Найти в Дзене

Индивидуальный план развития – инструмент, который поможет вам нацелиться на реализацию задач в разных аспектах жизни.

Для того, чтобы вы могли говорить о своем благополучии, вам нужно добиваться успеха и счастья в разных аспектах жизни. Поэтому так важно постоянно совершенствовать свои знания, навыки и опыт. Иными словами - это и есть личностное развитие, которое является непрерывным процессом на протяжении всей жизни.

Как учесть личное и профессиональное, держать фокус на всех важных для вас задачах? Есть простой способ - составить план индивидуального развития.

Что такое ИПР?

Индивидуальный план развития — документ, в котором изложены ваши цели (направления развития), сильные стороны, зоны роста (что вам нужно изменить для достижения этих целей). Это подробная дорожная карта, которая позволяет вам системно и при этом бережно по отношению к себе двигаться к успешному достижению цели.

Чаще всего планы личного развития используются на работе. Менеджеры, например, работают с ИПР, развивая своих сотрудников, чтобы помочь каждому достичь карьерных целей. Если вы работаете в найме, скорее всего, вам знаком такой инструмент, как ИПР.

Вместе с тем, чтобы начать вносить изменения в свою жизнь не обязательно быть наемным сотрудником, который развивается в карьере. Вы можете составить план развития по своим личным целям, можете совместить личное с целями, над которыми вам посоветовал работать ваш руководитель. ИПР можно использовать в различных аспектах вашей жизни, не ограничиваясь какой-то одной сферой.

В каком случае ИПР будет вам полезен?

ИПР - не "волшебная палочка" и не "золотая рыбка". Также это не единичное мероприятие. Это большой труд. Перед тем, как стартовать, убедитесь, что у вас есть внутренний ресурс и потребность в развитии именно сейчас. Вот, что я имею ввиду:

если сейчас вы нацелены на личное развитие и карьерный рост, готовы выйти из зоны комфорта, пробовать новое и сложное, хотите провести анализ своих сильных и слабых сторон, имеете обратную связь после оценки компетенций в рамках рабочего развития, длительное время не работаете, при этом планируете выйти на рынок и добиваться должности - вам будет полезен план развития.

Если вы пока не готовы вносить изменения в работу и жизнь, делаете то, что знакомо, легко и хорошо получается, считаете, что рефлексия и анализ своих действий - пустое занятие (или пока не умеете этого делать), думаете, что сейчас и так нормально - для вашего ИПР еще не пришло время.

Как составить план развития?

- определитесь со своими интересами, поймите, что для вас важно сейчас

- выберите приоритетные направления - фокусы развития (если вы добавляете личные цели к уже прописанным рабочим, учитывайте это, чтобы исключить чрезмерную нагрузку и, как результат - демотивацию)

- оцените навыки - сделайте анализ сильных сторон и зон роста

В основе плана развития лежат ваши компетенции (навыки, качества, способности). Суть развития заключается в том, что вы прокачиваете не то, что уже получается, а то, что не умеете, что получается плохо – это и есть "выход из зоны комфорта".

Как найти сильные и слабые стороны?

1. Если вы на работе и речь идет о карьерном развитии, то, скорее всего, у вас уже была оценка по компетенциям, есть обратная связь по результатам, есть доступ к руководителю. Воспользуйтесь этим.

2. Если вы сами составляете ИПР, проведите самооценку. Используйте методы SWOT-анализа, саморефлексии, поговорите с тем, кто сможет задать правильные вопросы или "взглянуть со стороны".

Идем дальше.

- сформулируйте цели по SMART, которые должны быть:

S. четкими и конкретными, а не абстрактными и расплывчатыми

M. измеримыми (понятно, как будет выглядеть успех)

A. достижимыми (цели реалистичны, на их достижения у вас есть ресурсы, вам комфортно работать над целями)

R. релевантными (именно эти цели актуальны для вас сейчас, соотносятся с вашими амбициями)

T. определенными во времени (понятно, к какому сроку должен быть итоговый или промежуточный результат)

- определитесь с методами развития (тренировка, курсы, книги, наблюдения, помощь наставника…)

- приступайте к целенаправленной практике

И еще несколько рекомендаций.

  • время ≠ опыт - важно не количество времени, посвященного развитию навыка, а качество. Поэтому…
  • концентрируйтесь на том, что делаете (обеспечьте себе возможность не отвлекаться)
  • фокусируйтесь на слабых сторонах, делайте то, что не получается
  • создайте образ желаемого результата (детально "прорисуйте" то, к чему стремитесь - это мотивирует)
  • формулируйте цели так, чтобы они были направлены на "достижение", а не на "избегание"
  • рефлексируйте (если что-то идет не так - корректируйте план, это нормально)
  • запрашивайте обратную связь - обращайтесь к наставнику, руководителю, преподавателю. Или смотрите на себя со стороны (например, делайте видеозапись, разбирайте плюсы и минусы)
  • получайте удовольствие и создавайте для себя вызовы - важно, чтобы достигать цель было интересно

Как выглядит план? Где его составлять?

Внешний вид плана развития может быть абсолютно любой. Главное, чтобы он был наглядным и удобным для вас. Можно использовать ежедневник, а можно таблицу excel. Также вам могут понравится приложения и ресурсы для работы над проектами или онлайн-доски.

Telegram канал В потоке работы L&D

#развитие

#работа

#цель