Stars Coffee – пока что грустная история
Давно планировал сходить в Starbucks в Москве, но как-то не срасталось. Много раз проходил мимо, планируя посидеть там с чувством, с толком, с расстановкой. Сравнить, так сказать, оригинал с копией.
Первый раз был в Starbucks в Греции восемь лет назад. Так понравилось, что купил кружку, сделал и отфотошопил ее фотографию. 0,473 литра – как раз мой объёмчик оказался.
Затем прочитал книгу Говарда Шульца «Как строилась империя Starbucks». Занимательное произведение.
Так вот, когда у меня вдруг появилось свободное время, российский Starbucks накрылся медным тазом. Пришлось идти не в «копию», а в дженерик.
Первое заведение открылось на Новом Арбате 18 августа, второе 23 – на Кутузовском проспекте. На моей ветке метро находится станция «Арбатская». Туда я и направился.
Субботний вечер. Заведение встретило меня гулом множества посетителей. Однако, к моему удивлению, очередь двигалась молниеносно. Макдональдс отдыхает. Ну, или «Вкусно и точка». Персонал кофейни, не старше 25 лет, трудился, не покладая рук. Было явно заметно, что такая работа ребятам по душе.
Я решил взять фраппучино, так как ощущение, что употреблял его только вчера, до сих пор у меня не прошло, хотя пил его в Лос-Анджелесе четыре года назад. Большой Фраппе Мокко в Stars Coffee стоит 390 рублей. Плошка овсянки – 200. Парочка аппетитных сырников – 270. Пол-литровая бутылка премиум водички Tassay – 200. Остальные цены – на фото.
Ну что я могу сказать про Фраппе Мокко? Основную функцию оно выполняет – охладился я после знойной прогулки по Новому Арбату от души. Можно сказать, даже подмёрз, когда осилил такой большой объем жидкости. Именно жидкости, так как плотность и густота напитка не идут ни в какое сравнение с американским оригиналом.
Особенно раздражали мелкие кристаллики льда, которые упорно не хотели таять ни в стакане, ни у меня во рту. Приходилось их разжевывать. Неприятное, скажу вам, занятие. Поймал себя на том, что непроизвольно морщусь перед каждым глотком. Когда же через некоторое время лед растаял, я, наконец-то, почувствовал легкий аромат натурального фраппучино. Правда, концентрация была, как я уже говорил, совсем не та. Грустная история…
Ну что я все о плохом. Что мне понравилось? Так это чистота заведения. Девушки убирают столы за посетителями мгновенно. Несмотря на крошечные размеры заведения, свободные столики есть всегда. Но с ноутбуком там не посидишь (так делают постоянные посетители в Санта-Монике) – неудобно. Стеклянные стены натираются чуть ли не каждые десять минут, хотя в этом практически не нуждаются. В общем, чистота – залог здоровья!
«Bucks уехал, звезды остались». Таков лозунг заведения от Тимати и компании. Но у меня сложилось стойкое впечатление, что Bucks кое-что с собой всё-таки захватил. Ну что ж, как говорится, есть к чему стремиться. Например, можно начать продавать кружки с логотипом Stars Coffee…
P.S. К тем, кто дочитал этот пост до конца, у меня есть вопрос. Может я как-то неправильно пил фраппучино? Кристаллики льда должны быть в этом напитке? Что скажете?
Всем удачи!
Автор: Юрий Кларк