведя даже можно приручить и дрессировать.

Вот этот момент очень важен именно для самообороны. То есть медведь может быть не только страшным хищником, может быть спокойным и коммуникабельным, может есть только ягоды и мед, может валяться в малиннике. И это ключевой момент!

Стили животных строятся на измененных состояниях сознания. Предположим, что вы изучили стиль Змеи. Змея – это абсолютный, хладнокровный и бесчувственный, безэмоциональный хищник. Как в таком состоянии ходить на работу? Как общаться с людьми? Никак! Потому и нельзя быть Змеей постоянно. А включать и выключать Змею – задача сложная, особенно она сложна, когда нужна дозировка изменения сознания, а не полное погружение. Ну не будем же мы убивать соседа, с которым поспорили, или пьянчужку-«героя».

А вот Медведь может быть добрым, спокойным и коммуникабельным. Он может не быть хищником, питаться ягодами, медом, валяться в малиннике и быть душкой. То есть в повседневной жизни можно быть все время Медведем, не создавая проблем в общении с другими людьми. Переходить из состояния душки в состояние грозного хищника внутри Медведя гораздо легче и проще, чем совершать переходы из человека в Медведя и наоборот.

А зачем вообще быть в состоянии Медведя все время? Чтобы ответить на этот вопрос, перейдем к теме самообороны для людей в возрасте.

Организм молодого человека просто наполнен энергией, он гибок, быстр и подвижен, он легок. А вот силы, устойчивости, стабильности, трезвой оценки ситуации ему не достает. С возрастом человек начинает костенеть, матереть, его кровь постепенно остывает. Он становится малоподвижным и медленным, не гибким. Поэтому человеку в возрасте тяжело скакать сайгаком как в таэкводно, тяжело порхать бабочкой как в капроэйре… Ну, вы меня поняли.

А кроме этого, еще обостряются проблемы со здоровьем, да и сил с возрастом не прибавляется.

А вот Медведь не только является символом силы, он еще и хороший накопитель сил. Вот поэтому и надо быть все время в состоянии Медведя. Это состояние спокойной силы и расслабленной собранности.

Стиль Медведя основан на использовании веса тела, силы тяжести. И это тоже в копилку самообороны людей в возрасте, которые склонны к лишнему весу. Лишний вес Медведю совсем не помеха. Но давайте рассмотрим все по порядку.

Стойка – простая, ноги на ширине бедер, немного согнуты в коленях. Уровень согнутости может быть разным в зависимости от ситуации. Смысл согнутости – в сохранении силы в ногах и теле. Следует избегать 100% распрямления ног.

В Медведе в подготовке активно используется столбовая практика подобно практике в у-шу, которая не требует много места для тренировки, дает силу и укрепляет здоровье. Но при этом столбовая практика в Медведе имеет и свои особенности и отличия от китайской.

Передвижения – прыжков нет вообще, кроме перескока. Перескок – это как перескочить лужу. Смысл перескока – быстрое сближение с противником. А так – короткие шажки вперед. Широко шагать не рекомендуется. Все шаги мягкие, кошачьи, как будто идете по хрупкому льду весеннего озера. Есть скоростные триплеты – по три шага за раз, очень быстро и очень легко. Суть та же – тихое и мгновенное сближение с противником.

Естественная походка медведя и легкая, и тяжелая одновременно. Она тяжелая в том смысле, что на ноги вес тела опирается очень сильно, такое чувство, что ноги медведя уходят в землю. А легкая потому, что ступни как будто подушечками закрыты, как по матрацу идешь, как кошка идешь. Стопы работают очень мягко и легко. Общая суть такова - опереться на лед озера всем телом так, чтобы он выдержал и не треснул. Это парадокс некий. Но в процессе тренировок он становится понятным.

Тут важен какой момент? Вот эти короткие и мягкие шаги, почти как ниндзя бежит в очередном кинофильме семеня ногами – они очень плохо заметны противнику, на них тяжело реагировать, поскольку всплеска энергии как бы и нет.

«Лапа Медведя» - это основное боевое оружие. Это ладонь, в первую очередь, боевая ладонь. У Медведя ладонь как бы «лодочкой», но пальцы не напряжены и не соединены вместе. Ладонь закаляется ударами и набивкой по твердым предметам. Надо научиться разбивать предметы основанием ладони и пробивать центром ладони. А еще удар может наносится и ребром ладони со стороны мизинца. Но это не «острый» удар каратэ. Это та же ладонь, сложенная лодочкой, но не совсем лодочка, это кумаде – лапа медведя, и используется в основном та часть ребра ладони, которая ближе к внутренней части ладони. Что еще очень важно, так это то, что пальцы не смотря на внешнюю нефункциональность – это все-таки когти. И при ударе о препятствие они не сгибаются, а ломают препятствие. Хотя в основном сдирают, стремятся содрать кожу, вырвать челюсть и т. п.

Описать «Лапу Медведя» - сложно, потому что для большинства это абсолютно непривычная техника, не имеющая аналогов в каратэ. Это чем-то похоже как мороженое черпачком берут или масло сливочное: линейное движение вглубь сочетается с загребающим движением.

«Удар Медведя» - это основа и вершина всей техники стиля. Животное медведь способно силой удара перебить позвоночник лосю. Медведь может встать на две ноги и вложить в удар сверху вниз весь свой вес. Удар Медведя – это всегда удар сверху вниз по вертикали или по диагонали. Есть также удар вперед, но он выполняется таким образом, чтобы стартовая точка удара была выше цели. То есть тоже есть элемент движения сверху вниз. Но главная суть удара – это использование массы и веса тела по-медвежьему. Типа от всей души, все, что есть, все в противника. Такое чувство, что медведь потерял сознание и просто рухнул всей своей тушей на противника.

«Медведь ловит рыбу» - это система захватов-перехватов атакующих рук и ног противника. Это не блоки, а именно захваты движущейся цели. Плюс к этому – это также захват горла, кадыка. Может идти даже как удар, поскольку на захват рука идет как удар. Но основная специфика в том, что в этом движении как бы нет резкого ускорения. Движение плавное и спокойное, но захват или работа кистью в ударе – резкие, жесткие. Например, удар в селезенку. Селезенка – это рыба. Надо просто быстро, но плавно и спокойно провести руку в селезенку противника и схватить ее.

«Косолапый Топтыгин» - это особая, топчущая техника ударов ногами. Ударов ногами выше паха нет от слова совсем. Основная цель – это стоящие ноги противника. Топчущий удар – он на самом деле дробяще-ломающий. Его задача сломать противнику стопу, берцовую кость, колено, вырвать суставы из связок. Причем так, чтобы переломов было несколько. Косолапый – большая группа ударов отдаленно напоминает його-гери. Удар наносится таким образом, чтобы после него противник просто падал на землю. Часто это даже не удар, а просто «наступили на ногу», только выше стопы.

«Медведь лезет в улей за медом» - это в первую очередь работа с лицом противника. Кожа лица сдирается, мнется, отрывается. Гнется, ломается нос, выдавливаются глаза, рвутся губы. Тема может развиваться, переходя к ушам, шее, ключицам. Тут надо очень спокойно положить противнику руку на лицо безо всякого удара и резких движений, а потом начинается «массаж».

«Медведь воююет с тигром» - это удары руками вперед, уже с ускорением и усилением. Удар без замаха. Идет от уровня солнечного сплетения или от плеча, но кулак выше плеча или на уровень не поднимается.

Ну, я думаю, что некое представление уже сложилось.

А теперь поговорим о фундаментальной технике. У Медведя две фундаментальные техники: Сухой земли и Сырой земли. (Кстати, одна из 6 энергий – это Сухость, а вторая Сырость).

Техника Сухой земли очень проста. Это просто тяжелый, монолитный мужик крепыш, который бьет технику Медведя безо всяких изысков, без особой работы корпусом. Эта техника особо не интересна ввиду своей простоты.

Сырая Земля – это очень непривычные сложности. Вы на корабле и выбираете из воды тяжелый груз на канате. Как это происходит? У вас не хватает сил бицепса и трицепса, чтобы поднимать груз за счет сгиба рук. Поэтому вы поднимаете его за счет плеч и игры корпуса. Правое плечо поднимается вверх, а корпус перекашивается влево. Затем левое плечо вверх, корпус наклоняется вправо.

В принципе с морской тематикой можно даже не заморачиваться. Возьмите тяжелую для вас гирю. Привяжите к ней веревку. Встаньте на стул. А теперь тяните гирю к себе. А потом опускайте гирю также на пол, стараясь не проломить пол.

Вот эти движения и лежат в основе стиля Медведя «Сырая земля». Только теперь к ним еще надо добавить круговые движения плечами. Встаньте ровно. Руки висят как плети. Теперь просто вращайте плечами в вертикальной плоскости. Руки так и висят.

В основе «Сырой земли» лежит принцип «Топтание Медведя». Встаньте ровно, ноги на ширине бедер или плеч. Начинаем топтаться ногами: правой-левой-правой-левой. Теперь при опоре на левую ногу левая рука тянется кистью к левому колену, а правое плечо задирается вверх. Потом всё наоборот для правой ноги. Только при этом плечи висящих рук еще чертят небольшой круг.

И как в этом случае будет выглядеть удар против Тигра? Опора на левую ногу, левое плечо сильно вниз, правое сильно вверх. Паралитик – одно слово. Подъем правого плеча вверх. Но левое плечо чуть вперед, правое – чуть назад. Подъем правого плеча вверх – это также и подъем локтя.

Теперь правое плечо резко по кругу идет вперед и выносит вперед локоть, а дальше правое плечо резко уходит вниз, левое плечо поднимается вверх, и за счет этих манипуляция предплечье правой руки вылетает вперед как плеть. Но в момент контакта с противником «каменеет» как сталь, опираясь уже на правую ногу, или на обе ноги одновременно.

Подозреваю, что никто ни хрена не понял. И это правильно. Прочитайте это 20 раз, потом попробуйте на практике поэкспериментировать то, что поняли. Потом еще 20 раз читаем, учим наизусть, опять пробуем на практике. И так до 100 раз…

Медведь «Сырая земля» - это бесформенность. Это очень плотный холодец, пудинг, желе, заключенные в меховой бурдюк. Попробуйте его ударить и сломать как доску или кирпич. НИ ФИГА! Это мягкая и упругая среда, а еще она меховая и пушистая.

Это сказки? Как-то с одним моим учеником решили поиграть что-то типа в полный контакт. Я нахватался пропущенных ударов с головой, даже в голову, почему нет? Как он потом говорил, «я тебя бью, а у меня чувство, что я бью в войлок».

А вот волновые удары от мехового бурдюка – это совсем другой коленкор. Как минимум противник улетит, как максимум – кости противника войдут в его тело.

Конечно, в стиле Медведя есть работа с внутренней энергией. Но это не столько работа с энергией, сколько работа с силовым полем Земли. Медведь объединяется с полем Земли и как бы натягивает его на себя как плащ или палатку. Но это отдельная тема.

Так, а чем стиль Медведя может помочь человеку в возрасте? С точки зрения практичности, здесь не надо скакать сайгаком как таэквондо и не надо размахивать руками как в ММА. Все гораздо проще и экономичнее.

Второй важный момент. Тренироваться стилю Медведя можно не тренируясь. А таких систем раз-два и обчёлся. Что это значит? Прием «Топтание Медведя». Если по этому принципу ходить, сидеть, вставать, лежать, то вы будете тренироваться в течение дня, даже не тренируясь. Смысл стиля Медведя – это постоянный набор и сохранение силы. И стилем Медведя можно жить в повседневной жизни, не вызывая проблем у окружающих.

Попробуйте походить походкой Медведя хотя бы день, сразу поймете, о чем речь! Сначала это будет несколько непривычно, но если войдет в привычку?!!!!... Вашим врагам не особо позавидуешь.

И, конечно, надо понимать, что «Топтание Медведя» и «Походка Медведя» они тесно завязаны на внутреннюю работу объединения с Землёй. Отсюда и сила, и уникальные способности.

Человек со стилем Медведя, которого я видел, бил ладонью в дно бутылки водки, и пробка вылетала как у пузыря Шампанского. Хотя человек сам не пил. Но для компании, для корефанов, чего не сделаешь…