Многие родители сегодня нанимают репетиторов. Профессионалы помогают детям, если они отстают или готовятся к экзаменам. Как понять, что ребенку нужен репетитор, а когда он не нужен — в материале «Ямал-Медиа».
Кто такой репетитор
Репетитор — это частный преподаватель, который проводит занятия по индивидуальной программе. Он может принимать учеников у себя, заниматься у них на дому или онлайн.
Репетитор помогает школьникам разобраться в предмете, понять то, что было неясно на уроках, закрепить пройденный материал, подготовиться к экзаменам, сделать домашние задания.
Когда нужно воспользоваться услугами репетитора
Детский психолог Дарья Дугенцова рассказала «Ямал-Медиа», что нанимать репетитора важно с начальной школы, если родитель не готов заниматься с ребенком школьными делами, если это раздражает его и приводит в нервное состояние.
Родители, которые много работают, занимаются домашними делами и другими детьми, могут испортить отношения с ребенком, если будут срываться на них во время занятий. Если же у родителя хватает личных ресурсов на занятия с младшеклассником, дополнительная помощь не понадобится.
По моим личным наблюдениям, ситуация 50 на 50. Половина ресурсных родителей, а остальная половина абсолютно не ресурсных, которым срочно нужен репетитор для сохранения прекрасных детско-родительских отношений.
Дарья Дугенцовадетский психолог
Цель первых лет в школе — научить ребенка учиться, добавила психолог. Нужен не тот репетитор, который будет выполнять с ребенком домашние задания. Он должен не подсказывать, а объяснять, а ребенок — сам делать задания.
«Самая большая ошибка родителей — они нанимают репетиторов, чтобы делать домашние задания, а так не надо. Репетитор нужен, когда ребенок не понял тему, <…> чтобы объяснить то, что не донесли в школе», — сказала Дугенцова.
Иная ситуация, когда школьнику нужно готовиться к выпускным экзаменам. Тогда необходимо оценивать уровень его знаний, качество подготовки в школе, профессионализм учителей.
Karolina Grabowska / Pexels
Когда ребенок справится сам
Нанимать репетитора без согласия ребенка не стоит. Необходимость занятий нужно обсудить вместе и договориться о комфортном режиме работы. В этом случае многое работает от качества детско-родительских отношений.
Если они хорошие и ребенок говорит: «Я все понимаю, просто валяю дурака, у меня нет настроения это решать», то все нормально. А если детско-родительские отношения плохие, и учеба летит неизвестно куда, то мы идем к детскому психологу и разбираемся, в чем причина проблемы. Возможно, ребенок не хочет учиться, потому что таким образом он мстит родителям.
Дарья Дугенцовадетский психолог
Некоторые родители учатся вместе с ребенком, добавила психолог. Взрослым интересно вспомнить давно забытый предмет, и они садятся заниматься вместе с ребенком, даже если он выполняет все задания сам.
Julia M Cameron / Pexels
Польза и вред от репетитора
Плюсы работы с репетитором в том, что ребенок больше понимает предмет и начинает действительно разбираться в теме. Репетитор дотошно объясняет материал, не отвлекаясь на других детей.
Таким образом и родитель, и ребенок будут лучше понимать, где ученик «плавает» и какие темы он не усвоил.
При этом, если часто нанимать репетитора, у ребенка может сложиться представление, что он будет помогать в любой ситуации, поэтому ответственность с себя можно снять.
Еще один недостаток — родители нередко перекладывают ответственность за плохую успеваемость ребенка на репетиторов ради собственного душевного спокойствия.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».