Найти тему
совсем просто о сложном

Так кто Китай для России, партнер или попутчик.

Российско-китайские отношения, любимая тема для различного рода критиканов нашей внешней политики. Причём, им не важно что критиковать, главное сам процесс. Сближаемся мы, это очень плохо, так как хитрые китайцы собираются у нас всё отнять. Отдаляемся, также плохо, значит Китай нас уже предал.

Естественно, что в условиях санкций от Запада, любое действие Китая, по отношению к России, тут же становится темой для всякого рода спекуляций. Хотя на самом деле, отношения России и Китая развиваются абсолютно в русле того, что каждой из сторон нужно от них.

Некоторые ура-патриоты, по непонятным причинам, решили, что теперь Китай, просто обязан, помогать России справляться с санкциями и любую новость, которая говорит о том, что китайцы не спешат с нами делиться технологиями, воспринимается ими, как предательство. Но так ли это на самом деле.

Для того чтобы это понять, надо просто определить сам статус Китая для России. Кто он для нас, партнер, с которым мы вместе будем строить светлое мировое будущее, или временный попутчик, призванный составить нам компанию на каком-то отрезке движения к новому миропорядку, но в дальнейшем, пути с ним должны разойтись.

Со стороны России ситуация с Китаем совсем неоднозначная. Тут надо понимать, что в условиях, когда против нашей страны ведется гибридная война, со стороны Запада, любой, кто нам не враг, автоматически становится как минимум временным партнером. Главный вопрос, это насколько долго нам будут важны эти отношения.

Сейчас Китай один из крупнейших покупателей наших ресурсов, что в условиях санкций играет очень положительную роль. Не надо думать, что сами китайцы, это такие альтруисты, безвозмездно помогающие России. Нет. Они имеют вполне себе нормальную выгоду от такого сотрудничества и уж точно себе в убыток не работают. И здесь надо понимать, что в принципе у Китая и другого варианта нет, как помогать России.Не понимать простой факт, что если Запад "сожрёт" Россию, то Китай окажется в его полной зависимости, руководители поднебесной не могут. Так что выступить на стороне Запада, для Китая будет первым шагом к самоубийству.

Россия нужна Китаю сразу в нескольких аспектах. В военном, ведь с самой сильной на планете ядерной державой лучше дружить, чем враждовать. Нужна Россия и как поставщик ресурсов, которые очень необходимы китайской промышленности. Тут надо понимать, что Китай справлялся и без наших ресурсов. Но сейчас, покупая их, он фактически убивает двух зайцев. Получает сам и лишает возможности получить их Европу, своего конкурента. Еще 2-3 года, пока Россия наладит логистику по направлению своих ресурсов на Юго-Восток, и даже если Европа одумается и снова захочет торговать с Россией, будет поздно.

-2

Но вот как мощная промышленная держава, Россия Китаю и даром не нужна. Зачем им конкуренты. Причём не просто конкуренты. Промышленно развитая Россия, которая может полностью саму себя обеспечить дешёвыми ресурсами, это кошмар не только для Запада, но и для Китая. Даже для Китая в большей степени. Ведь Россия будет более конкурентноспособна не только из-за дешевизны энергоресурсов, но и из-за более удобной логистики по отношению к почти всем рынкам сбыта.

По этой причине, рассчитывать, что Китай будет работать на развитие нашей промышленности, просто глупо. Никаких новейших технологий они нам поставлять не будут. Но курьез ситуации в том, что и совсем ничего не поставлять нам, они так же не могут. И тут многое будет зависеть от позиции руководства России. Ведь ресурсы можно продавать по разному, точнее их совсем необязательно оценивать в денежном эквиваленте. При желании никто не отменял старый и добрый бартер. Да и не стоит думать, что Китай это "свет в окошке", что и сами китайцы прекрасно понимают.

А еще они понимают, что как только Запад убедится в невозможности победить Россию, он тут же сосредоточит все усилия, чтобы снова привлечь Россию в свою сферу интересов. В этих условиях, руководству Китая предстоит очень сложный процесс, по грамотному выстраиванию отношений с Россией, чтобы и в помощи не обидеть, и в то же время не сильно нас усилив.

Но, честно говоря, россиянам, планы китайцев, как и их сложности, не особо интересны. Нас интересует наша страна и её интересы. И тут, если верить озвученным планам руководства страны, о том, что они хотят превратить Россию в развитую промышленную державу, для нас Китай, в перспективе, превратится в прямого конкурента. А значит уже сейчас, выстраивая отношения с ним, надо учитывать этот вариант.

Сейчас, нам вполне естественно, важно иметь реализацию углеводородов где-то кроме Европы и Китай нам такую возможность предоставляет. Но это для России не единственный вариант. Не меньше Китая наращивает потребление российских ресурсов и Индия. Так что сыграть на противоречиях этих стран, Россия просто обязана.

Но самое главное, России нужно понимать, что единственный вариант независимости от внешних факторов возможен лишь в случае существенного роста внутреннего потребления ресурсов. Простым языком, нужно создать условия, чтобы основным потребителям российских ресурсов, была бы российская промышленность. А такой вариант китайцам не очень нужен.

Таким образом, отвечая на вопрос в заголовке статьи, можно сказать, что Китай нам просто временный попутчик. Соответственно и относиться к тому, как он проявляет себя сейчас, нужно исходя из этого понимания. Причём сразу скажу, специально для тех, кто снова затянет песни про "наш единственно возможный европейский путь", всё, что написано о Китае, в равной степени относится и к Европе. У России есть абсолютно всё, чтобы развиваться без оглядки на каких-то партнеров.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.