Любой политически-экономический строй имеет столько же материального значения, сколько и социального. Материальная составляющая жизни общества воплощается в архитектурно-градостроительных концепциях, в частности в городах. В 2014 году было подсчитано, что большинство населения живет в городах. И по прогнозам доля городского населения будет только увеличиваться. Процесс активной урбанизации скрывает многоженство трансформирующих процессов.
Городская среда – важный фактор, влияющий на жителей, их мироощущение, настроение и даже самочувствие. Безусловно, в любом городе есть сложившиеся пространства, которые может быть и не всегда комфортны для жизни, но трудно изменяемы, по этой причине возрастают требования к новым проектам, которые должны изначально планироваться как благоприятные для жизни. Высока ценность комплексных архитектурно-градостроительных решений по модернизации и модификации уже сложившейся среды, в том числе и социальной. Социальная городская среда касается основного жизненного цикла «жилище – работа – досуг/развитие».
Город – должен быть отражением философии труда и досуга.
... средствами архитектуры и градостроительства можно создать среду, способствующую расцвету человеческой деятельности, и в повседневной жизни труд может стать источником творческого вдохновения
Ле Корбюзье, «Три формы расселения» (1945)
По мнению Гиацинта Дюбрейема (экономист и социолог, бывший рабочий и мастер в автомобильной промышленности), архитектура должна преследовать задачи разумного распределения материалов в целях создания полезного и гармоничного целого. Организация труда преследует аналогичные цели, занимаясь подбором людей и их размещением. Таким образом, организация труда является своеобразной «идеальной архитектурой», которая приводит к созданию того, что мы могли бы именовать «социальное сооружение». Также он высказывает идею о том, что человек должен функционировать в гармонии с природой, в частности, с главным регулятором жизни – солнцем. Деятельность человека (которая сейчас разделена на досуг и труд) должна осуществляться при естественном освещении. Никакое социальное мероприятие не может осуществляться без учета солнечного пути.
Хотя общество имеет высокий потенциал к ускорению социальных трансформаций, они идут очень медленно. Не смотря на все блага технологических и инфраструктурных систем, мы имеем устаревшую трудовую мораль. Труд, который занимает большую часть нашего времени и определяет досуг и степень психоэмоционального восстановления.
И все же, несмотря на лоск нашей технологической эпохи, нас продолжают связывать прежние, отжившие социальные условности. Мы продолжаем работать много часов в день и ездим на работу все дальше, чтобы выполнять задачи, которые кажутся все более бессмысленными. Наши рабочие места все менее прочны, наш заработок не растет, а долги становятся невыносимыми. Мы бьемся, чтобы свести концы с концами, чтобы на столе была еда, чтобы оплатить аренду или ипотеку, а при переходе с одной работы на другую вспоминаем о пенсии и судорожно ищем доступный детский сад. Автоматизация повышает безработицу, а стагнирующие оклады разоряют средний класс, в то время как доходы корпораций бьют новые рекорды. Проблески лучшего будущего погребены под спудом все более ненадежного и требовательного настоящего. И каждый день мы снова идем на работу: измотанные, опустошенные, охваченные тревогой и стрессом. На общемировом уровне все выглядит еще более зловеще. Глобальные изменения климата нарастают, и продолжительный эффект экономического кризиса заставляет правительства идти по наклонной дорожке жесткой экономии. Постоянно находясь под ударами неразличимых, абстрактных сил, мы не способны ни контролировать перепады в экономике, общественной жизни, окружающей среде, ни уклоняться от них. Но как это изменить? Куда ни посмотри, создается впечатление, что политические системы, движения и процессы, доминировавшие в последние сто лет, уже не могут привести к серьезным преобразованиям. Напротив, они пускают нас по замкнутому кругу несчастий. Выборная демократия не поддается восстановлению. Левоцентристские политические партии выхолощены и лишены всякого доверия народа. Их трупы годны лишь на то, чтобы продвигать карьеристов. Радикальные политические движения, ярко вспыхнув вначале, мгновенно затухают под действием репрессий и внутренних кризисов. У профсоюзного движения систематически отбирают рычаги влияния, оно обескровлено и не способно ни на что, кроме слабого сопротивления. Тем не менее сегодняшняя политика упрямо держится за прежний набор идей. Десятки лет неолиберализм правит бал, а социал-демократия существует в основном как предмет ностальгии. Кризис набирает силу и скорость, а политика чахнет и отступает. Этот паралич политического воображения отменяет будущее.
Срничек Н. и Уильямс А., «Изобретая будущее» (2019)
В последние время возросло количество идей, которые стремятся создать альтернативную концепцию современному капиталистическому строю, доказывая возможность посткапиталистического общества. Капитализм, его способы производства и потребления демонстрируют неэффективность и ведут к социальным (гендерное и идейное угнетение и др.), экономическим (детский труд, высокий уровень безработицы, вывоз производства, аутсорсинг и др.) и экологическим (не «зеленное» производство, монополизированный курс использования не возобновляемых ресурсов, сверхпотребление и др.) кризисам.
В исследовании Trust Barometer, к примеру, было опрошено 34 тыс. человек в 28 странах. Как оказалось, 56% людей считают, что капитализм приносит больше вреда, чем пользы. При этом среди людей старшего возраста количество разочарованных в капитализме составляет 53%, а среди молодежи и людей среднего возраста — выше (57 и 59% соответственно). В десятку стран—лидеров по числу, разочаровавшихся в капитализме, вошли Таиланд (75%), Индия (74%), Франция (69%), Малайзия (68%), Индонезия (66%), КНР (63%), Италия (61%), Испания (60%), ОАЭ (60%) и Нидерланды (59%).
Опросы молодежи даже в такой исконно по духу капиталистической стране, как США, показывают явную тенденцию в сторону поддержки левых идей и вообще социализма. Данные поступают из многих источников. Характерны итоги опроса общественного мнения, проведенного исследовательской службой Harris Poll. Согласно результатам, который опубликовал портал Axios, в США среди миллениалов и представителей поколения Z (люди, родившиеся в 1995 г. и позже) почти половина (49,6%) хотела бы жить в социалистическом государстве (в целом по стране о таком желании заявили 37,2% опрошенных).
Социальные и интеллектуальные ценности пересматриваются, формируются заново. Например, Хелен Хестер (Helen Hester) выдвигает идею о том, что главная ценность – это время. Время — это суть наших жизней и должно быть центральным объектом нашей борьбы.
Такие ценности координируются с концепцией «базового дохода». Срничек и Уильямс назвали такой подход «народной политикой», которая позволит получить свободное время и использовать его по-новому. Идеи о базовом доходе, глобализации и открытых границ рассматривались Мором, Пейнамом, Бергманом, Вандербохтом, Мейсоном, Фридманом и другими.
С 2015 года в разных странах провели несколько экспериментов с базовым доходом, например «гражданский доход» в Италии, Шотландии, Финляндии, Канаде и других странах.
Но автоматизация труда и гарантированный базовый доход не означают, что работа исчезнет совсем. Человеческий труд будет более осознанным и направленным на гуманную и созидательную деятельность: медицина, уход, наука, искусство. Это поднимает вопрос о будущих изменениях в культуре и образовании, самоорганизации и усилении этики и морали. Досуг и развитие также претерпевают (и будут претерпевать) изменения. Будущие поколения будут расти в гендерном равенстве, глобализации знаний и навыков. Это наталкивает на размышления о постчеловеческом аспекте.
Общество должно быть внимательно к материальным условиям, в которых протекает жизнь человека. Они воздействуют на физическое и моральное состояние, вызывают психофизиологические реакции, от которых в конечном счете зависит состояние радости или неудовлетворенность жизнью. Все эти обстоятельства имеют отношение к области архитектуры и градостроительства: к жилищу людей, их жизненным функциям, распределению времени, наличию или отсутствию факторов, способствующих полезной деятельности. Изменение функций и формата в системе «жилище – работа – досуг/развитие» приводит к изменению материального воплощения общества. Преобразования в облике и структуре городов и архитектурных объектах. Метаморфоз городов и социально-культурных процессов продемонстрировал Фак Фреско в результатах некоммерческой организации «Проект Венера» (альтернативная идея кейнсианству).
Очевидно, что в современных реалиях изменения предполагают огромные усилия, которые не всегда имеют результат. Кажется, что гражданская воля народа имеет меньше веса чем желания олигархической элиты (доклад совета по национальной стратегии). Например, несмотря на то, что миллионы людей выступаю против Американо-иранский конфликта (2019 – по наст. вр), военные действия продолжается.
Антивоенные и экологические сопротивления, имея достаточно активистов, идей, инструментов и методов, выдают минимальное воздействие на протекающие процессы.
Синкретизм социальных идей (ментальная часть обществ) и архитектурно-градостроительных концепций (материальный каркас общества), направленный на гуманное и экологическое существование, даст шанс на будущее, которое пока что, к сожалению, мы можем назвать только утопическим.