Найти тему
Мадам из курятника

Воскресенье. У всех выходной, а у нас работа кипит

В деревне, если держишь хозяйство, выходных нет, а особенно в летнее время.

Подъем у меня ежедневно в 5-45, первым делом идем гулять с Боней. Следующий мой маршрут лежит в козлятник, выпускаю коз на улицу, а сама делаю ежедневную уборку. Летом, когда жарко и много мух и комаров, я чищу козлятник каждое утро, чтобы было чисто, сухо и никаких запахов, а вот в сентябре уже начнем оставлять сено, которое они набросают на пол, и будет образовываться подстилка, чтобы зимой было теплее.

После уборки мои девочки идут на утреннюю дойку, сначала Роза, а потом Лада, которая все это время стоит за дверью и нетерпеливо переминается с ноги на ногу. Уборка и дойка занимает минут 30-40, затем мама всех начинает кормить, а я иду домой готовить завтрак.

Так было и сегодня, ничего нового, позавтракали и отправились по своим делам, мама пошла в огород, а я осталась дома, на кухне тоже дел хватает. К тому же в холодильнике стояли три банки молока, нужно из них сварить сыр.

Я, как обычно, нагрела молоко до 35 градусов пока готовила завтрак. Нагрев его, добавила закваску, и пошла завтракать. Молоко должно постоять минут 45, чтобы закваска в нем растворилась и настоялась. От этого зависит дпльнейший вкус и аромат сыра.

Мы тем временем позавтракали и будильник мне просигналил, что пора идти продолжать дальше заниматься сыром. Молоко нужно еще немного нагреть и добавить в него сычужный фермент, чтобы образовался молочный сгусток. И опять нужно ждать минут 45-50.

В это время, чтобы не стоять без дела, я поставила на плиту соковарку, в которую мама уже порезала яблок. Под краник соковарки установила кастрюльку со стерильной банкой. Яблоки сейчас какие-то не сочные,сока получается немного. Сначала поставила литровую банку, но, видя, как медленно она наполняется, поменяла на банку 0,65 литра.

Банка натурального яблочного сока
Банка натурального яблочного сока

Пока сыр густеет и сок варится, пошла в сад, чтобы собрать поспевшую ежевику. Она из-за жары стала сохнуть и еще ее облюбовали осы. Они стали объедать ягоды, так, глядишь, и нам ничего не останется! Поэтому и решила не откладывать сбор ягод, собрала небольшую кастрюльку, сразу же перебрала ее и отправила в морозильную камеру.

Остатки ежевики
Остатки ежевики

Тем временем молоко загустело и превратилось в сгусток, пора его разрезать и начать процесс варки. Сок тоже сварился, Хоть и одна банка всего, но зимой и ей будем рады!

Увидела, что молоко в двух банках, которые стояли на окне, прокислои превратилось в простоквашу, пора сварить творог. Сыр я нагреваю до 44 градусов примерно минут 40, за это же время приготовился и творог из двух трехлитровых банок. Сырные кубики заложила в специальную форму, творог выложила в дуршлаг.

Свежая головка сыра,которая  отправится еще под пресс
Свежая головка сыра,которая отправится еще под пресс
Творожная масса, сыворотка еще не стекла
Творожная масса, сыворотка еще не стекла

Столько разной продукции приготовила за одно воскресное утро, зато зимой будет что съесть. Посмотрела на часы, оказывается, что пора уже обед готовить. В последнее время мы обходимся в основном салатами, иногда делаем что-то на скорую руку. В холодильнике у меня стоял готовый мясной фарш, вот из него я быстро пожарила по паре маленьких котлеток, нарезала помидоры, обед был готов за 15 минут.

Простой салат
Простой салат
Небольшие котлетки (или оладьи)
Небольшие котлетки (или оладьи)

И так у нас каждый день! Пока одно дела делаем, успеваем еще много разных мелких переделать, сейчас нужно каждую минуту использовать с пользой.

Еда
6,93 млн интересуются