Найти в Дзене

1946 год. VIII чемпионат СССР

В первой группе чемпионата СССР 1946 года, как и год назад, выступило 12 команд. Главное новшество чемпионата – номера на футболках игроков, которых до сей поры не было. Играли у нас в то время, как известно, по системе «дубль-ве»: в три защитника, два полузащитника и пять нападающих. Игроки всех линий команд получали определённые номера: вратарь — № 1, правый защитник — № 2, центральный — № 3, левый — № 4, полузащитники выходили на поле под 5-м и 6-м номерами, а нападающие (справа налево) — от 7 до 11. На майке игрока, вышедшего на замену, могла значиться только цифра 12. Параметры цифр были также строго регламентированы: ширина — 3 сантиметра, высота — 25. Нововведение принесло несомненные удобства и зрителям, и журналистам, и радиокомментаторам. Меньше стало путаницы с определением игрока, забившего гол, что значительно облегчило жизнь и будущим статистикам. (А. Вартанян) Старт был дан намного раньше обычного – 20 апреля. И как обычно в те годы, первые матчи игрались на полях юга ст

В первой группе чемпионата СССР 1946 года, как и год назад, выступило 12 команд.

Главное новшество чемпионата – номера на футболках игроков, которых до сей поры не было. Играли у нас в то время, как известно, по системе «дубль-ве»: в три защитника, два полузащитника и пять нападающих. Игроки всех линий команд получали определённые номера: вратарь — № 1, правый защитник — № 2, центральный — № 3, левый — № 4, полузащитники выходили на поле под 5-м и 6-м номерами, а нападающие (справа налево) — от 7 до 11. На майке игрока, вышедшего на замену, могла значиться только цифра 12. Параметры цифр были также строго регламентированы: ширина — 3 сантиметра, высота — 25. Нововведение принесло несомненные удобства и зрителям, и журналистам, и радиокомментаторам. Меньше стало путаницы с определением игрока, забившего гол, что значительно облегчило жизнь и будущим статистикам. (А. Вартанян)

Старт был дан намного раньше обычного – 20 апреля. И как обычно в те годы, первые матчи игрались на полях юга страны, чаще всего в Тбилиси. Так было и в этот раз. Встретились динамовцы столиц Грузинской и Украинской ССР. Единственный гол под занавес матча забил лучший игрок тбилисской команды тех времен – Борис Пайчадзе. На следующий день снова в Тбилиси старт в чемпионате приняли чемпион страны и Трактор, счет матча снова был 1:0, в пользу четырехкратных. Еще два матча прошли на нейтральных полях. В Алма-Ате Зенит обыграл дебютанта Первой группы из Куйбышева, а в Сухуми минчане «принимали» московские Крылья Советов и уступили им 0:1, гол в составе Крыльев забил уроженец Сухуми 19-летний Мкртыч Симонян, которого позже с лёгкой руки известного журналиста Юрия Ваньята его стали именовать Никитой (А. Вартанян). Матчи первого тура, запланированные к проведению в Москве, были сыграны в мае. Во втором туре, кроме двух матчей в Тбилиси, был открыт футбольный сезон в Киеве, Сталинграде и Куйбышеве. Первый матч в Москве был сыгран 3 мая, встретились Торпедо и ЦДКА. Армейцы забили четыре мяча, ни одного не пропустив. Только 9 мая свой первый матч провел Спартак, и сразу крупно проиграл 2:5 армейцам, игра прошла на Динамо. Лучше всех на стартовом отрезке чемпионата играли, это уже было обычным делом, тбилисцы. После четвертого тура они единолично возглавили турнирную таблицу. Главной причиной этого явления считалось то, что они намного раньше других команд могли приступить к подготовке к сезону, так как поля для этого у них были в достатке, плюс первые матчи им всегда ставили дома. Неожиданно слабо в новом чемпионате стартовало московское Динамо, проиграв два матча из четырех, и если первое поражение в Тбилиси от местного клуба было не настолько неожиданным, то в четвертом туре дома от Торпедо ожидал мало кто.

положение команд на 14 мая
положение команд на 14 мая

Майские выездные матчи тбилисцы все три выиграли, что было уже не столь ожидаемым фактом, в Москве были обыграны Крылья Советов и Спартак, в Ленинграде – Зенит. «На хвост» лидеру сел ЦДКА, который потерял лишь одно очко в семи стартовых турах. В восьмом туре лидеры выясняли в Москве, кто из них сильнее. Забив два гола, звание сильнейшего в матче и чемпионате на данный момент забрали футболисты армейской команды.

положение команд на 04 июня
положение команд на 04 июня

До окончания первого круга ЦДКА смог выиграть все матчи, а в первом же матче второго проиграл Торпедо. Беспроигрышная серия матчей ЦДКА с учетом прошлого чемпионата составила 22 матча, и лишь два матча в этой серии завершились вничью, что интересно, оба против ленинградского Зенита.

положение команд на 24 июня
положение команд на 24 июня

Хороший темп в летних матчах набрал чемпион, одержав восемь побед подряд. Эта серия была прервана в матче с армейцами. Тбилисцы в июле и августе очков теряли многовато, если говорить о них, как о лидерах. Выиграть они за два месяца смогли из шести матчей только в Сталинграде 4:2.

положение команд на 31 августа
положение команд на 31 августа

Лишь сыграв 1 сентября дома вничью 1:1 с лидером, тбилисское Динамо вновь вернуло себе уверенность в своих силах и стало побеждать. Борьба внизу турнирной таблицы тоже была суровой. Сразу четыре коллектива боролись за право не стать худшим в группе, это были Зенит, киевское и минское Динамо, а также дебютант, куйбышевские Крылья Советов. По потерянным очкам на стыке лета и осени хуже всех дела шли у новичка и киевлян.

Завершающий матч ЦДКА проводил в Минске 18 сентября. Победа 3:1 гарантировала им звание чемпиона независимо от результатов матчей, которые осталось сыграть главным преследователям, Динамо Москвы и Тбилиси.

Теперь осталось определить, кто финиширует вторым. Интрига сохранялась до последней минуты завершающего матча этой парочки. После 20 матчей, когда оставалось провести по две игры, у тбилисцев было на одно очко больше. Свой предпоследний матч москвичи проводили в гостях против Зенита и выиграть его не смогли, всего лишь ничья. Через три дня их конкуренты дома со счетом 1:0 обыграли Спартак. Завершали чемпионат экс-чемпионы в Ленинграде игрой против одноклубников, которых смогли обыграть со счетом 3:0. Грузинские футболисты через четыре дня закрывали для себя чемпионат матчем на выезде с Торпедо. Для завоевания звания вице-чемпион им достаточно было сыграть вничью.

Автозаводцы, для которых исход встречи не имел никакого значения (они уже обеспечили себе четвёртое место), играли легко, раскрепощённо и вели к 75-й минуте 3:0. Впору было гостям выбрасывать белый флаг. Но, странное дело, они как ни в чём не бывало идут вперёд. А время бежит. Наконец, на 81-й минуте Гогоберидзе делает 1:3. Проходит ещё четыре минуты, и Харбедия забивает второй гол. Стадион неистово поддерживает гостей. До конца игры три минуты, две… и после удара Арошидзе трибуны взрываются аплодисментами. 3:3. Остаётся играть чуть больше минуты. Всё. Игра спасена, цель достигнута. Но тут неожиданно взрывается «Торпедо». Откуда только силы взялись. Вся команда, кроме вратаря Акимова, в мгновение ока осадила штрафную площадь тбилисцев. Мяч отправляется на угловой. Подача — и в невероятной сутолоке у ворот, оказавшись первым у мяча, защитник москвичей Мошкаркин забивает четвёртый гол. Секундной стрелке часов судьи Латышева оставалось пробежать всего полкруга. Времени на то, чтобы отыграться, уже не хватило.

Не повезло тбилисцам. Фатально не повезло. И всё же воздадим им должное. Оказавшись в критической ситуации, вели они себя как настоящие спортсмены, настоящие мужчины. Воздадим должное и победителям за честное, поистине спортивное отношение к матчу. (А.Вартанян)

После этого матча в чемпионате остались несыгранными всего лишь три. Но они были суперважными в борьбе за выживание. В первом из них, киевляне победили в гостях Трактор 3:2 и набрали 12 очков, оставшись на нижней строчке, но сократив расстояние до 11 места до одного очка. В своем последнем матче, который проходил 23 октября, они обязаны были обыгрывать дома Зенит, но довольствовались лишь ничьей. Хотя на 60-й минуте матча счет стал 0:3, хозяева смогли найти силы, чтобы забить в ответ столько же голов. Но третий они забили на 90-й минуте и забить еще один времени уже не осталось. Завершали чемпионат Крылья Советов на своем поле матчем со Спартаком. Для спасения им надо было не проиграть, и они эту задачу выполнили, сыграв 1:1, отправив на последнее место динамовцев Киева.

итоговая таблица
итоговая таблица

все счета матчей команд в том порядке, как они были сыграны, жирным - дома
все счета матчей команд в том порядке, как они были сыграны, жирным - дома

Вторая группа

Подгруппа 1

*матч аннулирован (1:8)
*матч аннулирован (1:8)

Подгруппа 2

-8

Финальные матчи за выход в Первую группу
18 и 22 сентября
ВВС (Москва) - Пищевик (Москва) - 3:2, 1:0

1947 год. IX чемпионат СССР