Найти в Дзене

Закрытое судебное разбирательство в арбитражных судах, основные отличия от открытого судебного заседания.

Очень многие сомневаются о гласности (открытом) судебном разбирательстве в арбитражных судах, которые кажутся более суровыми, чем гражданские.

Однако, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ) говорит нам о том, что закрытые судебные заседания допускаются если открытое разбирательство может привести к разглашению государственной тайны, при ходатайстве сторон, которые ссылаются на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

И если суд таки принимает решение о проведении закрытого судебного заседания, то он обязан вынести об этом отдельное определение в отношении всего судебного разбирательства, либо его части.

В закрытом судебном заседании присутствуют те же лица, которые участвовали в деле и их представители. При необходимости могут присутствовать свидетели, переводчики, эксперты и иные категории специалистов, обладающих необходимыми познаниями.

Еще одно отличие от открытого судебного разбирательства: использование средств аудиозаписи, систем видеоконференц-связи и системы веб-конференции в закрытом судебном заседании не допускается.

В открытом судебном заседании стороны как раз имеют право на фиксацию судебного процесса с помощью средств аудиозаписи. Также, с разрешения судьи в открытом судебном заседании допустимо проведение кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляции по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

П.С. Данная информация является актуальной лишь на момент опубликования, взятой из официальных правовых источников, не является юридической консультацией. В случае возникновения любых спорных правовых ситуаций, автор рекомендует обращаться за профессиональной юридической помощью.

Источник фото: https://ru.freepik.com/popular-photos