С интересом и некоторым скепсисом посмотрела я этот фильм в первый раз. С моими друзьями у меня после просмотра появилась шутка, понятная только нам, когда на какие-то комплименты мы стали отвечать словами баронессы из фильма: «Ты преуменьшаешь!»
Сначала я думала, что пересматривать этот фильм я вряд ли буду.
Но… два дня подряд с ручкой и блокнотом я пересматривала фильм. Ставила на паузы и рассматривала не только невероятно красивые наряды.
Фильм оказался намного глубже. И фильм этот для меня – о невыносимой травме нелюбви, и о том, что в итоге происходит с ребенком, когда у него нет возможности прожить эту травму и справиться с ней. О нарциссическом расщеплении и о том, как у главной героини не получается его преодолеть. И еще – я с трудом выделяла здесь главную героиню. Казалось бы, понятно же – раз назван фильм «Круэлла», значит, она и есть главный герой. Главный герой с точки зрения того, как я понимаю глубинный анализ – тот, кто переживает процесс исцеляющей трансформации. Например, в мультфильме «Кунг-фу Панда» это Мастер Шифу. Но здесь, в этом фильме, нет вообще сформированной субличности внутреннего взрослого…
Но давайте обо всем по порядку. Напоминаю, что, когда я анализирую фильмы или мультфильмы, я смотрю как бы на два слоя этих произведений: первый «поверхностный», событийный, сюжет и события; второй – глубинный, символичный. И на этом, втором уровне, практически любой персонаж фильма – это какая-то субличность главного героя. Главным героем здесь у нас все же будет Круэлла. Хотя бы потому, что от ее лица ведется повествование в фильме. И начинается фильм с того, как она рассказывает о том, что она «с самого начала была сенсацией», и что она умерла. И это – один из ключевых моментов в этой истории.
Нам показано не взросление и не трансформация главной героини. Нам показано, как с каждым новым этапом в жизни углубляется ее травма отверженности и нелюбви.
Круэллу при рождении назвали Эстеллой. И у Эстеллы сразу были черно-белые волосы. Эстелла, как выяснится впоследствии, была нежеланным ребенком баронессы фон Хеллман, и та сразу же приказала ее «убрать».
Эстелла-Круэлла уже родилась с так называемым «нарциссическим расщеплением»: когда утрачивается связь со своими чувствами, человек отказывается от теплых взаимоотношений со своим окружением, и весь мир как раз и делит на «черное» и «белое», «избранных» и «плебеев», когда не бывает золотой середины (или интеграции) – тогда есть и остаются только эти крайности.
Кэтрин, приемная мать Эстеллы (зрители и Эстелла не сразу узнают, что она приемная мать) вроде бы является «достаточно хорошей», принимающей материнской фигурой. Она ведь спасла девочку, вырастила ее, любила ее. Но при этом, к сожалению, она сразу, с самого начала также не принимала особенности Эстеллы. Например, в начале фильма показана сцена, где Кэтрин и Эстелла шьют одежду на игрушки. Эстелла шьет креативно, интересно, а мама выговаривает ей: «надо шить по выкройке, как полагается!» вместо того, чтобы поддержать талант дочери; а также мама говорит ей: «Ты же Эстелла, а не Круэлла!», «ты имеешь право быть здесь, им с тобой повезло» и «будь вежливой, послушной и веселой», когда приводит Эстеллу в школу. И в то же время, не принимая особенностей Эстеллы, она рассказывает ей о ее гениальности – чем только усиливает нарциссическое расщепление.
При этом Эстелла получает так называемые «двойные послания» в той же школе: от нее требуют быть послушной, но в школе ее травят, устраивают несправедливые наказания, даже не разбираясь в причинах произошедшего. Социум, в котором растет и развивается Эстелла-Круэлла, также страдает от нарциссического расщепления, и также способствует углублению ее «травмы нелюбви».
Эстеллу выгоняют из школы, и она со своей приемной матерью едет в Лондон. По пути они заезжают в замок баронессы фон Хеллман, где Кэтрин, приемная мать, погибает, падая в пропасть со скалы. Как выяснится позже, убила Кэтрин баронесса – биологическая мать Круэллы. На событийном уровне все так и происходит. С точки зрения глубинного уровня можно пофантазировать о том, что «достаточно хорошей», любящей матери у Эстеллы изначально и не было – была только ее фантазия о хорошей маме, которую «убила» ее реальная мать.
Так часто происходит в подростковом возрасте – «хорошая» мама на какое-то время превращается в «мачеху» в глазах ребенка, так как приходит время постепенной сепарации от родительской фигуры. Потом «мачеха» превращается в обычную маму, обычного человека, и в то же время принимающую и поддерживающую фигуру, на которую человек может опираться. У Круэллы такой фигуры нет. «Хорошая» мама убита «внутренним монстром» - баронессой, и сепарации от материнской фигуры у Круэллы не произойдет – она будет соревноваться с ней, конкурировать с ней, пытаться стать «лучше нее» («Я не ты, я лучше» - говорит Круэлла, когда узнает о том, кто такая на самом деле баронесса).
Но пока… пока девочка лет десяти-двенадцати считает, что «гениальная девочка становится по глупости причиной смерти матери».
Эстелла убегает вместе со своей собачкой из замка (к символике собачек мы еще вернемся) и засыпает в Лондоне у фонтана. Фонтан – это часто материнский символ, источник жизни. Фонтан – это вода. Мама Эстеллы погибает, упав со скалы в воду (фигура хорошей матери уходит в бессознательное). К воде приходит Эстелла, чтобы поговорить с мамой. Какое-то время она сможет еще опираться на фигуру как бы принимающего внутреннего родителя, приходя к этому фонтану. И именно у фонтана она встречает Джаспера и Хораса, мальчишек-воров, которые помогают ей выжить в этом городе. Джаспера и Хораса можно рассматривать как психологические защиты Эстеллы – те, которые помогают ей выживать и адаптироваться хоть как-то в том социуме, в котором она живет. При этом все ее инстинкты направлены только на то, чтобы выживать, ей некому показать свой талант, она не может его реализовать.
А живет она тем, что всю юность ворует: «Мы воровали, и я шила». При этом есть важный момент: Эстелла-Круэлла рассказывает, как они ее бесили, и как особенно ее бесила собачка мальчишек: «Мигун был просто душкой, и это меня бесило еще больше». У Эстеллы практически нет благодарности к этим парням, зато есть много злости и ощущения, что она «рождена для большего». И вот однажды Джаспер дарит ей вакансию в модный дом баронессы. Надо ли говорить, что вакансия эта получена обманным путем.
В модном доме Эстелла подвергается сплошным унижениям, в ней не видят человека. В ней видят исключительно функцию. Нарциссической травме способствует и сам социум (вообще, по мере анализа фильма, я стала приходить к мысли, что главным героем, возможно, здесь и является вот этот социальный фон, общество, в котором росла Круэлла. Социум, «третий родитель» любого человека, также оказывается захвачен нарциссической травмой). К ней нет сочувствия, ее достижения обесцениваются или отбираются, не признаются ее заслуги. Все жизнь Круэллы – это попытка, чтобы увидели ее! Но ее не видят. Заявить о себе она смогла только в пьяном угаре, когда украла виски из кабинета помощника баронессы. Эстелла, по словам баронессы, «сделала лучшее оформление витрины за десять лет». И это была, кажется, единственная похвала Круэлле в этом фильме.
Дальше мы начинаемся ближе знакомиться с биологической матерью Круэллы, которая оказывается жестокой психопаткой. Баронесса – это воплощение демонической фигуры перверзного нарцисса. «Насладитесь моим триумфом», - говорит она своим слугам. Она абсолютно не ценит никого в окружении. Все, что сделали ее работники – это исключительно ЕЕ заслуга, они тут не при чем, так, пыль под ногами. Она без угрызений совести убивает (об этом был диалог в фильме), хоть и не «своими» руками, но по ее приказу. Она абсолютно никогда не благодарит никого, все, что есть вокруг – все ее, весь мир крутится вокруг ее персоны и предназначен для нее. «Благодарят только неудачники!», - безапелляционно, без сомнения заявляет она.
В первый рабочий день Эстеллы баронесса подходит к макету платья, который сделала Эстелла, берет нож и несколькими движениями отсекает рукава и лишнюю ткань, при этом порезав руку девушки. Эстелла вскрикивает, говорит баронессе, что «вы меня порезали». И та, конечно, даже не думает извиняться. Она берет руку Эстеллы, смотрит на рану на ее руке и говорит, чтобы ей нашли «такой красный» - красный цвета крови Эстеллы, ее дочери. Этот, казалось бы, «незначительный» эпизод, на мой взгляд, ключевой в этом фильме – материнская фигура будет продолжать ранить и углублять травму Эстеллы, которая, в конце концов, чтобы выжить, превратится в Круэллу окончательно.
При этом Эстелла приходит к фонтану разговаривать со своей «другой мамой» и говорит: «Я очень стараюсь стать такой, какой ты мечтала. Почти справляюсь». Хотя перед этим он говорит Арти, своему новому приятелю что «когда говорят: «будь как все» — это самое страшное оскорбление!». Мы видим, что качание от одной крайности к другой у Эстеллы продолжается, у нее не получается это уравновесить.
Когда Эстелла видит кулон на шее баронессы – тот кулон, который ей дала Кэтрин, и который она потеряла в замке – то понимает, что баронесса и ее мама как-то связаны. И когда баронесса обвиняет мать Эстеллы в воровстве и говорит, что «может быть, она (Кэтрин) потерпела позорный провал, не сумев позаботиться о своей дочери?» - то Эстелла решает мстить. Она становится Круэллой. На событийном уровне она начинает конкурировать со своей матерью.
На глубинном уровне дракона, свою Тень, нельзя убить. Можно только признать ее и попробовать ее приручить, интегрировать. Но с Круэллой этого не происходит. Она оказывается, в результате травмы нелюбви, поглощена своей Тенью, она сама становится не просто Круэллой – она становится такой же, как баронесса. Она начинает относиться к своим приятелям не как к своей семье, а как к слугам и функциям, который обязаны выполнять ее приказы. Она перестает быть способной к диалогу.
В фильме есть момент, когда Круэлла рассуждает о «пяти стадиях горя», и что она бы добавила бы к ним шестую – «отмщение». Так вот, на самом деле Эстелла-Круэлла не пережила горе. Если бы ей позволили действительно горевать, признали ее чувства, дали им легальный выход – скорее всего, у нее получилось бы интегрировать свои расщепленные части, свое «черное и белое». Но этого как раз и не происходит… У Эстеллы-Круэллы не было горевания! И это также одна из причин, почему она оказывается «захвачена» своей теневой стороной.
Когда Эстелла шьет потрясающее платье, баронесса заявляет: «Я вновь на высоте!» и высокомерно смотрит на Эстеллу, когда та пытается подавить смешок. Баронесса опять отобрала заслуги Эстеллы. «Ты полезна, и только», - говорит она Эстелле. А еще она говорит о том, что нельзя думать о других людях, начнешь к ним проникаться – и тебе конец. Мне кажется, что сейчас это девиз современного социума. Нужно бежать за «успешным успехом», неважно, по чьим головам и как – главное, добраться до вершины.
С другой стороны, именно такие послания получают дети нарциссических родителей: «ты неважен, - говорят они ему (или ей). Твои успехи – это не твои успехи, а мои. Если бы не я, фиг бы у тебя что получилось. Ты никто без меня».
Если вы думаете, что я преувеличиваю, приводя такие примеры, то вынуждена вас огорчить: я, возможно, даже преуменьшаю… я сама слышала такие слова много лет.
И о подобных посланиях, прямых, сказанных так грубо и без сомнений родителями, мне не раз рассказывали мои клиенты…
Круэлла полностью поглощена идеей мести своей матери. А это значит – она полностью захвачена своей Тенью. Она не видит, что теряет друзей, что постепенно сама становится такой же, как баронесса.
Джасперу, который говорит, что скучает по Эстелле, она заявляет: «Эстелла не достигает целей, в отличие от Круэллы! А у меня много целей!». Она срывает показ баронессы, но совершенно не благодарит своих друзей за помощь, хотя без них у нее ничего бы не получилось. И в этот момент даже ее собачка, Бади, понуро опускает голову и бредет домой без своей хозяйки.
И вот тут стоит немного поговорить о символике собак. Бади – это первый друг, который появился у Эстеллы, она подобрала его на улице. Собаки – это символ преданности, дружбы и служения. Собаки в разных культурах считались существами, которые соединяют два мира (то есть у них есть также символика интеграции – они объединяют противоположное). Собачка Эстеллы – это слабая надежда на то, что она, возможно, еще как-то сумеет преодолеть свою травму. Но сейчас она ее не преодолевает, так как даже ее собачка отворачивается в отчаянии и уходит.
Далматинцы, с помощью которых баронесса убила Кэтрин, приемную мать Эстеллы – это символика извращенных инстинктов. Далматинцы в Англии считались пожарными собаками, теми, которые призваны спасать, а не убивать. Здесь же все происходит ровно наоборот. И учитывая, что далматинцы слушают только баронессу, а после баронессы – только Круэллу, это только усиливает акцент на том что Круэлла, пытаясь отомстить, сама становится баронессой – она оказывается поглощенной своей Тенью. А когда человек поглощен Тенью, он этого, как правило, не видит, и не отдает себе в этом отчета.
Баронесса приходит убить Круэллу, поджигая ее дом. «Ты убила мою мать, - говорит Круэалла баронессе, - а я убью тебя и твоих собак». Баронесса бросает спичку и оставляет сгорать в огне собственную дочь…
Огонь – это часто символ тепла, жизни. Здесь же пожар, огонь, в котором Круэлла едва не сгорает – это символ невероятной ярости и подавленных чувств (так как огонь противопоставляется воде, а вода – это символика чувств). На глубинном уровне ярость едва не убивает Круэллу.
Круэллу пытаются спасти не далматинцы, а Мигун и Бади, собачки, с которыми Эстелла-Круэлла росла и взрослела. Но спасает Круэллу из пожара слуга баронессы Джон. При этом Круэлла, хоть и удивлена, все равно не благодарит его за спасение. Джон рассказывает Круэлле о том, что баронесса ее мать, что барон очень ждал появления дочери, а когда ему сообщили, что она якобы умерла, то и сам умер спустя некоторые время. И при этом все свое состояние он завещал своей дочери. И в кулоне, который носила на шее Кэтрин, приемная мать, а потом барнонесса, и который выкрала у нее Круэлла, хранится ключ от шкатулки с завещанием.
Кулон, который так пыталась вернуть Эстелла-Круэлла был извлечен из экскрементов собак-далматинцев. Экскременты в разных культурах могли символизировать, как ни странно, плодородие (так как, видимо, могли считаться удобрением) и вместилище психической силы. Но здесь это экскременты далматинцев – породистых собак, и свое сокровище Круэлла вынуждена искать в таком вызывающем отвращение «составе».
Возможно, ключ к разрешению травмы Круэллы лежит и в этой символике – ей надо признать, что она не только Круэлла, но и Эстелла (то, к чему она испытывает отвращение), что она принадлежит и к «плебейскому» обществу (она выросла с ворами) и к «высшему» свету как талантливый модельер. Но этого не происходит. Расщепление только усиливается, и рана становится еще глубже…
Эстелла-Круэлла в слезах едет на краденом мотоцикле к фонтану и разговаривает со своей умершей приемной матерью (и этот монолог как раз и показывает усилившееся расщепление): «Ты, наверное, боялась, что я пойду в матушку. Вот откуда все эти «не вертись», «будь как все». Любовь меня выправит. Такой у тебя был план? Я старалась. Я очень старалась, потому что любила тебя. Но видишь ли, я вовсе не славная Эстелла. Я ей не буду. И не была. Я Круэлла. Дерзкая, гениальная, преступная и немного безумная. Я не она. Я лучше. Ну ладно. Мне еще мстить, карать, разрушать. Но я тебя люблю. Очень».
Мы видим, что любовь не «выправила» Круэллу. Потому что любви там особо не было. Она едет разговаривать с фонтаном, как с символичной материнской фигурой, но внутренней поддерживающей родительской фигуры у Круэллы нет. Именно поэтому она решает «похоронить» Эстеллу. (В этом месте я вспоминаю леденящие душу рассказы некоторых моих клиенток, которые участвовали в тренингах с упражнениями, в которых нужно было символически хоронить внутреннего ребенка. Этот фильм вам ярко показывает, что случится в результате).
Круэлла помогает сбежать из тюрьмы своим приятелям, при этом она все также пытается «приказывать» им. Но Джаспер начинает сопротивляться и отказываться, говорит, что он готов помогать Эстелле, но не Круэлле. И Круэлла на время смягчается и говорит, что «вы моя семья, у меня больше никого нет». А еще Джаспер говорит Круэлле про баронессу, что «даже если ты ее убьешь, боль никуда не денется». Джаспер символизирует относительно здоровую психологическую защиту Круэллы.
Круэлла проникает на черно-белый бал баронессы, сначала одевшись Круэллой, а потом Эстеллой. Мне кажется очень символичным то, что все дамы, прибывшие на бал, наряжены в «Круэллу» - именно так люди с нарциссической травмой видят свое окружение. Когда везде существую только «я», и нет никого другого…
Баронесса пытается натравить на Эстеллу далматинцев, но они подчиняются Эстелле и не нападают на нее. И тогда баронесса, на глазах всех посетителей своего бала сталкивает Эстеллу со скалы.
Дальше нам показывают сцену похорон Эстеллы, на которые «никто не пришел». На похоронах присутствует Круэлла, собачки и Джаспен с Хорасом. Хорас плачет навзрыд. И можно было бы воспринимать это как комедийный момент, но я не случайно сказала, что Джаспер и Хорас – это относительно здоровые внутренние психологические защиты Эстеллы-Круэллы.
Хорас действительно оплакивает Эстеллу, так как этими похоронами она еще больше усиливает нарциссическое расщепление. На «свой» гроб Круэлла бросает кулон. Который принадлежал обеим ее «матерям». Круэлла остается без внутренних материнских фигур. Вступает в права наследство, приезжает в замок баронессы и отрывает в названии замка «Hellman Hall» слово «man», и в итоге она будет жить в «Hell HalL», то есть в «Дьявольском замке», и будет носить имя Круэлла де Вилль.
Слово «man» в английском языке чаще всего означает «мужчина». Не значит ли это, что Круэлла отказывается и от этой части себя? Она действительно будет жить в «дьявольском замке» - порой раны при нарциссическом расщеплении так сильны и так кровоточат (помните порез баронессой руки Круэллы?), что человек остается жить в персональном аду. Многочисленные исследования нарциссизма также говорят об этом: в душе у таких людей пустота и мрак, даже при внешнем блеске и лоске.
При событийном, «поверхностном» хэппи-энде, на мой взгляд, конец у фильма не самый оптимистичный. Круэлла остается жить со своим нарциссическим расщеплением, похоронив своего внутреннего ребенка и отказавшись от опоры на родительскую фигуру. Точнее, внутреннего принимающего родителя у Круэллы никогда и не было.
В фильме есть знаки, указывающие на возможный, более оптимистичный исход. Но даже если он и случится, то путь к нему будет очень долгим.
Круэллу спасают мужские фигуры: Джон не дает убить Эстеллу-Круэллу после ее рождения, потом мальчишки-воришки приютят ее и станут ее семье; потом опять-таки Джон расскажет про завещание барона и про то, что барон уже заранее любил свою дочь. С точки зрения глубинной психологии нередко именно Анимус, внутренняя мужская часть, может спасти героиню: вспомним Психею, которую спасает Эрос, или Белоснежку, которую также сначала не дает убить отец, а потом спасает принц. И Эрос, и принц – это внутренний мужчина героинь, их Анимус.
Но в Круэлле Анимус также как бы «расщеплен» на несколько мужских фигур. Круэлла у фонтана признается в любви своей приемной матери – и, возможно, это дарит искру надежды на то, что с такой травмой у нее получится хоть как-то справится. Но пока Эстелла отправилась в глубокие воды бессознательного Круэллы – в ту же пропасть, в которую ее столкнула баронесса («Прощай, Эстелла. Она теперь с мамой. Дальше я сама»).
Баронессу мы можем рассматривать как внутреннего преследователя – такую психологическую защиту, которая, если она побеждает (а в фильме она побеждает, так как Круэлла действительно становится ее наследницей – и не только в плане богатства), повергает человека в адское существование.
Если бы мы посмотрели на баронессу как на главную героиню фильма, то мы бы увидели, что она убила своего внутреннего ребенка: внутреннего ребенка, расщепленного на «черное» и «белое», на «хорошую девочку» (Эстелла) и «плохую девочку» (Круэлла).
Этот фильм для меня – яркая метафора того, что произойдет, если игнорировать свои самые разные части. Я давно говорю, а сейчас и пишу в своей новой книге, что разделение наших субличностей на «ложное Я» и «истинное Я» себя не оправдывает. Если у нас есть «ложное Я», то от него, получается, нужно избавляться? Фильм «Круэлла» как раз и показывает нам, что у нас нет Я «ложных» и «истинных», что в нас нет ненужных, «лишних» частей. Что для того, чтобы жить, нам нужно и то, и другое. Если мы расщепляемся на ложное и истинное, то у нас вырастает огромная Тень, с которой оказывается не так-то легко справиться.
Разве Эстелла – это ложное я? В ней, кроме вбитых в нее установок, есть много хрупкости, чувственности, уязвимости – того, без чего человек никогда не будет человеком. Эстелла – это в том числе про адаптацию и безопасность. Это базовые потребности любого ребенка, и отвергать их не стоит.
Разве Круэлла – это ложное Я? В ней есть много креатива, азарта, того, что идет против выдуманных правил. Того, без чего жизнь становится пресной. Нужна и та, и другая. И та, и другая – «истинное Я», одной всегда будет плохо без другой. Нельзя ни хоронить, ни вытеснять ни одну из них. Круэлла – это символ «субъективного всемогущества», ощущение человека, что он может влиять на свою жизнь. И без доли такого ощущения человек будет с трудом реализовывать себя и жить свою жизнь.
Сложности возникают тогда, когда выбирается либо Эстелла, либо Круэлла. А они нужны обе.
Когда мы смотрим этот фильм, симпатизируем Круэлле (а какому нарциссу не симпатизируют?;) они славятся своей харизмой и обаянием), то мы можем прожить, хоть в какой-то мере, интеграцию своих и так называемых «темных» и «светлых» сторон. Эстелла и Круэлла есть в каждом. И лучше будет, если они будут дружить и поддерживать одна другую, опираясь на внутреннюю хорошую материнскую фигуру и на свой крепкий устойчивый Анимус и тем самым не давать поглотить себя своей Тени. Но это, видимо, уже другая история…
Автор разбора: Евгения Погудина
Тема материнской нелюбви, к сожалению, очень распространенное явление в нашем современном мире. Благодаря разбору фильма мы можем увидеть, как формируется личность в условиях отсутствия любви и принятия.
11 сентября на интенсиве "Мать и дочь" мы, взрослые дочери. будем работой с темой всех чувств, с которыми мы сталкивались в нашем детстве во взаимоотношениях с матерями.
Регистрация по ссылке: https://psyfeminine.ru/p/8e680c/