История Голицыных бесконечна: столько разных и запоминающихся личностей было в этом роду. Мы хотим рассказать лишь о нескольких людях, которые оставили яркий след в российской истории.
В предыдущем эпизоде мы рассказали о ярком представителе княжеского рода Голицыных Дмитрии Михайловиче. Этот незаурядный человек много сделал в петровское время, но так и не принял его преобразований. Всю жизнь он держался на почтительном расстоянии от императора, хотя не был обижен привилегиями. Куда более близким и верным Петру был его брат — Михаил Михайлович, которого прозвали Старшим, поскольку в семье был ещё младший Михаил.
Князь прошёл все ступени военной карьеры, и довольно быстро — помогла начавшаяся Северная война. Буквально за несколько лет Михаил от барабанщика Семёновского полка до армейского генерала. Не было почти ни одного крупного сражения в Северной войне, в которой Голицын не принимал участия. Нотебург, Ниеншанц, Нарва, Митава. В сражении при Лесной в 1708 году Пётр лично видел храброго и бесстрашного князя в бою и был так поражён им, что сказа ему просить всего, чего он только пожелает. Тот заступился за попавшего в опалу Аникиту Репнина: царь был недоволен военачальником за поражение при Головчине и отдал его под трибунал. Пётр сдержал слово и вернул Репнина в армию.
Голицын участвовал и в знаменитом Полтавском сражении, после которого вместе с Меншиковым преследовал разбитых и отступавших шведов. Но самой выдающейся, скорее всего, победой князя можно считать морскую битву — сражение при Гренгаме 1720 года, в котором Голицын командовал русскими войсками. Эта битва была последним крупным сражением Северной войны и приблизила заключение мира в Ништадте. Пётр настолько доверял Голицыну, что во время своего Персидского похода 1722 года оставил князя охранять только что отстроенный Санкт-Петербург.
После смерти Петра авторитет Голицына был столь силён, что Екатерина произвела князя в генерал-фельдмаршалы, а Пётр II поставил Голицына руководить Военной коллегией. Вместе с братом Дмитрием Михаил присутствовал на встрече «верховников» после смерти молодого императора, на которой чиновники решали, кого пригласить на российский престол. Дмитрий Голицын сразу предложил выбрать Анну, дочь старшего брата Петра Ивана. На том и порешили, но впридачу составили Кондиции, которые Анна успешно порвала.
Все ожидали немедленного падения Голицыных, чего не произошло. Наоборот, Анна Ивановна даже приблизила Михаила Голицына, оставив его заведовать военным ведомством. Анна была женщиной мстительной, но ждала своего часа. В самом начале её царствования жизнь Михаила Голицына трагически оборвалась. Причина смерти осталась неясной.
Голландский посол оставил депешу о том событии: императрица с двором возвращалась из Измайлова в Москву, карета Голицына ехала впереди государевой.
«Нетерпение кучера оказалось причиной большого несчастья: он хлестнул лошадь очень сильно, и едва сделали они несколько шагов, как земля быстро начала оседать и поглотила карету. Княгиня Голицына, увидя, что песок уходит вниз, догадалась из осторожности спрыгнуть на землю, и даже достаточно своевременно, чтобы не быть увлеченной вместе с каретой, кучером и форейтором… Она хотела броситься в пропасть, но этому помешал один паж, удержав её сзади. Пешие лакеи императрицы только успели приблизиться, как увидели еще в провале бревна, отрывающиеся и падающие друг на друга вместе с огромными глыбами камней, нагроможденных по бокам».
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал — это помогает нам писать ещё больше и интереснее. Также вы можете перевести проекту небольшую сумму — и мы создадим увлекательный подкаст про российскую историю.