Август принес моей семье несколько неприятностей, больших и малых, но самой крупной из них стал потоп (о мелких не писала, они у всех случаются, просто когда все беды наваливаются в течение одного месяца, то это кажется перебором).
Прошла ровно неделя, эмоции улеглись, картинка высохла, выбитые водой лампочки вставили, люстру повесили, и даже уже снова начали мыть в квартире полы (а я думала, что после уборки той "большой водой" они останутся идеально-чистыми навсегда 😀).
Можно спокойно и без преувеличения подводить итоги нашего ночного наводнения. Хотя сосед с 3-го этажа сказал, что обои запросто могут отвалиться и через месяц. Ну, не знаю. И в коридоре, и в пострадавшей комнате они пока держатся молодцом и следов ручьев, которые я показывала в предыдущей статье (здесь - на верхнем фото), на них не осталось.
Из надувшегося на натяжном потолке пузыря мы шваброй согнали воду через отверстие для люстры, дали потолку пару дней просохнуть и вернули люстру на место. Потолок остался без подтёков.
Урок №1: хорошо, что у нас натяжные потолки
У соседа с 3-го потолки обычные, и в затопленной комнате проявилось огромное желтое пятно. Надо перекрашивать.
Но потолки спасли только сами себя. Пол не могло спасти ничего, даже если бы мы тогда включили мозги и закрыли его пленкой, а сверху - тряпками. Вода текла внутри стен, выходила из-под плинтуса и заливала полы изнутри. "Встал" ламинат почти сразу, ещё будучи мокрым. А через день-два ламели подняли свои головы ещё выше.
Дверь теперь шаркает о пол, мыть полы можете представить как неудобно, да и ходить, в общем-то, тоже. Для сравнения, у соседа ситуация похуже: у него ламинат настелен целиком, без прерывания между комнатами и коридором, т.е. без так называемых порожков. У нас стелили с порожками. И именно этот факт позволит заменить полы только в пострадавшей комнате.
Урок №2: хорошо, что между комнатами есть порожки
И самое печальное - это двери. В самой ванной вода текла через вентиляционную решетку и отверстия, которые образовались после того, как из них один за другим вылетали светильники. Это исправимо (опять же, спасибо натяжному потолку) - лампочки заменили и всё. Потолку вообще ничего не сделалось. Втянулся сам, как будто так и было).
А вот двери... и это самый главный урок, который мы вынесли.
Урок №3: когда Вас топят, попробуйте снять с дверей наличники
Если они не прибиты к дверям гвоздями, снять их не составит труда. И у вас не будет потом вот такой картины:
Наши наличники как раз оказались не прибитыми. Оказывается, они легко вынимаются из паза, что сбоку, что сверху. Кто бы подсказал в 4 утра, что их можно снять и тем самым спасти двери от последующего позора?
Сосед с 3-го собирается подавать в суд. Он с семьей все лето живет на даче, и в 4 утра не то, что был не готов мчать в город на ликвидацию последствий потопа - они всей семьей на ночь отключают телефоны. Чтобы с работы не беспокоили. Понимаю. В общем, когда он утром перезвонил в УК и узнал причину ночных пропущенных, то послал в город жену. Сам подъехал позже, оценил ситуацию, поговорил с нами и сказал, что судебная волокита ему нужна не столько из-за нескольких десятков тысяч рублей, сколько он хочет потрепать соседу с 4-го нервы. Потому что тот не только топит нас уже не в первый раз, но и регулярно не дает спать. Они там с друзьями, конечно, здОрово поют и танцуют, но слишком уж как-то до утра. Ну что ж, есть силы и желание судиться, чтобы наказать парня - пусть судится. Мы не станем. Не готова отдавать суду свои силы, нервы и здоровье.
Так что забываем про потоп и живём дальше. Правда, квартиру ну очень хочется продать 😄.