Найти в Дзене
Александр Бочкин

Профессиональное выгорание в IT: миф или реальность

Слышал мнение, что айтишники не могут выгореть, потому что занимаются только любимым делом. Это стереотип и ошибка. IT-специалисты – такие же люди, и ничто человеческое им не чуждо.

IT – это постоянная умственная нагрузка, связанная с большой ответственностью и коммуникациями. Те же разработчики – люди увлеченные, часто работают больше стандартных 8 часов. Хобби многих часто связано с их профессией. Рано или поздно организм потребует перезагрузку.

Если первые сигналы об усталости не услышаны, и ощущение собственного выгорания/угасания уже бьет в гонг, то первый и самый банальный способ – уйти в отпуск. Не такой отпуск, чтобы выспаться, а потом отправиться на Zoom-звонок, а настоящий: уделить время себе и своим близким. Необязательно тратить на это огромные деньги и просто лежать тюленем на пляже. Главное – отвлечься от привычной рутины. Наш руководитель направления дизайна, например, признается, что только путешествия помогают поднять тонус, привести мысли в порядок и отдохнуть, в первую очередь, морально. Один из наших frontend-разработчиков любит каждые выходные выезжать на своей машине за город, изучая районы региона. Я сам стараюсь хотя бы на пару дней куда-то выезжать, чтобы проветрить голову и вырваться из суеты будней.

Если вариант с отпуском – не вариант, то сначала попробуйте:

— не работать больше восьми часов;

— ложиться спать пораньше и отладить режим;

— отказаться от вредной еды и фастфуда;

— не появляться в офисе в выходные;

— привнести в жизнь спорт (отлично подходит плавание, я проверял);

— устраивать себе короткие активные пятиминутки во время рабочего дня;

— больше гулять;

— завести интересное хобби;

— проводить больше времени с друзьями и близкими, которые поддерживают морально

Кроме того, очень важно определить те моменты, которые выматывают и обсудить их с руководителем: аргументированно объяснить, что и почему временно не получится выполнять их и предложить альтернативу.