Найти в Дзене
На лёгких крыльях...

ЧР-2022 С места в карьер

И сразу задумалась, а почему в карьер? Карьер ведь не самое подходящее место для нашего вида спорта. Пришлось обратиться к "всемирному разуму" и кое что выяснить. Оказывается, что карьер это не только большая яма, где работают экскаваторы и грузовики, но и такой "интенсивный галоп" у лошадок.

Так что фразеологизм - "с места в карьер", это про лошадок и про парапланеристов 🙂, которые в большинстве своём первый день соревнований начали без акклиматизации, разлётований и тренировок.

В 8.30 парапланеристов со всем их "скарбом" начали завозить на вершину горы Юца. В Чемпионате России 2022 года принимали участие 114 спортсменов, и чтобы всех завезти на старт уходило более полутора часов времени. А на стартах организаторы уже начали разворачивать шатер, несмотря на утренний час и слоистые облака, накрывшие тенью окрестности, становится жарко и шатёр будет "точкой притяжения" для таких "северных" пилотов, как я 🙂.

Пока спортсмены готовили своё снаряжение, погода выглядела не очень перспективной, восточного ветра в 3м/с едва хватало чтобы фрифлаеры (пилоты не участвующие в Чемпионате) могли удерживаться в динамическом потоке от горы. Но через пару часов слоистые облака начали рассеиваться, атмосфера начала прогреваться и "закипать" началась термичка, на старты приходили смерчики и порывы ветра до 6м/с.

-2
-3

На брифинге организаторы поставили амбициозную задачу, маршрут 89,7км через несколько поворотных пунктов, Юца - Ессентуки - Суворовская - Майский - Черкесск, ну немного недолетая до Черкесска.

-4

На предыдущих Чемпионатах нам уже ставили похожую задачу несколько раз. И вроде уже известны все "подводные камни", но я очень не люблю данное направление, особенно при сильных восточных ветрах. Но как ни приеду на Юцу на соревнования, обязательно будет несколько дней именно с таким направлением ветра и именно задача на Черкесск.

По мере продвижения по маршруту, рельеф местности немного повышается, ветра ещё "разгоняются", места образования потоков не совсем очевидны да и сами потоки в условиях перегретой августовской атмосферы не всегда радуют своей силой и регулярностью. Полёт в таких условиях превращается в долгие "выживания" на малой высоте с медленным продвижением по маршруту.

Спортсмены вводят маршрут в навигационные приборы
Спортсмены вводят маршрут в навигационные приборы

На брифинге нас предупредили, что приземлившихся спортсменов будут подбирать только с основной дороги, которая идёт на Черкесск, и приземляться лучше ближе к ней, чтобы не топать потом по жаре по просёлочным дорогам. Приняли к сведению и пошли готовиться к стартам.

-6
-7

На старт начали приходить приличные порывы ветра, опасаясь усиления я дождалась затишка и стартовала без промедления. Чуть позже узнала, что член нашей команды Московской области, организатор многих соревнований, в том числе нашего Кубка Кончинки, опытный пилот и спортсмен - Сергей Лазарев-Марченко травмировался на старте 🙁. Его выдернуло порывом ветра на старте и неудачно приложило об планету. Но об этом я узнаю только на следующий день, увидев его на стартах с гипсом на правой руке. Обидно, самое начало соревнований и такая нелепая травма.

Я набрала 1500м и неспешно отправилась на маршрут, более молодые и амбициозные спортсмены быстро умчались в сторону Ессентуков. Вместе с "аутсайдерами" мы перевалили через гору Юца и тщательно подбирая каждый слабый поток полетели вслед за ними. Из своего опыта я знаю, что сразу за Ессентуками есть "яма" где с потоками совсем слабо, и лучше туда прилетать с хорошим запасом высоты.

Так и есть, за Ессентуками нагоняем большую группу парапланов, которые на малой высоте пытаются в слабом потоке выбраться из этой "ямы", и не у всех получается это сделать. Пролетаем над ними, немного ещё добираем высоты и отправляемся в сторону Суворовской. Подобралась хорошая группа и какое-то время мы достаточно хорошо летели вместе, только крыло у Артёма Соколовского как-то странно загнулось. Я думала, что это стропы запутались на одном "ушке" крыла и их не удалось распутать, но потом только узнала, что в пылу борьбы за высоту в той самой "яме" произошло столкновение в воздухе и параплан Артёма был порван.

Разрыв крыла параплана, порвана нижняя поверхность, основные нервюры и "косынки".
Разрыв крыла параплана, порвана нижняя поверхность, основные нервюры и "косынки".

Такое крыло только в ремонт, Артёму пришлось долётывать соревнования на "арендованном" крыле. Столкновение произошло в потоке, в такой конфигурации, что оба пилота не заметили друг друга. Артём был сосредоточен на правой спирали, а левая консоль его крыла "догнала" по высоте подвесную систему Дмитрия Самигулина, который был ровно над ним. Дмитрий в свою очередь не мог видеть, что сзади и снизу в него врезается другое крыло. Хорошо, что в этот раз всё обошлось без травм.

На подлёте к Суворовской, наша группа разделилась, я попыталась придерживаться линии оптимизации, забирая правее против ветра, но основная группа меня не поддержала и сильно снеслась влево по ветру. Не найдя хорошего потока, я решила вернуться к группе, но поздно, они значительно опередили меня по высоте и догнать их у меня уже не получалось. Все эти мои "метания" привели к тому, что я осталась почти одна, и лишь пара "неспешных" 🙂 (но терпеливых) крыльев меньшего класса составили мне компанию.

За станицей Суворовская с потоками стало как-то совсем грустно, мы подкручивали каждый попадающийся слабый поток и сносились по ветру в сторону финиша. Ещё одной моей надеждой стало поле, на котором сжигали скошенную солому. Вроде как дымы этого поля сходились "в кучку", и птицы крутились над этим полем, ну должен же там быть поток!? 🙂

-9

Поток там был, но оказался никому ничего не должен 🙂, его хватило только на то, чтобы поддержать меня ещё около 5ти километров.

Чтобы не пролететь мимо очередной точки, мне пришлось отдалиться от основной трассы и так получилось, что там в глубенях я и приземлилась, не долетев до финиша 19км. Обидно, не только не долетела, так теперь по жаре ещё и топать 5км до дороги. Связи нет, Мегафон заработал только ближе к дороге, Теле-2 вообще отказался функционировать в Ставропольском крае, настоятельно показывая мне, что я в роуминге.

Два часа я топала по полям с 23х килограммовым рюкзаком до дороги, почти наугад, прислушиваясь к шуму машин. Еще два часа ждала машину подбора, вода давно закончилась, организация группы подбора в этот день дала сбой. До гостиницы "счастливчики" добрались затемно, в одиннадцатом часу, сил уже не оставалось ни на что, организм немного стал "подглючивать", заболела голова и горло.

Продолжение...