Какой город слыл яйцеедом? Не только для себя, но и на экспорт. Из Казанской губернии
В эти дни 110 лет тому назад (1912 год) в царской России был отмечен рекордный экспорт куриных яиц за границу, было реализовано 3,396 млрд штук, что в пятнадцать раз больше если сравнить с 1884 годом.
Главным яйцеедом в дореволюционной России слыл Петербург. В столице российской империи и в окружающих ее селах тогда разводили и держали кур-несушек, на стол богачей поставлялись местные куриные яйца. Для большинства же жителей ценный продукт привозили из ближайших губерний. Яйца полюбили и жители Москвы, оправившиеся после пожара 1840 года. Яиц, поставляемых с крестьянских дворов, не хватало. Купцы возили их из Курской и Воронежской губерний, где урождалось много хлеба, и поэтому легко было держать кур. Яйца везли обозами и даже вагонами в Москву и Петербург. В телегах яйца перестилали соломой, чтобы они не бились. Помещалось по 4-5 тысяч яиц.
В столицу яйца доставлялись ещё по воде. Упаковочные коробки, лодки, разные короба потом продавались на дрова. Яйца приплывали пересыпанные овсом. В таком виде продукт выдерживал многодневную водную транспортировку.
Казанская губерния поставляла 8 млн. штук яиц. Чуваши и казанские татары были людьми трудолюбивыми и честными, женщины - прирождёнными куроводками.
В Казани же яйца использовались в кожевенном, мыловаренном, с середины XIX века - альбуминном производстве.
Дорогие друзья! Приглашаем Вас читать интересные статьи на канале "Мы написали! Вы прочитали!". Благодарим за подписки и лайки!