Найти в Дзене
Подружиться с собой

Важность КАЛЬЦИЯ и возможно ли поддерживать норму без аптечных препаратов?

Кальций для нашего организма очень важен!

Кальций распределен в нашем организме неравномерно – около 99% содержится в костях и зубах и лишь 1% приходится на другие органы и ткани. Однако при этом необходимое количество кальция присутствует в каждой клетке человеческого тела. Выводится кальций из организма через почки и кишечник (при активном участии желчных кислот).

Кальций обеспечивает опорную функцию костей, и в то же время костная ткань служит этаким «депо» кальция в организме. Это значит, что при недостатке кальция в пище организм начнет вытягивать его из костной ткани (что нередко приводит к остеопорозу и другим заболеваниям).

Кальций обладает высокой биологической активностью и выполняет в нашем теле множество очень важных функций:

  • обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга;
  • регулирует процессы расслабления и сокращения мышц;
  • участвует в формировании костной ткани;
  • важен для минерализации зубов;
  • регулирует проницаемость клеточных мембран;
  • влияет на правильный сердечный ритм;
  • влияет на свертываемость крови;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • важен для выработки многих гормонов и ферментов;
  • помогает работе иммунитета, снижает аллергические реакции;
  • помогает образованию прочных коллагеновых связей.

Рекомендованные дневные дозы кальция:

  • 400 мг для младенцев 0–3 месяцев;
  • 500 мг для детей 4–6 месяцев;
  • 600 мг для детей 7–12 месяцев;
  • 800 мг для детей 1–3 лет;
  • 1100 мг для детей от 7–11 лет;
  • 1200 мг для детей и подростков 11–18 лет;
  • 1000 мг для взрослых 18–59 лет;
  • 1200 мг старше 60 лет;
  • 1300 мг для беременных и 1400 мг для кормящих матерей.

Как понять, что вам не хватает кальция?

Не существует какого-то однозначного, бесспорного признака нехватки кальция. Разумнее всего просто прийти к врачу, сдать анализ на содержание кальция в организме и дальше действовать в соответствии с рекомендациями доктора.

Однако некоторые признаки могут указывать на то, что недостаток кальция у человека наиболее вероятен:

  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • эмоциональная нестабильность, перепады настроения;
  • боли и судороги в мышцах;
  • появление частых аллергических реакций (особенно если до сих пор вы от них не страдали);
  • боли в костях и суставах;
  • ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.

С огромной важностью кальция и суточными дозами разобрались.

Переходим к самому главному - как поддерживать хороший уровень кальция и возможно ли это без аптечных препаратов?

Сразу скажу, что современному среднестатистическому человеку это практически невозможно. Даже хотя бы по причине дороговизны продуктов питания! А источники кальция дорогие)))

Любимое всеми нами мясо кальция почти не содержит. На слуху, что его много в молочных продуктах - верно отчасти : много в твердом сыре, но он дорогой и более 2-3 ломтиков на завтрак вряд ли кто-то ест, а нужно скушать 100 гр, чтобы набрать норму - многовато слишком! Ну а творог, йогурт, кефир и молоко - содержат небольшое количество кальция! А мака, кунжута и зелени (рекордсменов по содержанию кальция) - много не съешь.

ИТАК, смотрим содержание кальция в продуктах питания:

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ:

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности

Мак 1667 мг 167%

Кунжут 1474 мг 147%

Сыр "Пармезан" 1184 мг 118%

Сыр "Голландский" 45% 1000 мг 100%

Сыр "Пошехонский" 45%1000 мг 100%

Сыр "Чеддер" 50%1000 мг 100%

Сыр "Швейцарский" 50% 930 мг 93%

Сыр "Российский" 50% 880 мг 88%

Семена подсолнечника (семечки)367 мг 37%

Шоколад молочный 352 мг 35%

Соя (зерно)348 мг 35%

Миндаль 273 мг 27%

Петрушка (зелень)245 мг25%Укроп (зелень)223 мг22%

Чеснок 180 мг 18%

Творог 120-160 мг 12-16%

Йогурт 120-125 мг 12%

Кефир 120-125 мг 12%

Молоко коровье 120 мг 12%

Сколько же нужно съесть продуктов и каких?

Так сколько и каких продуктов необходимо употреблять ежедневно, чтобы обеспечить организм нужным количеством кальция? Приведем несколько примеров. Итак, 1200 мг кальция дают:

  • 1000 г молока
  • 1000 г йогурта
  • 1000 г кефира
  • 200 г твердого сыра
  • 500 г укропа
  • 500 г зелени петрушки
  • 1000 г шпината
  • 2200 г зеленого лука
  • 1000 г белой фасоли (в вареном виде это 3 кг)
  • 1200 г соевого сыра тофу
  • 1800 г пшеничного хлеба из муки крупного помола
  • 1400 г сардин или устриц

Получается, суточную норму кальция набрать продуктами питания очень сложно!!! А рекордсмены по содержанию (мак и кунжут) - не съешь столько!

Кроме того, для усвоения кальция необходим баланс и других микроэлемнтов и витаминов, в первую очередь витамин Д. В одиночку кальций усваивается не лучшим образом. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает, то съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится. Также важен витамин К2, так как он стимулирует проникновение кальция в костную ткань.

Как же быть?

-2

Наверное все же современному человеку необходимо время от времени применять аптечные препараты кальция, содержащие необходимые добавки для лучшего его усвоения...

Я противник лишней химии, ну а как ещё?

Спасибо за внимание!

Жду Ваших комментариев на эту тему)