Найти в Дзене
Как вы тут живете?

Детская фантазия как способ защиты?

Начало здесь

Когда выяснилось, что Лена на самом деле намеревается развестись с мужем, в ход были пущены все средства и силы, дабы отговорить ее от такого решения. В качестве тяжелой артиллерии была вызвана из Тульской области ленкина мама.

Мама всячески пыталась повлиять на дочь, ставя в пример свой собственный жизненный опыт. - Подумаешь, ударил пару раз, меня твой отец всю жизнь лупил, я же его не бросила, до самой смерти за ним ухаживала, в больницу не отдала. Думаешь, мне просто было? (Кстати, вот это слово "лупил", "излупил" появилось в моем лексиконе именно от Ленки).

На слова дочери - мама, но он же не только тебя лупил, он и меня ремнем порол, я домой идти боялась! - добрая мама отвечала - и правильно делал, зато человеком выросла!

Тут Лена заявила - так вот, мама, в отличие от тебя, я свою дочь люблю и не хочу, чтобы она пряталась по школьным раздевалкам, вместо того, чтобы идти домой. Сейчас папа ее ногой пинает, а потом что - кочергой лупить начнет?

Это все мне рассказывала Лена. Тут я ее перебила и спросила - а откуда у вас кочерга? (медицинский спирт, знаете ли, крепкий очень). Ленка осеклась, потом ответила - да фиг ее знает, откуда. Зануда, ты, Васька, не перебивай! И продолжила рассказ.

Вот этот аргумент - муж поднял руку (вернее ногу) на дочку Катьку и был самым главным.

Его пытались опровергнуть. Ленкин муж всячески утверждал, что такого никогда не было. Не спорил, что "пару" раз ударил жену, несильно, так. "Она сама довела!" Но насчет дочери был категоричен - что я совсем отморозок что ли, ребёнка пинать?

С Катькой пытались поговорить и обе бабушки, и дедушка и папа. Сначала спрашивали напрямую - Катя, скажи, когда папа тебя бил?

Если спрашивали бабушки с дедушкой, то Катька отвечала кратко - тогда! И замолкала.

А когда спрашивал отец - Катенька, зачем же ты выдумываешь? Когда я тебя бил? - тогда Катька начинала реветь.

От прямых расспросов решили отказаться.

Спрашивали примерно так: Катюша, ты любишь папу? - Да, люблю. - Хочешь, чтобы папа жил с тобой и с мамой? - Нет, не хочу. - А почему же, Катенька? - Он плохой. - Почему плохой? Ты же любишь папу. - Люблю.

В общем, сказка про белого бычка.

На вопрос - а если папа с тобой и с мамой жить не будет, ты будешь приходить к нему в гости и спать у папы? - отвечала - да, буду, если мама разрешит.

То есть девочка любила отца, была согласна жить у него какое-то время, но не хотела, чтобы он жил с мамой и с ней в одной квартире.

Лена была уверена, что муж однажды действительно пнул Катьку ногой, хотя лично этого не видела. Основываясь на собственном печальном детском опыте не хотела повторений такого для своего ребенка.

Тогда я тоже верила, что Катя не выдумывает. Только много позже, когда я сама столкнулась с чем-то похожей ситуацией, вдруг поняла, что, может быть, девочка говорила неправду.

Ленкин муж действительно очень любил дочку. Усомниться, что это не его дочь он никак не мог - Катя была его маленькой копией. Он знал, что и его родители безумно любят внучку и вряд ли бы простили сыну агрессию в отношении ребёнка.

Катька тоже любила отца. Она его не боялась. В последствии он забирал ее из садика на выходные, и она охотно шла с ним, не ревела, не отказывалась. Приходила в воскресение вечером всегда в хорошем настроении. Рассказывала, что они с папой играли, гуляли, катались на машине и т.п.

Она просто не хотела, чтобы папа жил с мамой.

Дети многое видят и слышат, как бы мы, взрослые, не пытались оградить их от негатива. Скорее всего, когда-то, девочка увидела, как отец поднял руку на мать. Единственный способ помочь маме пятилетний ребёнок увидел в таком вот обмане. И непонятно, как она пришла к такому выводу. Детское видение той или иной ситуации уникально, не поддается взрослой логике.

Может быть, что где-то в глубине души и Ленка не верила дочери. Но ей очень хотелось, как и всякой зависимой от чужого мнения женщине, чтобы был повод расстаться с нелюбимым мужем. И маленькая Катька ей невольно помогла. Просто в нашем обществе часто можно услышать - подумаешь, муж ударил. Перетерпи ради ребенка. Не разрушай семью. Не лишай ребенка отца и т.п.

Но никто не скажет матери - муж ударил ребенка? Перетерпи ради ребенка. Никто так не скажет, потому что это бред. Таких папаш на пушечный выстрел нельзя допускать к детям.

Впрочем, все это только мои умозаключения. Вполне возможно, что я ошибаюсь.

Так или иначе - развод состоялся. Моя одноклассница стала свободной женщиной.

А чтобы ленкин муж не выглядел жертвой, то вот. После развода он забрал все вещи, купленные в браке - телевизоры, холодильники, микроволновку, хлебопечку, мягкую мебель, украшения, которые дарил жене. Забрал все катькины игрушки и DVD с дисками. Сказал, что играть и смотреть видео будет у него в квартире.

Лена показала квартиру - полупустая. Но моя одноклассница не возражала и не расстраивалась. Конечно, ей очень повезло, что квартира была ее личной собственностью. А то неизвестно, решилась бы на развод или нет.

По устной договоренности с вечера пятницы до вечера воскресения Катя проводила время у отца, который переехал к своим родителям.

Будет продолжение.