В деревне, если держишь хозяйство, выходных нет, а особенно в летнее время.
Подъем у меня ежедневно в 5-45, первым делом идем гулять с Боней. Следующий мой маршрут лежит в козлятник, выпускаю коз на улицу, а сама делаю ежедневную уборку. Летом, когда жарко и много мух и комаров, я чищу козлятник каждое утро, чтобы было чисто, сухо и никаких запахов, а вот в сентябре уже начнем оставлять сено, которое они набросают на пол, и будет образовываться подстилка, чтобы зимой было теплее.
После уборки мои девочки идут на утреннюю дойку, сначала Роза, а потом Лада, которая все это время стоит за дверью и нетерпеливо переминается с ноги на ногу. Уборка и дойка занимает минут 30-40, затем мама всех начинает кормить, а я иду домой готовить завтрак.
Так было и сегодня, ничего нового, позавтракали и отправились по своим делам, мама пошла в огород, а я осталась дома, на кухне тоже дел хватает. К тому же в холодильнике стояли три банки молока, нужно из них сварить сыр.
Я, как обычно, нагрела молоко до 35 градусов пока готовила завтрак. Нагрев его, добавила закваску, и пошла завтракать. Молоко должно постоять минут 45, чтобы закваска в нем растворилась и настоялась. От этого зависит дпльнейший вкус и аромат сыра.
Мы тем временем позавтракали и будильник мне просигналил, что пора идти продолжать дальше заниматься сыром. Молоко нужно еще немного нагреть и добавить в него сычужный фермент, чтобы образовался молочный сгусток. И опять нужно ждать минут 45-50.
В это время, чтобы не стоять без дела, я поставила на плиту соковарку, в которую мама уже порезала яблок. Под краник соковарки установила кастрюльку со стерильной банкой. Яблоки сейчас какие-то не сочные,сока получается немного. Сначала поставила литровую банку, но, видя, как медленно она наполняется, поменяла на банку 0,65 литра.
Пока сыр густеет и сок варится, пошла в сад, чтобы собрать поспевшую ежевику. Она из-за жары стала сохнуть и еще ее облюбовали осы. Они стали объедать ягоды, так, глядишь, и нам ничего не останется! Поэтому и решила не откладывать сбор ягод, собрала небольшую кастрюльку, сразу же перебрала ее и отправила в морозильную камеру.
Тем временем молоко загустело и превратилось в сгусток, пора его разрезать и начать процесс варки. Сок тоже сварился, Хоть и одна банка всего, но зимой и ей будем рады!
Увидела, что молоко в двух банках, которые стояли на окне, прокислои превратилось в простоквашу, пора сварить творог. Сыр я нагреваю до 44 градусов примерно минут 40, за это же время приготовился и творог из двух трехлитровых банок. Сырные кубики заложила в специальную форму, творог выложила в дуршлаг.
Столько разной продукции приготовила за одно воскресное утро, зато зимой будет что съесть. Посмотрела на часы, оказывается, что пора уже обед готовить. В последнее время мы обходимся в основном салатами, иногда делаем что-то на скорую руку. В холодильнике у меня стоял готовый мясной фарш, вот из него я быстро пожарила по паре маленьких котлеток, нарезала помидоры, обед был готов за 15 минут.
И так у нас каждый день! Пока одно дела делаем, успеваем еще много разных мелких переделать, сейчас нужно каждую минуту использовать с пользой.