Найти тему
Красилова Наталья / Food

Острая закуска из помидоров на зиму "Хреновина", которая всю зиму простоит без уксуса и варки

Сырой, острый соус на зиму из помидоров, хрена и чеснока. Отлично подходит хоть к мясу, хоть к овощам и т. д. Эта закуска не варится на плите и не стерилизуется, долго и отлично хранится в прохладном месте.

Названий у этой закуски много, в нашем регионе она называется так, как в названии, напишите в комментариях как Вы называете такую закуску?

И готовите ли её вообще?

Это, я считаю, отличный способ переработки "не очень красивых" помидоров, которые не пригодились для других заготовок.

Рецепт:

Помидоры 2 кг (уже очищенных от всего ненужного)
Корень хрена 200 г
Чеснок 200 г
Соль 1.5-2 ст. л.
Сахар 1 ст. л. (по желанию)
  1. Для того, чтобы закуска получилась красивого, ярко красного цвета, помидоры лучше использовать красные.
  2. Я использую какие есть, жёлтых часть добавляю, закуска получится немного бледная, но на вкус это не повлияет.
  3. Так же желательно для этого рецепта брать мясистые помидоры, тогда в процессе хранения закуска не будет водянистой.
-2

Так же для рецепта понадобятся чеснок и корень хрена.

-3

Я сначала беру пакет (закрепляю его плотно резинкой) на мясорубке и прокручиваю хрен и чеснок (решётку использую мелкую).

-4

Далее пакет с измельчёнными чесноком и хреном снимаю и убираю в сторонку.

-5

Теперь перекручиваю помидоры, можно чередовать помидоры-чеснок-хрен, как удобнее.

-6

В удобной кастрюле или другой ёмкости соединить помидоры.

-7

Хрен и чеснок.

-8

Добавить сахар, я на данное количество ингредиентов добавляю 1 ст. л. сахара. Сахар добавлять или нет, личное дело каждого, это зависит и от вкуса помидоров и от Ваших вкусовых предпочтений, всё индивидуально, я добавляю.

-9

Соль тоже добавляйте по вкусу, сначала добавьте 1 ст. л., пробуйте, мне достаточно 1.5 ст. л.

-10

Перемешать, дать постоять 1-3 часа, периодически перемешивая и если требуется добавляя соль по вкусу.

-11

Разливаю заготовку по банкам, которые я хорошо промыла и просушила в духовке.

-12

Хранить можно в холодильнике, если готовите небольшими порциями.

-13

Или погребе, до весны хранится всегда, у меня по крайней мере. Тут главное количество чеснока и хрена не сокращать, а так же не стоит делать закуску малосольной.

-14

Приготовьте, попробуйте, если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила.

Удачных вам заготовок.