Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Как запад "кидал" страну Суоми, или финны историю не учат

2 декабря 1939 года. Вячеслав Молотов подписывает договор о взаимопомощи и дружбе с правительством Куусинена (альтернативное).
2 декабря 1939 года. Вячеслав Молотов подписывает договор о взаимопомощи и дружбе с правительством Куусинена (альтернативное).

Здравствуйте Уважаемые читатели! Финское правительство в конце 30-х годов на уступки СССР не шло, тем более сначала территориальных обменов никто не выдвигал. Наше правительство всего лишь предлагало помочь соседу в случае нападения на страну немцев. Но в стране, где все военные за исключением Маннергейма воевали в Первую Мировую против России в составе 27-го егерского батальона немцев, отказывали. Причем на границе провокации были обычным делом. Сотрудничество с Рейхом росло, а в СССР переживали и, я замечу, не беспочвенно. С одной стороны - близость Ленинграда, одного из мощнейших промышленных центров от границы, с другой - железная дорога на Мурманск в заполярье.

Иностранцы спешно покидают Финляндию, 3 декабря 1939 года.
Иностранцы спешно покидают Финляндию, 3 декабря 1939 года.

Но 23 августа Германия и СССР подписывают знаменитый пакт, и Финляндия попадает в зону влияния СССР. То есть немцы финнов кидают. Причем последние искали поддержки, а вот Берлин предательски молчал им в ответ. Такова она политика сильных держав. "Но запад нас не бросит", думали в стране Суоми, и теперь финские парни рассчитывали на помощь Англии и Франции, те в обещаниях не стеснялись, прямо как сейчас. При этом нанеси удар Красная армия прямо в августе 1939, можно было дойти до Хельсинки, не разворачиваясь в боевые порядки. Финляндия была просто не готова к войне.

Советские артиллеристы, Карельский перешеек, 1940 год.
Советские артиллеристы, Карельский перешеек, 1940 год.

Но наше правительство начинает сюсюкаться с северным соседом. Вот пишу спустя 84 года, и вижу день сегодняшний, несколько южней. А пока Москва пытается обменять территории Финляндии на Советские с коэффициентом 2, финны быстренько готовятся к войне с нами. Они доводят до ума линию Маннергейма, проводят всеобщую мобилизацию и подготовку резервистов, что лишает Красную армию подавляющего численного преимущества. Но ставка делалась на технику, в которой был перевес. При этом стоит помнить, у РККА не было опыта крупных военных компаний в зимний период, не было тактики штурма укрепрайонов. Оружием страну Суоми запад поддерживал хорошо, им передали 350 самолетов, 500 орудий, 6 тыс. пулеметов и т.д. Воевать за них приехали 6 тыс добровольцев, включая представителей белого движения. В общем финнов не смутило, что Запад воюет их руками. Опять же напоминает ситуацию несколько южнее.

19 сентября 1944 года было подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР
19 сентября 1944 года было подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР

Но вот сами союзнички в Финляндии воевать не торопились. У них был план удара по СССР с юга, причем руками персов и турок, но те, в отличии от финнов, упирались, не желая воевать с северным соседом за чужие интересы. В итоге, к 15 марта финны терпят поражение и идут на уступки. А дальше они сближаются с немцами, которые их год назад кинули и начинают готовится к войне с СССР, причем еще до 22 июня они выставляют мины в Балтике, дабы блокировать наш флот, а 22 июня с их территории на Ленинград полетели немецкие самолеты. Но натворившие много преступлений финны в 1944 году вновь терпят поражение и Сталин их прощает, чему Финляндия должна быть обязана советскому лидеру. Так же во время Великой Отечественной финны становятся врагом Англии, а это говорит об их девиантном поведении в политике, что свойственно лимитрофам, ведь у таких стран так такового суверенитета никогда не было и не будет. Но в наше время финны вновь решили дружить против нас. Посмотрим, чем закончится. Здесь как минимум два подводных камня: демилитаризованные Аландские острова, а их вход в НАТО это нарушение договоренностей, и Сайменский канал под Выборгом, который в аренде у Финляндии и является одной из главных водных магистралей.. А на этом пока все! Спасибо за внимание! До свидания!