Найти тему
Философия жизни

А МЫ ДОЛЖНЫ?

Хочу поговорить о комментариях, типа: «государство вам ничего не должно!», «работать надо!» и тому подобных, время от времени появляющихся под некоторыми статьями возмущённых разного рода ущемлениями граждан. Ведь пишут их не только боты – есть те, кто действительно так считает.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Недавно подобный комментарий появлялся под высказыванием женщины, расстроенной отменой выплаты 10 тысяч на подготовку детей к школе. Она писала о том, что эти деньги могли бы очень помочь многим родителям – именно сейчас, когда они действительно нужны. На что ей кто-то ответил как раз такими словами: «государство вам ничего не должно» и «работать надо». Женщина написала, что она работает – и получила в ответ: «значит, надо больше работать!» - вот именно так.

У меня вопрос: больше – это как? 24/7 – чтобы сдохнуть? Так, чтобы всё побоку – семья, дети, какие-то насущные дела, личная жизнь, интересы – только работа? Типа, как в фильме «Принцесса на бобах» - был такой, если кто-то помнит. А сейчас многие именно так и работают. Двойные стандарты – в свете современного детоцентризма родителям предъявляются повышенные требования, некоторыми даже пропагандируется как норма полный отказ ради детей от всех собственных интересов и потребностей – и в то же время их вынуждают работать с утра до ночи. Каким образом это совместимо? Государственная политика вроде как нацелена на повышение рождаемости – похоже, в расчёте на тех, кто привык особо не задумываться, на самых бедных – которым маткапитал покажется целым состоянием. Допустим, люди с его помощью взяли квартиру в ипотеку – но ведь полную стоимость он не покрывает и проблемы повседневной жизни это не отменяет – чаще наоборот. По-прежнему надо на что-то содержать семью, собирать детей в школу – да ещё и ипотеку выплачивать в нестабильной обстановке – когда в любой момент можно и работу потерять. А если кто-то серьёзно заболеет – это же настоящая катастрофа. Или этого пресловутого «капитала» хватит на обучение ребёнка начиная с детского сада и до окончания института? Хотя, могу предположить, что получение высшего образования нашим государством как раз не поощряется – кому нужны образованные рабы? И не надо распинаться про так называемое бесплатное образование в школах – все знают, чего это стоит на самом деле – примерно также, как и «бесплатная» медицина.

Помнится, мадам Голикова, ещё до происходящих ныне событий, выдала нечто о том, что «государство нам ничего не должно, а пенсионеров, вообще, должны дети содержать». Те самые дети, которые пашут, зачастую с горем пополам вытягивая собственную семью, да ещё и выплачивая ипотеку, надо полагать. Разумеется, я сейчас не имею в виду хорошо обеспеченных, которых у нас, как известно, меньшинство – речь о большей части населения.

Когда я упоминаю в статьях о мизерной пенсии – той самой, которая «минималка», мне тоже пишут: «надо было работать!» - пишут люди, ничего не знающие о моей жизни – так вот, работала, имея с тридцати лет вторую группу инвалидности. Потому, что муж один бы не вытянул на нормальном уровне нас с троими детьми (а моя пенсия по инвалидности и тогда была мизерная) – тем более, в девяностые. Только работала неофициально – поэтому нет нормального стажа. Никто не стремится оформлять на работу нетрудоспособного инвалида - как мне однажды сказали: «идите лесом – мы не хотим брать на себя ответственность!». И образование в этой ситуации значения не имеет. Однажды сунулась в контору по трудоустройству – когда спросила: «нет ли какой-то работы специально для инвалидов?» (в советские времена такое практиковалось – например, однажды мне довелось посетить по рабочим делам цех, где инвалиды коробки делали), тётенька-служащая вытаращила глаза: «вы что – с луны свалились? Такого уже сто лет не существует!». Ну, а когда организовали своё дело, «любимая» администрация быстренько отжала уже прикормленные, выгодные торговые точки. Ещё что-нибудь рассказать? Лучше не стоит – на целую повесть хватит и ненужно это никому. Но, как бы там ни было – я, как и все, в той или иной форме плачу налоги, а ещё вырастила троих детей, которые работают и тоже налоги платят – вырастила, не благодаря помощи государства, а скорее вопреки всем чинимым им трудностям. И у детей есть семьи – которые им, опять же не «благодаря», а «вопреки» приходится содержать.

В тех новостях, где сообщалось о решении отменить выплаты к школе для российских граждан, также написали и о том, что эти выплаты получат – ТОЛЬКО граждане ЛДНР. Видимо, раздавать «пряники» нам уже не актуально – хватит и «кнута», достаточно прижали и промыли мозги, чтобы не рыпались. Наверно решили, что «обработка» успешно завершена для того, чтобы «сплотились в едином порыве» - а, если что, можно ещё «кнута» добавить. Вокруг кого «сплачиваться» – вот в чём вопрос. В каком месте их деятельность принесла нам хоть что-то хорошее? Государство нам ничего не должно? Тогда с какой стати мы ему что-то должны? И на хрен оно нам вообще нужно? Ради чего кормить и содержать весь этот зажравшийся «зоопарк», который на нас постоянно плюёт, ущемляет наши права (в том числе прописанные в конституции), не считается с нашим мнением и нашими нуждами?

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки