Сделаю заметку на полях, что обстоятельства могут отличаться, но общий фон и ощущения детей остаются похожи. Не все детали, которые я опишу ниже, будут о вашем знакомом ВДА — дети проживают разный опыт, и он уникально в них отпечатывается. Я попробую создать усредненную историю, которую составлю из разных полюсов и вариантов сценариев.
ВДА — это дети, которые выросли в семье, где хотя бы у одного из родителей была алкогольная зависимость. Есть разные алкогольные семьи. Совсем грустный и крайний случай, когда аддиктивны оба родителя, а ребенок остается без заботы и опеки, наедине со своими потребностями — не только эмоциональными, но и самыми базовыми (напуганный, голодный, в одних колготках). Я очень сочувствую таким детям и сожалею, что вам пришлось пройти через эти страшные испытания.
В иной ситуации вы можете не догадаться, что в семье есть алкоголик. Такая семья тщательно оберегает имидж, может быть финансового благополучной и вести обычный социальный образ жизни.
Неизменно то, что взрослея рядом с пьющим родителем, ребенок хронически находится на фоне напряжения и беспокойства. Каждый раз он не знает наверняка, что произошло дома в его отсутствие. И неважно, как часто случалось что-то страшное, подготовить себя к этому невозможно. Я знаю троих человек из разных семей, которые по звукам шагов и ключа в замочной скважине могут определить, в пьяном или трезвом состоянии родитель возвращается домой.
Трезвый родитель и пьяный родитель — два непохожих человека. Дети зависимых часто говорят, что мама или папа умный(ая), веселый(ая), заботливый(ая) — и это правда так. В моменты трезвости родителя ребенок растет в почти обычной семье, но с той разницей, что это всегда лишь отрезок времени. Художница Екатерина Лазарева создала арт-объект “График запоя моего папы”, эта работа хорошо иллюстрирует, как непостоянно счастливое детство ВДА.
В самые страшные дни ребенок узнает, каким агрессивным может быть взрослый (физическое насилие совершают и мужчины, и женщины, но я для примера возьму мужской портрет). Жене не понравится, что муж снова вернулся пьяный, она начнет кричать, ругаться и воспитывать алкоголика. Когда у него лопнет терпение, он схватит жену за шею и пару раз тряхнет, чтобы замолчала. Страх за маму настолько невыносим для ребенка, что он не сможет оставаться в своей комнате, попробует разнять родителей, будет просить их не ссориться и умолять маму не донимать отца в таком состоянии. В крайнем сценарии насилие достанется не только маме.
Уезжая в летний лагерь или уходя на ночь к другу, ребенок алкоголика никогда не может полностью расслабиться. Мысленно он постоянно возвращается домой и переживает за второго, трезвого, родителя. Он в ловушке у своей тревоги.
В попытке хоть как-то контролировать жизнь и безопасность, психика ребенка подключит магическое мышление и придумает чудотворные ритуалы. Навязчивые мысли о том, что пьяный родитель причинит вред близким, приводят к компульсивным действиям (ОКР). Например, чтобы “папа не убил маму”, ребенок будет нажимать на выключатель не 1 раз, а 10 подряд. Или придумает волшебные носки — в день, когда он их носит, папа будет трезвым. Магическая сила таких носков не бесконечная, поэтому рано или поздно папа снова напьется.
Если алкоголизмом болеет мама, то ребенок может взять на себя ее роль: убраться дома, закупить продукты, приготовить обед. В семьях с младшими братьями или сестрами забота о них тоже становится обязанностью старшего. Он делает с ними уроки, отводит в школу, кормит и готовит одежду на следующий день. О своем детстве приходится забыть и быстро повзрослеть.
Возможно, мама уйдет из дома на несколько дней в неизвестном направлении, и дети с папой будут искать ее по всему району у малознакомых людей. Как и другие члены семьи, ребенок алкоголика хранит большой секрет. Он видит, как папа обманывает по телефону коллег мамы: “она приболела и поэтому пропустит работу”. Ребенок привыкает держать чувства при себе и справляться самостоятельно. Не беспокоит лишний раз родителей своими переживаниями, потому что им и так тяжело.
Если ребенок идет на риск и делится с кем-то происходящим дома, то встречается со стыдом, чувствует себя запятнанным, недостаточно нормальным. Он боится, что люди отвернуться, когда узнают его тайну.
Чтобы равномерно развиваться, ребенку важно чувствовать себя в безопасности. В этом смысле детство взрослых детей алкоголиков безвозвратно утрачено. Его нужно оплакать, отгоревать и научиться использовать тот опыт как ресурс. “Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня”.
Есть такое заблуждение, что когда алкоголик перестает пить, семейная система автоматически приходит в норму, и все трудности исчезают. В реальности — человек учится построению контакта и тому, как взаимодействовать с миром, в родительской семье. Потом во взрослом возрасте мы привносим эти навыки в свою пару, дружеские отношения, коллектив на работе. Ребенок алкоголика, как на дискету, записал весь эмоциональный и телесный опыт, который получил в детстве. Если в семейной системе один человек заболевает алкоголизмом, эта болезнь начинает влиять на остальных членов системы.
Если эта статья попала вам в сердце, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Так больше людей увидят текст <3
____
Словарик:
ВДА — взрослые дети алкоголиков, от английского ACoA — Adult Children of Alcoholics. Автором современного термина часто называют Дженет Войтиц, доктора педагогических наук, исследовательницу, психолога и автора книги “Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения”.
ВДД — взрослые дети из дисфункциональных семей. Это более широкий термин. К нему относят семьи, в которых потребности ребенка не всегда удовлетворяются здоровым образом, происходит плохое обращение или пренебрежение детьми. В такой семье у родителей может быть зависимость: наркомания, алкоголизм, игромания, трудоголизм; хронические или неизлечимые болезни; перфекционизм. Иногда сюда же относят детей военных или выросших в неполных семьях.
#вда #взрослые дети алкоголиков #психология #психотерапия #алкоголизм #зависимость #созависимость #созависимые отношения