Сырой, острый соус на зиму из помидоров, хрена и чеснока. Отлично подходит хоть к мясу, хоть к овощам и т. д. Эта закуска не варится на плите и не стерилизуется, долго и отлично хранится в прохладном месте.
Названий у этой закуски много, в нашем регионе она называется так, как в названии, напишите в комментариях как Вы называете такую закуску?
И готовите ли её вообще?
Это, я считаю, отличный способ переработки "не очень красивых" помидоров, которые не пригодились для других заготовок.
Рецепт:
Помидоры 2 кг (уже очищенных от всего ненужного)
Корень хрена 200 г
Чеснок 200 г
Соль 1.5-2 ст. л.
Сахар 1 ст. л. (по желанию)
- Для того, чтобы закуска получилась красивого, ярко красного цвета, помидоры лучше использовать красные.
- Я использую какие есть, жёлтых часть добавляю, закуска получится немного бледная, но на вкус это не повлияет.
- Так же желательно для этого рецепта брать мясистые помидоры, тогда в процессе хранения закуска не будет водянистой.
Так же для рецепта понадобятся чеснок и корень хрена.
Я сначала беру пакет (закрепляю его плотно резинкой) на мясорубке и прокручиваю хрен и чеснок (решётку использую мелкую).
Далее пакет с измельчёнными чесноком и хреном снимаю и убираю в сторонку.
Теперь перекручиваю помидоры, можно чередовать помидоры-чеснок-хрен, как удобнее.
В удобной кастрюле или другой ёмкости соединить помидоры.
Хрен и чеснок.
Добавить сахар, я на данное количество ингредиентов добавляю 1 ст. л. сахара. Сахар добавлять или нет, личное дело каждого, это зависит и от вкуса помидоров и от Ваших вкусовых предпочтений, всё индивидуально, я добавляю.
Соль тоже добавляйте по вкусу, сначала добавьте 1 ст. л., пробуйте, мне достаточно 1.5 ст. л.
Перемешать, дать постоять 1-3 часа, периодически перемешивая и если требуется добавляя соль по вкусу.
Разливаю заготовку по банкам, которые я хорошо промыла и просушила в духовке.
Хранить можно в холодильнике, если готовите небольшими порциями.
Или погребе, до весны хранится всегда, у меня по крайней мере. Тут главное количество чеснока и хрена не сокращать, а так же не стоит делать закуску малосольной.
Приготовьте, попробуйте, если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила.
Удачных вам заготовок.