Найти в Дзене

Где на наших грядках можно найти витамин Е

Внимательный читатель помнит, что последняя публикация в цикле про витамины была посвящена витамину С. И вот сегодня витамин Е. "А где же витамин D?" - спросите вы. А нет его на наших грядках. Он животного происхождения. Поэтому максимум кому повезло из дачников - это тем, кто держит кур. Вот в яйцах можно найти витамин D. Ну а мы переходим к витамину Е. Не сказать, чтобы наши грядки ломились прямо от него, но есть пара растений, которые можно вырастить, и обогатить организм витамином Е.

Пшеницу наши дачники выращивают вряд ли, а вот подсолнухи достаточно часто можно встретить на дачных участках. Вот в семечках, а также в подсолнечном масле витамина Е много. На 100 грамм продукта примерно 35 мг витамина Е при суточной потребности ну максимум 15-20 мг. То есть 50 грамм семечек подсолнуха более чем достаточно.

Семечки можно заменить кедровыми орехами, но съесть их придется в 4 раза больше примерно - около 200 грамм. Ну или 500 граммами кураги. Причем именно кураги, а не абрикоса. Ну употребить примерно 1 кг шпината я даже предлагать не буду ) так что в общем-то не густо у нас с витамином Е на грядках.

Считается, что его обнаружили ровно 100 лет назад. В 1922 году открытие сделали ученые, занимавшиеся размножением крыс. Поэтому этот витамин и был назван изначально "фактор против бесплодия". В 1936 году, когда вещество выделили в чистом виде, его назвали тоже соответствующе - альфа-токоферол. Там какая-то греческая игра слов. Сочетание чего-то типа потомства и выращивания. Ну в общем - чтобы родить и вырастить ребенка.

Более поздние опыты и исследования показали, что это вещество влияет еще на кучу каких функций организма, но главным образом на кровообращение.

Их полезной информации также можно отметить, что витамин Е выдерживает температуру до 150 градусов по Цельсию. Теперь вспомним, в чем он содержится и что мы любим делать с этими продуктами. Итак, кедровые орехи. А любим мы их прокаливать в духовке. Вот если при этой процедуре длительно превысить порог 150 градусов, то ничего не останется от витамина Е. И тем более губительной будет заморозка. Ну и на солнце держать эти продукты не стоит - ультрафиолет - враг витамина Е.

Вот такой он сложный - витамин Е. Подсолнухи у нас растут. И в общем-то уже почти созрели. Пойдём полузгаем витамин Е )