Автор: Миллер Александра
Полетаем?
Казалось бы, для передвижения внутри страны по воздушному пространству мало, что изменилось. Но на самом деле это не так, по крайне мере, для жителей регионов. К примеру, раньше из Волгограда был прямой рейс в Калининград. Но в связи со спецоперацией и закрытым небом над территорией недружественных стран, теперь приходится лететь с пересадкой. Если еще год назад авиабилеты туда-обратно на двоих (выполнялся Nordwind Airlines) обходились примерно в 21 тысячу, а сам полет занимал всего-то около двух часов, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Чтобы полететь в Калининград, придется заплатить за двоих минимум 29 тысяч рублей. «Аэрофлот» готов отвезти пассажиров приблизительно за 31 тысячу рублей за двоих. При этом придется сделать пересадку в Питере и провести в пути 7 часов. Если два года назад за 30 тысяч из того же города в Санкт-Петербург могли улететь трое человек, в то лето 2022 года за эту сумму улетит только двое.
Сокращая ряды
Новости о том, что «Аэрофлот» по-разному решает некоторые финансовые проблемы через своих сотрудников, уже не новы. Вспомним 2020 год, когда авиакомпания заставляла персонал наземного департамента писать заявления на отпуск за свой счет на весь апрель. В конце июня текущего года в Интернет просочилась информация, что руководство компании ввело единоразовую выплату для сотрудников пенсионного возраста (в авиации это от 45 лет), которые решат уволиться до первого августа. По этому документу, те, кто отработал в авиакомпании от 10 до 20 лет и захотели уйти на пенсию, могут рассчитывать на 100 тысяч рублей. Те, чей стаж больше 20 лет, получат 200 тысяч рублей.
Также «Аэрофлот» снизил на 30-40% зарплаты топ-менеджеров: от гендиректора и его заместителей до руководителей департаментов. Режим сокращенной оплаты труда будет действовать пока до конца 2022 года.
Аэрофлотовские новинки
«Аэрофлот» всегда гордился членством в SkyTeam. Однако не так давно авиакомпания приостановила членство в альянсе, и привилегии SkyTeam были временно ограничены для участников программы «Аэрофлот Бонус» до тех пор, пока не появится возможность платежей через расчетную палату IATA или по достижению договоренности прямых взаиморасчетов с авиакомпаниями-партнерами. Но надежда на это все стремительнее тает.
Зато «Аэрофлот» решил «компенсировать упущение» пенсионным тарифом. По нему можно будет купить билет по из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска в некоторые города по фиксированный льготной цене. Воспользоваться тарифом смогут мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет. Конечно, странно делать такую льготу в середине августа, когда у всех заканчиваются отпуска, и приближается сентябрь.
Тем не менее, не это волнует в большей мере пассажиров. Ни для кого не секрет, что разборка самолетов была вопросом времени. К сожалению, оно настало. Попавшие под санкции российские авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», начали разбирать самолеты для того, чтобы обеспечить наличие запасных частей. По информации, один самолет Sukhoi Superjet 100 и Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются. При этом лайнер Airbus A350 «почти новый». Также было изъято оборудование с нескольких самолетов Boeing 737 и Airbus A320 «Аэрофлота», поскольку перевозчику оно требуется для оставшихся самолетов данных моделей.
Впрочем, глава Минпромторга Мантуров тоже пытается напомнить, что разбор самолетов на запчасти – это международная практика, а не выдумка российской авиации. Но как бы пассажиры скептически не относились к этой идее, подобные шаги авиакомпании соответствуют рекомендациям правительства РФ.
#россия #авиация #бизнес #люди #общество #путешествия #новости #интересное #техника #жизнь