Найти тему
228,9K подписчиков

Императорский суд над князем Николаем Константиновичем

Расшифровка программы «Не так» от 25 августа 2022 года. Ведущие – Алексей Кузнецов и Сергей Бунтман.

С. БУНТМАН Добрый вечер! Мы продолжаем наши серии процессов всевозможных. И сегодня Алексей Кузнецов, Сергей Бунтман здесь.

А. КУЗНЕЦОВ Добрый, добрый вечер.

С. БУНТМАН В студии в Москве, вы всегда интересуетесь. И мы сейчас переселимся в великосветский всевозможный, даже императорский дом. Но до этого я хочу сказать, вот в порядке просто информации, новостей, я хочу сказать, что суд вот меру пресечения Евгению Ройзману оставил и постановил такую, какую требовало следствие. То есть это фактически домашний арест с полной изоляцией, вот там. Я не знаю, вот вы с Калоем как, такие вещи разбираете, вот в чём здесь смысл, когда идёт от нуля — ему запрещают покидать жилое помещение своё — от нуля…

А. КУЗНЕЦОВ До [двадцати трех] пятидесяти девяти.

С. БУНТМАН До пятидесяти девяти. Вот что это за минута?

А. КУЗНЕЦОВ Ну, видимо, это вот та минута, в которой особенно опасно, что карета может превратиться в тыкву, да?

С. БУНТМАН Ну, я не знаю просто.

А. КУЗНЕЦОВ Там, кучера во что-нибудь не в то…

С. БУНТМАН Я понимаю, это так букмекерские конторы так работают, когда мы два с половиной гола считаем, знаешь, потому что не два и не три, да, ну.

А. КУЗНЕЦОВ Да.

С. БУНТМАН Вот. И ему запрещают пользоваться любыми средствами связи, только с близкими родственниками, чей список установлен, и со своим адвокатом. То есть это полная, вот, изоляция, и он может выходить, только будучи призванным для, когда, призванным для каких-то следственных действий.

А. КУЗНЕЦОВ Ну вот в сегодняшнем деле мы будем сталкиваться с попытками царской семьи создать нечто похожее нашему сегодняшнему герою.

С. БУНТМАН То есть такую, такую вот изоляцию, да.

А. КУЗНЕЦОВ Да. Но он будет, так сказать, удивительно талантливо и энергично сопротивляться этим попыткам.

С. БУНТМАН Мда. Я надеюсь, что таланты все Евгения Ройзмана, а также и наша солидарность поможет ему, чтобы этого…

А. КУЗНЕЦОВ Я тоже на это…

С. БУНТМАН Это не было чёрт знает чем, как это часто бывает, да.

А. КУЗНЕЦОВ На это очень надеюсь, но должен сказать, что за прошедшие полтора столетия это делать стало труднее. Гораздо труднее, потому что мы увидим, что в конце 19-го века возможностей было несравненно больше

С. БУНТМАН Больше для…

А. КУЗНЕЦОВ Для нарушения режима и для, так сказать, для…

С. БУНТМАН А, ну то есть для, для того, чтобы.

А. КУЗНЕЦОВ Для этого…

С. БУНТМАН Ну конечно, зависело, но все равно, это вам, это, знаешь, когда говорили — это вам не царская каторга, говорили в советское время.

А. КУЗНЕЦОВ Да-да-да.

С. БУНТМАН Это вам не курорт.

А. КУЗНЕЦОВ Да-да-да. Да-да.

С. БУНТМАН Ну что ж, друзья, давайте перейдём мы…

А. КУЗНЕЦОВ Вот сейчас Василий даст нам первую картинку, мы насладимся зрелищем молодого человека в замечательном красивом мундире. Это Николай Константинович Романов. И Николай и Константин имена чрезвычайно распространённые в романовской семье, но тут как раз привязаться очень легко: он внук Николая I, да?

Расшифровка программы «Не так» от 25 августа 2022 года. Ведущие – Алексей Кузнецов и Сергей Бунтман. С. БУНТМАН Добрый вечер! Мы продолжаем наши серии процессов всевозможных.

Николай Константинович Романов. (Wikimedia Commons)

С. БУНТМАН Константина Николаевича сын, да?

А. КУЗНЕЦОВ Это сын Константина Николаевича, адмирала, значит, человека, занимавшего в течение своей жизни много всяких постов различных. Ну, вот тем не менее, как и большинство великих князей, он на этих постах был скорее, ну, таким свадебным, что, что называется, генералом, нельзя сказать, чтобы он внёс какой-то особенный вклад в развитие флота, хотя есть знаменитая история, когда нужно было срочно строить корабли — денег не было, он своих двести тысяч положил. Ну так он их вернул потом, так сказать, тут выдающимся подвигом это так и не стало. А так, конечно, он не был ни организатором флота, ни сам, слава Богу, не был никаким флотоводцем. Это судьба большинства великих князей. Все они, так сказать, что-нибудь возглавляли, да, чем-нибудь командовали, но мало кто из них действительно оставил какой-то заметный след.

С. БУНТМАН Ну, зачастую они и не могли по условиям, да.

А. КУЗНЕЦОВ Да, разумеется, не предполагалось, на самом деле, это вот именно что…

С. БУНТМАН И даже есть очень хорошее в воспоминаниях, вот ты знаешь, в воспоминаниях членов царской фамилии есть очень много рассуждений о том, что будь другие условия… Там были большие таланты, которые не могли реализоваться из-за условностей очень многих.

А. КУЗНЕЦОВ М. Ну да.

С. БУНТМАН Ну вот как бы то ни было, вот так, да.

А. КУЗНЕЦОВ Вот. И, значит, это его старший сын. Константина Николаевича, Николай Константинович. Вообще всего у Константина Николаевича будет, по-моему, шестеро, если я не ошибаюсь, детей, вот. Это вот самый старший из них, молодой человек, который с молодых лет проявлял немалые, скажем так, таланты, энергию, тягу к знаниям. Ну, например, он по своей инициативе, сочтя своё военное образование, обычное для великих князей, недостаточным, он поступил, ни много ни мало, в Николаевскую академию Генерального штаба и закончил её, закончил её с серебряной медалью, то есть одним из лучших в выпуске, тем самым став первым из Романовых, получивших высшее военное образование. У всех остальных оно было средним, на уровне, так сказать, обычного военного училища. Выпустился в гвардию, моментально там стал в конногвардейском полку командиром эскадрона, и идти б ему дальше по этой, как говорится, линии…

С. БУНТМАН Конногвардейской части.

А. КУЗНЕЦОВ По конногвардейской части, как батюшка в своё время хаживал, как, собственно, почти все его дяди, двоюродные братья и так далее. Ну, а мы понимаем, что он двоюродный брат будущего Александра III, да, то есть он, вот. И — но выяснилось, что в его жизни с достаточно молодых лет есть ещё одна страсть, ничуть не менее сильная, чем страсть к образованию, к военной службе, а именно женщины. Надо сказать, что большинство мужчин дома Романовых были по этой части людьми широких взглядов. И в общем, ну, за исключением двух последних императоров, и Александр III, и Николай II, в общем, оба были семьянины такие, хорошие, да, так сказать, заботливые родители, любящие мужья. А все остальные, предшествующие и боковые, в общем, периодически радовали, так сказать, узкий круг императорского дома…

С. БУНТМАН Николая Николаевича старшего пришлось изолировать вообще на этой почве.

А. КУЗНЕЦОВ Да это регулярная история, когда разводились фактически — формально нет, конечно — потом, правда, станут разводиться даже и юридически, но это всё, всё всякие последние уже, да? Самые последние Романовы. А так открыто жили с любовницами, половина балета и немалая часть драматических актрис столицы, периодически, значит, ходили слухи, что вот новый роман, там, великого князя какого-то. Но надо сказать, что даже на этом, в общем, таком, достаточно обширном на любовные связи фоне Николай начал как-то удивительно резко. Вот с молодых лет, буквально, так сказать, вот только-только начинается юность, заканчивается подростковый возраст, он удивлял какой-то абсолютной необузданностью в этом вопросе, притом что он ещё и, так сказать, любил об этом поговорить и рассказывал об этом своим приятелям, своим адъютантам, ну, например, там, широкого хождения не имел, но в целый ряд мемуаров вошёл апокрифический рассказ о том, как он праздновал своё двадцатилетие, и вот он поставил перед собой задачу, чтобы в ночь двадцатилетия в его постели побывало двадцать дам. Видимо, чтобы, так сказать, напомнить себе, сколько ему лет и какой он уже, значит, большой. Ну, разумеется, мы не знаем, с какой эффективностью они там побывали, но так или иначе вот образ мышления, скажем так, в этом во всём уже очень хорошо виден.

С. БУНТМАН Ну, лихой. Конногвардеец.

А. КУЗНЕЦОВ Конногвардеец. Надо сказать, что лихость его была столь велика, что когда батюшка ушёл от матушки — это сюжет отдельный, да, так сказать, батюшка, Константин Николаевич, решился после, там, шести детей и нескольких лет брака фактически разорвать со своей супругой, при этом, уходя, он сказал, что мы, как интеллигентные люди, конечно, будем продолжать делать вид, что ничего не произошло, но сам отъехал в другой, значит, дворец, где и проживал с балериной Кузнецовой, вот. Матушка не нашла ничего лучше, как устроить сыну скандал, что это вот ты у нас такой развратник, что папá на тебя насмотрелся и тоже, значит, седина в голову, бес в ребро.

С. БУНТМАН Вот так, да?

А. КУЗНЕЦОВ Да. Мне кажется, это не самая, такая, очевидная в данном случае логика, но тем не менее мама вот обвинила.

С. БУНТМАН Ну это, это да, теория восходящей генетики, наследственности — это интересно.

Расшифровка программы «Не так» от 25 августа 2022 года. Ведущие – Алексей Кузнецов и Сергей Бунтман. С. БУНТМАН Добрый вечер! Мы продолжаем наши серии процессов всевозможных.-2

Александра Иосифовна и Константин Николаевич. (Wikimedia Commons)

А. КУЗНЕЦОВ И это, по крайней мере, по словам самого Николая Константиновича, произвело на него столь сильное впечатление, что стало ну таким вот переломным моментом, и, как он сам впоследствии писал женщине, в которую был одно время сильно влюблён и которая будет иметь непосредственное отношение ко всему, что мы сегодня будем обсуждать: «Когда мне исполнилось двадцать, я вдруг понял, что у меня нет семьи». Василий, давайте мы дадим семью, значит, и мы… ну, состыкованы два портрета, вот, соответственно, Александра Иосифовна, матушка, вот, соответственно, Константин Николаевич, ещё в молодом возрасте, вот, вот это вот родители, а на следующей фотографии мы увидим их вместе с мальчиком, вот это их старший сын, вот это, соответственно, Коленька.

Расшифровка программы «Не так» от 25 августа 2022 года. Ведущие – Алексей Кузнецов и Сергей Бунтман. С. БУНТМАН Добрый вечер! Мы продолжаем наши серии процессов всевозможных.-3

Александра Иосифовна, Константин Николаевич и Николай Константинович. (Wikimedia Commons)

Так вот что он писал: «Мраморный дворец стал мне ненавистен» — а это основное их жилище, мы чуть позже увидим с вами картинку Мраморного дворца, где будет всё это происходить, то, о чём сегодня пойдёт речь. «Ладно, решил я, найду себе другую семью. Встретил я в то время принцессу, хотел жениться на ней — не вышло. Тогда я пустился на поиски любви. Искал её среди петербургских женщин. От поисков я заболел и чуть не умер». Не очень понятно, что эта фраза означает, но вроде бы действительно он был одно время болен каким-то венерическим заболеванием (насчет «чуть не умер» — это, видимо, лёгкое преувеличение), но по крайней мере впоследствии психиатры, пытаясь понять, что с ним происходит, в частности, будут выдвигать и такую гипотезу, что это последствия некого перенесённого в юности заболевания. «Наконец я встретил Фанни — родственную душу, и умную и любящую». Василий сейчас нам покажет умную и любящую родственную душу. «Это была она, моя единственная: та, которую я искал так долго. Более года мы вместе, дай Бог, чтобы далее счастье наше не кончилось». Трудно сказать, чтобы на этой фотографии эта женщина выглядела какой-то уж совсем писаной красавицей.

Расшифровка программы «Не так» от 25 августа 2022 года. Ведущие – Алексей Кузнецов и Сергей Бунтман. С. БУНТМАН Добрый вечер! Мы продолжаем наши серии процессов всевозможных.-4

Фанни Лир. (Wikimedia Commons)

С. БУНТМАН Ну не придирайтесь.

А. КУЗНЕЦОВ Но надо сказать, что дело… Мы же все прекрасно понимаем, прожив долгую жизнь, что обаяние, оно не передаётся, или как правило не передаётся, фотографией. Скажем так: эта женщина была очень опытна в любовной науке. Она старше его: в момент, когда начинается их роман, ему 22 года, ей уже около 30. Она американка по паспорту, но француженка по крови. И вот какой любопытный момент: вообще семья её, точнее, батюшка её, был человеком абсолютно таких строгих пуританских взглядов — он был протестантским проповедником, значит, и в первом браке у него была классическая консервативная пуританская многодетная семья. А дальше его первая жена умерла, и он, уже будучи совсем не молодым человеком, женился на другой женщине, которая оказалась особой легкомысленной, склонной, так сказать, и рога мужу наставлять, и деньги транжирить. Вот от этой связи и родилась вот эта девушка, которая сменила в своей жизни много имён и фамилий, но вот наш герой её знал как Фанни. У неё, так сказать, была достаточно бурная жизнь: она пробовала заниматься бизнесом, в том числе была владелицей салона, который салоном назывался только, что называется, для приличия, а на самом деле это был такой относительно респектабельный бордель. Но затем вот по этой линии как-то там её преследовали всякие бизнес-неудачи, и одна из женщин, с которой она познакомилась, которая оказала на неё очень большое влияние, посоветовала ей переквалифицироваться в артистки: то же самое, но гораздо приличней. И вот наша Фанни становится, собственно говоря, актрисой вот этого жанра: немножко поёт, немножко танцует, а самое главное — ищет себе влиятельных покровителей. И в какой-то момент стало понятно, что Соединённые Штаты как рынок значительно уступают старой доброй Европе. Она переселилась во Францию, здесь имела достаточно большой успех, а когда и тут конъюнктура изменилась не в лучшую сторону, эта же самая приятельница ей говорит: «А ты поезжай в Россию. Там, знаешь, любая француженка, она пользуется большим спросом и будет гарантированно иметь успех». И вот, собственно говоря, она приезжает в Петербург (они здесь познакомятся, не за границей). Судя по всему, их встреча ею была спланирована и срежиссирована, то есть она на него охотилась: молодой человек, красавец, повеса, уже имеющий репутацию покорителя женских сердец…

С. БУНТМАН Она знала, кто он?

А. КУЗНЕЦОВ Да, конечно, разумеется. Более того, я думаю, что она не просто знала со слов, на него, как сейчас говорится, профайл был составлен. Видимо, она хорошо подготовилась заранее к этой атаке, потому что он буквально в течение нескольких часов был взят в плен. Уже на следующий день после их первой встречи она напишет, видимо, под его диктовку, очень странный документ, все биографы его цитируют, о том, что «Я, как гражданка Соединённых Штатов, клянусь добросовестно исполнять все повеления своего господина…» Причём «как гражданка Соединённых Штатов» — это должно, из текста это следует, свидетельствовать о серьёзности её намерений: гражданки Соединённых Штатов просто так слов на ветер не бросают.

С. БУНТМАН Очень напоминает какую-то президентскую клятву или клятву судьи.

А. КУЗНЕЦОВ Немножко.

С. БУНТМАН Судьи, да. Соблюдать конституцию Соединённых Штатов…

А. КУЗНЕЦОВ Он начинает тратить на неё деньги… А вообще-то содержание великого князя, племянника ныне действующего императора по цивильному листу ему полагалось 200 тысяч рублей в год. То есть это…

С. БУНТМАН Это очень много.

А. КУЗНЕЦОВ Да, то есть это очень большие деньги. Кроме того, не будем забывать, что его семья — и Мраморный дворец и Константиновский дворец в Стрельне, так называемая «Малая Венеция» — да. Одним словом, он тратит на неё очень большие деньги, и это начинает очень беспокоить его родителей, которые к его, там, мимолётным каким-то связям относились, ну, достаточно терпимо, тем более что у самих в это время в семейной жизни всякое происходило. Но вот эта вот ситуация напугала, и папенька принимает решение вполне традиционное в подобных ситуациях — молодого человека надо приставить к делу, да? К какому-то делу, которое его отвлечёт от этой самой американо-французской заразы. А тут как раз 1873 год — генерал Кауфман движется вглубь Средней Азии. Я не знаю, почему, но при том, насколько, так сказать, мы опять гордимся нашим имперским прошлым, вот фамилии Черняева, Кауфмана у нас ведь очень мало известны. А ведь славу-то империи в последний период её существования создали именно они: именно их войска возьмут Хиву, Бухару, Кокан, да?

С. БУНТМАН Может, инородцы?

А. КУЗНЕЦОВ Ну Черняев — нет. Да и Кауфман. Всё-таки среди военных вот этих остзейских немцев было так много, что их уже, по-моему, никто за инородцев-то не считал. Кауфман, кстати говоря, православный, а Черняев — тем более. И вот в 1873 году к одному из отрядов генерала Кауфмана он приписан в качестве кавалерийского офицера. В результате он окажется в самом, пожалуй, пекле. Потому что именно оренбургский отряд, в составе которого он будет действовать, вот он хлебнул больше всего: и боёв, и жары, и вот этих чудовищных маршей по 60 миль без единого колодца, и всего прочего. Надо сказать, что самому ему это явно совершенно всё очень нравится. Он подробно пишет отцу письма со всех биваков. Вот, например, случайно просто, так сказать, наобум выбрано одно из таких писем. 12 мая 1873 года: «Хивинцы стали толпами сбираться у подошвы хребта. Мы выкатили два конных орудия и пустили две гранаты сажень на 800». Напомню, что гранаты в то время — это артиллерийские орудия фугасного типа. «Эффект был удивительный. Вторую разорвало у толпы, и она разнеслась во все стороны. Они отступили через хребет, видимо, в лагерь. Генерал Кауфман приказал всей кавалерии (5 сотен) двинуться для преследования. Мне и Эжену» — это родственник, Евгений Максимиллианович, герцог Лихтенбергский — «приказано было явиться к начальнику кавалерии полковнику Главацкому и идти с ним. Он дал мне две сотни и Эжена послал с наездниками. Мы перешли через хребет, бросились в атаку в лагерь; неприятель у нас под носом его покинул и отступил в полном беспорядке. Лагерь был пуст, заблаговременно всё увезли на лодках. Лошади наши сделали 60 верст, не пили сутки, однако мы решились идти далее». То есть вот это — полная опасности жизнь кавалерийского офицера в передовых частях, в походе, туземцы… Он вернулся оттуда с орденом, который высоко ценился, особенно если он был с мечами и бантами, а у него он был с мечами и бантами, то есть со знаками, что он пожалован за военные, за боевые заслуги — орден Владимира III степени. Владимир в петлицу — это награда, которую получали, как правило, только старшие офицеры (там, подполковники, полковники). Для младшего офицера, а он ротмистр, эта награда практически исключительная. А дальше заканчивается успешно этот поход, он возвращается в Петербург, но надежда родителя, что он свою Фанни, так сказать, за это время забыл, она не сбылась. Он ей писал не менее часто, чем отцу. Тут же, как только он прибыл в Петербург, он кинулся к ней — они уезжают за границу, там куролесят невероятно, значит, он тратит большие деньги на развлечения, он собирает попутно коллекцию каких-то очень дорогих предметов искусства, он заказывает дорогому итальянскому скульптору её обнаженную статую. Ну точнее, статуя называлась как-то там аллегорически, типа «Отдых»…

С. БУНТМАН Да-да.

А. КУЗНЕЦОВ Но черты лица и всего остального совершенно, так сказать, чётко были с неё скопированы. Эта статуя потом останется у его матушки, а через некоторое время матушка ему пришлёт в Ташкент, когда сообразит, чья это статуя. Матушка была сильно глуповата, судя по всему, и очень небыстро, значит, следовала за событиями. А дальше в Зимнем дворце начинают пропадать вещи.

С. БУНТМАН Это уже вам не беготня по девочкам.

А. КУЗНЕЦОВ Вот, все несчастные семьи несчастливы одинаково, да? Начинают пропадать вещи. Один из современных биографов, принц греческий, кстати сказать, ныне здравствующий, напишет, что он ещё в детстве (его в семье звали Никола. Не Николя, а именно Никола)… Так вот Никола маленький ещё в детстве отличался какой-то совершенной неразборчивостью в вопросах собственности. Например, как-то он там гулял с какой-то девочкой, ну, ему было, там, 8−9−10 лет, и, значит, девочка засмотрелась на конфеты на лотке уличного разносчика, а у него с собой денег не было — он отвлёк разносчика и просто спёр. А когда она сказала: «А как же так?» — «А всё общее, все вещи общие, все люди братья», — сказал он ей. Стали пропадать вещи…

С. БУНТМАН Да. Он ещё социалист, оказывается.

А. КУЗНЕЦОВ О-о-о… Один из первых Романовых, приветствовавший Временное правительство в 1917 году. Да, он социалист. И социалист тоже. Но пока он просто вор. Значит, пропала печатка — перстень с драгоценными камнями — его матушки, а через пару дней произошла кража настолько ошеломительная, что первое время вот те, кто был в курсе всего происходящего, не могли поверить в то, что это случилось. Прямо из спальни Александры Иосифовны, то есть его матери, из иконы, которой благословлял Николай в своё время своего сына на брак с ней, из оклада были вот буквально с треском выломаны несколько крупных бриллиантов. Вхожими в это помещение было буквально полдюжины слуг, но настолько старых и проверенных, поколениями служивших в Зимнем дворце, что на них подумать — почти такое же кощунство, и, соответственно, члены императорской фамилии. А кто вчерась был в спальне? А вот Никола приходил и прилёг, ему нездоровилось, он попросил разрешение, значит, вот у матушки полежать, она выходила. На самом деле на него всерьёз первое время никто не думал. Но кража показалась настолько наглой, что Константин Николаевич обратился к главе петербургской полиции, генералу Фёдору Фёдоровичу Трепову, старшему, тому самому, ещё пока не достреленному Верой Засулич.

С. БУНТМАН Так.

А. КУЗНЕЦОВ Ещё несколько лет до этого. И Фёдор Фёдорович напряг своих людей, и они довольно быстро, буквально там 3−4 дня прошло, в одном из ломбардов (а все ломбарды были предупреждены), в одном из ломбардов обнаружились, значит, камушки. Тут же начали расспрашивать, что за человек принёс. А принёс человек очень видный: пришёл офицер в форме ротмистра конногвардейского полка.

С. БУНТМАН Сам пришёл?

А. КУЗНЕЦОВ Нет.

С. БУНТМАН А!

А. КУЗНЕЦОВ Адъютант. Пришёл его адъютант, причём молодой человек…

С. БУНТМАН А, он же произведён уже был, да.

А. КУЗНЕЦОВ Он уже, да. Он уже генерал-майор. И этот самый капитан, он был настолько подробно описан, что его нашли сразу. Тут же, конечно, недобрые подозрения, потому что было понятно, чей адъютант. Трепов начинает с ним разговаривать — молодой человек только плачет и говорит, что он эти бриллианты получил от своего патрона.

С. БУНТМАН Ну да. Продолжим историю, а вот сейчас, если нам баннер покажут с книгой, которую мы сегодня вам рекомендуем. Рекомендуем настоятельно, я бы сказал. Потому что это книга Мартина Гилберта «Вторая мировая война. Полная история». «Полная история» — не потому, что у кого-то там она неполная, хотя может быть и так. Но дело в том, что он писал как биографию Черчилля, так и… А он биограф Черчилля, это Гилберт — потрясающий историк, который был вывезен в Британию. И он вообще из Восточной Европы — это еврейское население — был вывезен в Британию, он 1936 года был рождения. Ну так вот, потому что он написал… он писал ещё историю для школ, и «Вторая мировая война» есть у него для школ, это вот она неполная как раз, она такая, в общих чертах. Мартин Гилберт — он ко всему ещё не только биограф Черчилля, но он в силу своих и интересов и происхождения, он, во-первых, был потрясён, естественно, той Катастрофой, которая была, то есть Холокостом, был. И очень внимательно, но абсолютно честно как историк рассматривал историю государства Израиль. И он автор 88 книг вообще-то, исторических. Он умер, по-моему, что-то 5 или 7 лет назад.

А. КУЗНЕЦОВ Но у нас как-то его, мне кажется, не издавали, потому что …

С. БУНТМАН Я не наталкивался…

А. КУЗНЕЦОВ Я тоже не сталкивался, я не спец по Второй мировой.

С. БУНТМАН Но очень здорово, что её издали, и вот она под достаточно традиционной обложкой, где руководители трёх союзных Великих держав: Черчилль, Рузвельт и Сталин здесь. Но это очень любопытно почитать, так что посмотрите: shop. diletant.media, посмотрите, они ещё есть у нас сейчас, в течение этих двух часов, что мы её вам представляем, они ещё сохраняются. И посмотрите, я думаю, что это та книга, которая вот, в совокупности с мемуарами, даже не столько даст вам британский взгляд, а даст вам такой взгляд скрупулёзного историка, который ещё очень остро переживает Вторую мировую войну. Очень остро, и с точки зрения Катастрофы ещё, и с человеческой очень большой. Так что смотрите «Вторая мировая война. Полная история», Мартин Гилберт.

А. КУЗНЕЦОВ Да, я ещё хочу сказать, что ещё очень важно, чтобы продолжали появляться у нас книги европейских историков, того же Макса Хейстингса, например, книги которого не так давно «Первую мировую» издали.

С. БУНТМАН Да.

А. КУЗНЕЦОВ Другая школа. Другие подходы. Я не хочу сказать, хуже или лучше, но это довольно непривычно для нас.

С. БУНТМАН Ты знаешь, и это очень интересно, и вот события, близкие к истории, которую сегодня ты рассказываешь. И есть потрясающая книга, лучшая совершенно книга о Крымской войне, написанная британским историком, вот такая вот книжища. Я не уверен, что она переведена у нас, но дело в том, что сразу, знаешь, для проверки, особенно жителю России с болезненным восприятием истории. Сразу открываешь про британскую армию — боже ты мой! Это просто растоптанная британская армия, и со всем её чванством, неинициативностью офицеров и всеми глупостями, которые она только делала.

А. КУЗНЕЦОВ В своё время в энциклопедии Britannica меня в поразила статья о Второй афганской войне, которая начиналась словами: «Это была бы самая бездарная британская военная кампания 19-го века, если бы не было Восточной войны».

С. БУНТМАН Если бы не было…

А. КУЗНЕЦОВ Восточной они называют то, что мы называем Крымская война.

С. БУНТМАН Да. Вернулись, закольцовываем, «Вторая мировая война. Полная история», Мартин Гилберт, британская школа и с особенностями ещё своими чувственного восприятия Второй мировой войны.

Расшифровка программы «Не так» от 25 августа 2022 года. Ведущие – Алексей Кузнецов и Сергей Бунтман. С. БУНТМАН Добрый вечер! Мы продолжаем наши серии процессов всевозможных.-5

Хивинский поход. (Wikimedia Commons)

А. КУЗНЕЦОВ Значит, наш герой пробовал сначала запираться, я не я, кобыла не моя, но довольно быстро было принято решение передать следствие от полиции (то есть от генерала Трепова) жандармерии, то есть Петру Шувалову. Вась, дайте нам, пожалуйста, следующую фотографию. Это одна из картин художников-предшественников Верещагина, скажем так, изображающего тот самый Хивинский поход, причём здесь как раз действия оренбургского отряда. На следующей картинке у нас будет всем любителям Петербурга хорошо известный Мраморный дворец.

С. БУНТМАН И гениальный памятник Павла Трубецкого.

А. КУЗНЕЦОВ Да, «Комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот», совершенно верно. Но этого памятника тогда, конечно, ещё не было, поскольку правление Александра III ещё только впереди. Да, а дворец уже был. Вот в этой краже, на самом деле, одна из самых странных вещей — это её буквально мгновенная обнаруживаемость. Вот притом что есть Стрельненский дворец, в Мраморном дворце куча помещений, куда, там, целыми неделями никто, кроме прислуги, убирающей пыль, не заходит. Украсть вот то, что будет мгновенно обнаружено — это какой-то вот, либо крайняя небрежность и недомыслие, либо даже возникает версия, что он хотел попасться, хотя — зачем, непонятно?

Расшифровка программы «Не так» от 25 августа 2022 года. Ведущие – Алексей Кузнецов и Сергей Бунтман. С. БУНТМАН Добрый вечер! Мы продолжаем наши серии процессов всевозможных.-6

Мраморный дворец. (Wikimedia Commons)

С. БУНТМАН Вряд ли.

А. КУЗНЕЦОВ Да нет, ну совершенно непонятно.

С. БУНТМАН Да вряд ли.

А. КУЗНЕЦОВ Да. Не будем забывать, что к этой истории, по его же собственным словам, к этой вот продаже бриллиантов и вообще к снабжению великого князя женщинами, по его словам, приложил руку корнет Савин, по крайней мере впоследствии он будет всячески рассказывать.

С. БУНТМАН Да, вот здесь в чате у нас тут же вспомнили, что тут проходил. Да.

А. КУЗНЕЦОВ Да-да, конечно, конечно, корнет Савин утверждал, что вот лично девушки, которые, так сказать, потоком поставлялись, несмотря на увлечение Фанни, значит, к обеду великого князя — вот он лично их отбирал, и Савин очень этим гордился, всячески это будет тыкать потом в Европе.

С. БУНТМАН Нет, он такой был полковник Саркисов, да? Такой, при нём, да?

А. КУЗНЕЦОВ Да-да-да, да-да-да-да, полковник Саркисов при Берии, да, совершенно верно.

С. БУНТМАН Да.

А. КУЗНЕЦОВ В общем, в конечном итоге довольно быстро Николай Константинович запираться перестал, но категорически отказывался каяться. Отец его, Константин Николаевич, был в полном совершенно раздрае, в ужасе. Он вёл дневники, дневники его изданы, сейчас вы можете сами это всё прочитать. «8 апреля. Саша наш» — Александр II — «рассказал про пропажу печатки из комнаты императрицы, что это второй раз в эту зиму, и оба раза после семейных обедов, какая мерзость» — это ещё не нашли пропажу бриллиантов. «10 апреля. Утром Санни» — так он называл свою жену, Александру Иосифовну — «меня призвала к себе, чтоб показать, что на одной из наших свадебных икон отодрано и украдено бриллиантовое сияние и что с другой пробовали то же самое, но безуспешно и только отогнули, просто ужас». Проходит пять дней, всё вскрылось. «Страшная сцена допроса Николы Шуваловым и мною. Никакого раскаяния, никакого сознания, кроме когда уже отрицание невозможно, и то пришлось вытаскивать жила за жилой. Ожесточение, ни одной слезы. Заклинали всем, что у него ещё осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием — ничего не помогло». На следующий день. «У Николы ожесточение, фанфаронство, позирование, совершенная нераскаянность». А при этом параллельно он в дневнике записывает, что Варпаховский, вот этот вот, значит, адъютант-ротмистр из конногвардейского полка, как он чистосердечно рассказывает: вот, мне князь дал, вот он мне велел заложить в ломбард все эти бриллианты. То есть тот ничего не скрывает, он-то в краже не участвовал. «18 апреля. Потом вопрос — что делать с Николой. После долгих колебаний решили сперва выждать, что скажет докторское освидетельствование».

С. БУНТМАН А, то есть вменяемый, невменяемый, нет ли патологий, да, это?

А. КУЗНЕЦОВ Да! А вот теперь немного юриспруденции. Дело в том, что вопрос о том, что делать, если великий князь, племянник императора, сопрёт что-нибудь из фамильных драгоценностей, в российском законодательстве детально проработан не был. Имеющаяся правовая практика свидетельствовала лишь об одном — ежли государю будет угодно, то он, государь, и назначит. Вспомним царевича Алексея, в отношении которого избыточные формальные процедуры, да, специальное судебное присутствие, там, да? Но там дело политическое. Вспомним парочку императоров, которых просто изолировали без суда и следствия. Но там вообще никакого преступления просто.

С. БУНТМАН Ну там нет, там ничего.

А. КУЗНЕЦОВ Иоанн Антонович, Пётр III — они место занимают.

С. БУНТМАН Ну, а здесь такое ощущение, что некоторые императоры просто надавали бы по шее, вот те, которые на руку были.

А. КУЗНЕЦОВ Совершенно верно. Скандалы, опять-таки, в императорской фамилии бывали, в основном женского свойства. Но это не уголовное дело, да? А тут вот банальная наглая кража. Единственное, что по этому поводу имеется в законодательстве — это в первом томе свода законов Российской империи (великий памятник труду Сперанского и его сотрудников, да, с тридцать пятого года введён в действие) в главе шестой второго раздела сказано: «Ненарушимым залогом всех, данных каждому члену императорского дома преимуществ, поставляется миролюбивое обращение и хранение семейной тишины и согласия. Царствующий император, яко неограниченный самодержец, во всяком противном случае имеет власть отрешать не повинующегося от назначенных в сем законе прав и поступать с ним яко прислушным воле монаршьей». Ну то есть переводя на современный язык, вопрос полностью в компетенции…

С. БУНТМАН С семинаристского вообще-то.

А. КУЗНЕЦОВ Да, с семинаристского, да. Да. Чего у Сперанского было, так это вот это семинаристское отношение к языку законов. Иными словами, вопрос находится в компетенции императора. Александр II был в жутком бешенстве. Когда кто-то на семейном совете робко сказал: «А давайте его в солдаты отдадим», тот буквально взревел: «Чтоб я позорил звание русского солдата этим мерзавцем», то есть вот до такой степени. Александр Николаевич склонялся к тому, чтобы его просто отдать под суд. Ну, понятно, что не под суд присяжных в каком-нибудь там окружном суде, понятно, что, так сказать, было бы составлено какое-нибудь специальное, военное, скорее всего.

С. БУНТМАН Присутствие, да?

А. КУЗНЕЦОВ Он же военный, да? Составлено было какое-нибудь военное присутствие. Но в конечном итоге уговорили, он много с кем советовался, ну, например, в дневнике Дмитрия Милютина сохранилась запись: «Государь довольно долго говорил об этом тяжелом для него семейном горе, несколько раз возвращался к нему в продолжение моего доклада, высказывал своё намерение исключить Николая Константиновича из службы, посадить в крепость, даже спрашивал мнения моего, не следует ли предать его суду. Я советовал не торопиться с решением и преждевременно не оглашать дела. Была речь о том, чтобы освидетельствовать умственные способности преступника. Поступки его так чрезвычайны, так чудовищны, что почти невероятны при нормальном состоянии рассудка». Ну, и в эту же точку бьют и другие, подсовывают эту спасительную мысль: ну он не может не быть сумасшедшим. Давайте посмотрим, что скажет медицинская комиссия. Пригласили известных — трёх известных психиатров. Двое дали уклончивое заключение: очевидных признаков ненормальности нет, но, с другой стороны, поступки и реакция на них свидетельствуют всё-таки о ненормальности, то есть вот такая, уклончивая.

С. БУНТМАН Ну да.

А. КУЗНЕЦОВ Третье заключение будет очень таким, враждебным и неприязненным по отношению к Николаю Константиновичу, но там-то как раз третий эксперт будет склоняться к тому, что здесь натура преступная, а не душевнобольная. В общем, так или иначе были соблюдены определённые формальности, была создана специальная комиссия под председательством министра двора графа Адлерберга, она предложила согласиться с заключением врачей о ненормальности и, соответственно, лишив чинов, орденов и, так сказать, иных, как сказали бы, особых прав состояния, удалить от двора, содержать под надзором. Где содержать, под чьим надзором — это комиссия в такие детали, конечно, не входила, оставив это всё монаршьей милости. Его лишили воинского звания, его исключили из службы, но не стали лишать звания великого князя, он так и умрёт великим князем, и не стали лишать вот этого цивильного листа, вот этого двухсоттысячного ежегодного содержания, оно так с ним на всю жизнь осталось.

С. БУНТМАН А награды отобрали у него?

А. КУЗНЕЦОВ Награды отобрали.

С. БУНТМАН Исключили из Владимирова ордена, да. Из ордена, да.

А. КУЗНЕЦОВ Да, исключили из службы, исключили. Отобрали награды — а большинство наград великие князья получали при рождении, как известно, все вот эти ленты-награды, отобрали. И дальше начинается его семилетний, без преувеличения, анабасис. То есть он по всей стране, его кидает. То его держат под Петербургом, то его отправят во Владимирскую губернию, то его отправят в Ливадию. Дело в том, что он везде творит черти что. С ним не справляется ни один человек, чьему надзору его поручают, да? Ну например. За ним тут же отправится женщина. Но не Фанни. Фанни взяли под караул, у Фанни забрали — ну как забрали, у неё было его долговых расписок на сто тысяч. У неё выкупили за пятьдесят. Ну, я считаю, что это…

С. БУНТМАН Нормально.

А. КУЗНЕЦОВ Довольно честная сделка, да, за полцены. Её выдворили из России, она напишет во Франции, по-французски, книгу о своих романах. Умрёт, правда, всё равно в нищете через двенадцать, если я не ошибаюсь, лет, по-моему, в восемьдесят шестом году. Ну, видимо, преумножение и сохранение денег в её таланты не входило. Отличится ещё несколькими громкими романами. А за ним отправляется Александра Александровна Демидова, в девичестве Абаза. Девушка из такого, среднего дворянства, её папа был гражданским губернатором в Полтаве. И вообще её бы, видимо, ждала судьба такой вот обычной, что называется, тургеневской девушки, но тут один из родственников входит, что называется, в случай. Двоюродный дядя, по-моему, это министр финансов Абаза, значит. Её отправляют в Петербург, она, будучи хороша собой, бурна темпераментом, влюбляет в себя, значит, графа Демидова. Он значительно её старше, он на ней женится, а дальше начинаются у них всякие семейные неприятности, причем он её, видимо, сильно поколачивает, она в ответ и в отместку, значит, вертит хвостом, скажем так. Ну, и в конечном итоге семейный совет принимает решение фактически супругов развести. Его отправляют в командировку на Урал (а это вот те самые демидовские заводы).

С. БУНТМАН Демидовы, да-да-да.

А. КУЗНЕЦОВ Да, у них там, так сказать, бизнес-интересы. А она тут же срывается за этим самым Николаем Константиновичем, с которым, похоже, у неё роман начался, когда ещё он был с Фанни. При этом она проявляет какую-то удивительную для того…

С. БУНТМАН У нас нет её портрета?

А. КУЗНЕЦОВ Нет к сожалению, ну потому что количество картинок ограничено…

С. БУНТМАН Ай-яй-яй!

А. КУЗНЕЦОВ … но вообще её портрет, в принципе, есть, да. Вася, а дайте нам, пожалуйста, следующую картинку. Вот, это тот самый Пётр Шувалов, Пётр Четвёртый, как его называли за всевластность.

Расшифровка программы «Не так» от 25 августа 2022 года. Ведущие – Алексей Кузнецов и Сергей Бунтман. С. БУНТМАН Добрый вечер! Мы продолжаем наши серии процессов всевозможных.-7

Пётр Шувалов. (Wikimedia Commons)

С. БУНТМАН Да-да-да, который, да…

А. КУЗНЕЦОВ Шеф корпуса жандармов, начальник Третьего отделения…

С. БУНТМАН Ну это они допрашивали с папенькой…

А. КУЗНЕЦОВ Да, вот он с папенькой вместе вёл следствие. Следующую картинку нам уже можно показать. Там, так сказать, наш взгляд отдохнёт на пейзаже. А мы сейчас пока к этому пейзажу подберёмся.

Расшифровка программы «Не так» от 25 августа 2022 года. Ведущие – Алексей Кузнецов и Сергей Бунтман. С. БУНТМАН Добрый вечер! Мы продолжаем наши серии процессов всевозможных.-8

Туркестан. (Wikimedia Commons)

С. БУНТМАН Очаровательные виды Туркестана.

А. КУЗНЕЦОВ Да, его переводят из одного места в другое — она тут же в этом месте появляется. Жуткий скандал будет во Владимирской губернии, когда выяснится, что уже 8 дней она у него живёт, прячась в шкафу в платяном. То есть она как-то пробралась через внешнее оцепление. А они ещё удивлялись: что-то он спокойный какой-то, значит, на протяжении нескольких дней подряд. Дело в том, что он устраивает жуткие скандалы: он требует водить к нему девочек, мальчиков, чуть ли, простите, не животных. Вот этот вот какой-то абсолютно больной эротизм будет у него сохраняться всю жизнь, и вот именно на этой почве основная, так сказать, часть его чудачеств и будет твориться. В общем, в конечном итоге… Да, в Оренбург его перевели — уж совсем на окраину империи. Он там умудряется соблазнить шестнадцатилетнюю дочь местного полицмейстера Дрейера и жениться на ней. В Петербург приходит известие — венчались. Какой венчались? Какой Дрейер? Какой полицмейстер? Он же великий князь! Через Синод расторгают этот… всё… Значит, но он от неё не отказывается, она продолжает за ним следовать, эта Елизавета. Она всю жизнь при нём будет, эта его единственная венчанная жена (на самом деле не единственная: спойлер). А в конечном итоге плюнут на это на всё и, увидев, что она производит на него такое некоторое вроде бы умиротворяющее воздействие, брак будет разрешён, ему будет разрешено выбрать себе другую фамилию. Он со свойственной ему любовью ко всему среднеазиатскому выбирает себе фамилию Искандер. Сразу скажу, это, конечно, к Герцену никакого отношения не имеет — это Александр Македонский.

С. БУНТМАН Ну конечно, да.

А. КУЗНЕЦОВ И вот он в конечном итоге оседает в Ташкенте. Он, видимо, очень любил Узбекистан, потому что потом, когда его из Ташкента на несколько лет уберут, он будет туда рваться, скандалить, а вернувшись туда, опять относительно затихнет. Относительно, потому что совсем тихим он не был никогда. С одной стороны, оказавшись в Узбекистане с большими деньгами, 200 тысяч в год, он развернул лихорадочную хозяйственную деятельность. Вот перед нами Романовский канал — стокилометровый канал, строительство которого он финансировал и который буквально вдохнул новую жизнь вот в этот район голодной степи, побережья Амударьи. На протяжении нескольких лет после того, как этот канал открыт был (100 вёрст его протяженность), 119 селений появилось на его берегах, потому что стало возможным там вести сельское хозяйство поливное. Он первый, кто привёз в Среднюю Азию хлопок. Вот эта вот идея, что Средняя Азия — идеальный, так сказать…

С. БУНТМАН Откуда он всё это знал, интересно? Или с кем он? Какие-то у него были приятели, не только там по безобразиям?

А. КУЗНЕЦОВ Он очень интересовался, ещё до того, как случилось вся эта печальная история, он очень интересовался восточными исследованиями. Он будет принят в члены Императорского географического общества (ещё до всей вот этой вот катавасии), потом в Оренбург, например, он будет направлен, потому что он просился в экспедицию: я хочу в экспедицию. Собирал предметы восточного быта, причём всерьёз их коллекционировал, а не как там обычно, для этого самого… Но при этом один за другим скандалы за скандалом. С одной стороны, он пишет брошюры, которые ещё в 30-е годы уже 20-го века будут иметь определённое значение: «Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим» — идея разворота Амударьи первый раз им высказана. «О выборе кратчайшего направления среднеазиатской железной дороги» — значит, вот, нужно от Транссиба сделать ответвление — проект, который будет потом реализован в виде Турксиба, да?

С. БУНТМАН Да.

А. КУЗНЕЦОВ Он построит… Вась, дайте нам, пожалуйста, следующую картинку. Он построит дворец в Узбекистане. В советское время там был Дом пионеров, а сейчас это Дом приёмов узбекистанского МИДа. Но вот всё равно странность за странностью. В этом же дворце, например, он выбрал себе для жизни одну небольшую комнату с низким потолком, велел постелить себе на полу и жил в этой постели, по полдня проводя в ней…

Расшифровка программы «Не так» от 25 августа 2022 года. Ведущие – Алексей Кузнецов и Сергей Бунтман. С. БУНТМАН Добрый вечер! Мы продолжаем наши серии процессов всевозможных.-9

Дом приёмов узбекистанского МИДа. (Wikimedia Commons)

С. БУНТМАН Слушай, ну это семейное.

А. КУЗНЕЦОВ …с собаками.

С. БУНТМАН Это семейное дело, что выбирают себе каморку: Александр III — человек корпулентный…

А. КУЗНЕЦОВ Мягко говоря, да.

С. БУНТМАН В Гатчине выбрал себе самое маленькое, вот этот кусок антресоли, или как они, помещения. Николай Павлович, 201 см, Николай Павлович спал на походной кровати, и так далее. То есть, это у них какое-то семейное.

А. КУЗНЕЦОВ Ну, а вот с собаками… Причём там описаны врачи, сохранились записи врачей (при нём же всё время врачи какие-то находились, они менялись, правда, с невероятной быстротой). Вот эти собаки с ним живут в постели, гадят прямо в комнате, а он там… К собакам у него было тоже какое-то нездоровое влечение, но главное, конечно — нездоровое влечение к молоденьким девушкам. Значит, будучи уже женат, они уже официально, значит, он-она — супруги Искандер, он покупает у какого-то местного семиреченского казака за 100 рублей его 15-летнюю дочь, она живёт как наложница с ними. Мало этого: он венчается ещё раз. Обманули какого-то сельского попа, сказали ему, что не венчаны, венчается с 16-летней гимназисткой. Ну, попа — в монастырь, брак расторгнут, но она всё равно следует за ним, он периодически с двумя жёнами появляется. На балкон своего дворца периодически в жаркое время года выходит голый, просто вот совсем голый.

С. БУНТМАН Ну жарко. Ну жарко, ну Алексей Валерьевич.

А. КУЗНЕЦОВ Жарко, прекрасно понимаю, особенно сейчас. В конечном итоге его решают удалить из Узбекистана и поселяют в Балаклаве. В Балаклаву с ним едет законная жена, пытается приехать незаконная, значит, специально назначенный жандармский аж целый полковник лихорадочно пытается её к нему не допустить. Он устраивает сцены на прогулках по городу, там ему купили специальную коляску для прогулок, ну, имеется в виду конный экипаж — он останавливается кормить бродячих собак, этих собак сбегаются какие-то там невероятные толпы, обыватели жалуются, что эти дворняги бросаются там, детей кусают… В общем, каждое его появление в городе — это скандал, каждый день скандал. И в конечном итоге к нему вызывают, ни много ни мало, а Владимира Петровича Сербского, того самого, имени которого Институт общей судебной психиатрии, крупнейшего на тот момент российского психиатра. Владимир Петрович его осмотрел. С одной стороны обрушился на условия его жизни: неправильно, жандармы, его везде охраняют жандармы, кругом сплошные погоны, аксельбанты, а на его нездоровую душу это вот угнетает, воздействует, поэтому он так и реагирует. С другой стороны, когда Сербский прочитал анамнез, записки врачей… он ставит свой диагноз: дегенеративный психоз с притуплением нравственного чувства. Переводя на обычный язык… Его коллеги до этого пытались похожие диагнозы ставить, только они их ставили на иностранных языках для благозвучности: folie résonant (умственная болезнь), folie morale (нравственное безумие). Другой врач почему-то переходит на английский: moral insanity (то же самое, моральное безумие).

С. БУНТМАН Ну деградация именно моральной части, да.

А. КУЗНЕЦОВ Иными словами, врачи приходят к выводу, что перед ними человек, абсолютно лишённый нравственного чувства: его просто нет. Может, и было когда-то, но деградировал.

С. БУНТМАН При этом другие есть какие-то там, я не знаю, созидания.

А. КУЗНЕЦОВ Он прекрасный бизнесмен, он очень энергичный организатор многих вещей. Ну опять-таки: он в Ташкенте учредил водопровод, он в Ташкенте построил библиотеку, он в Ташкенте построил здание театра, и он не был бы самим собой, если бы он в Ташкенте не построил бы ещё и публичный дом, который назывался «У бабуленьки», в котором сам регулярно бывал, о чём город Ташкент узнавал в режиме реального времени.

С. БУНТМАН Слушай, а в Ташкенте ему отправили Фанни как богиню?

А. КУЗНЕЦОВ Нет, Фанни в Европе.

С. БУНТМАН Нет-нет-нет, статую.

А. КУЗНЕЦОВ А, статую — да, статую отправили.

С. БУНТМАН И она как мраморная богиня в Ташкентском музее.

А. КУЗНЕЦОВ Да, совершенно верно, она до сих пор в Ташкентском музее. Да, она там и находится. В результате он успеет, когда произойдёт… Он доживёт до зимы 1918 года и умрёт от воспаления лёгких. Он успеет приветствовать Временное правительство, отобьёт телеграмму Керенскому, значит, в уничижительных выражениях заклеймит всяческую свою родню, заодно будет утверждать, что вообще-то по-хорошему престолонаследие должно через него идти, и там будет выдвигать определённую аргументацию в пользу этого. Ну и наконец последний привет: два года назад, в 2019 году при ремонте дворца обнаружится клад, общая стоимость которого сегодня оценивается приблизительно в 1 млн 200 тысяч долларов: предметы искусства, монеты золотые, серебряные, драгоценности, украшения. Вот он продолжает через 100 лет нам передавать приветы, этот абсолютно ни в какие рамки, ни в какие ворота не вписывающийся человек: безумец, талантливый бизнесмен, талантливый инженер, талантливый организатор, маниакальный женолюб и вообще, видимо, пансексуал (у меня сложилось такое впечатление, что там не только женщины), человек какой-то очень странной, очень такой вот…

С. БУНТМАН Ты знаешь, это просто находка для экзистенциалистов, для какого-нибудь там Камю, Калигула, знаешь вот…

А. КУЗНЕЦОВ Конечно. В нём есть что-то римское, вот от Калигулы, Нерона, от этих вот ребят.

С. БУНТМАН Вот, туда вот да-да-да. Причём ты не понимаешь, издевается он над всеми над вами или он просто вот такой.

А. КУЗНЕЦОВ Да, или просто это стёб или он такой?

С. БУНТМАН А с другой стороны, можно было и вот моих любимых тиранов вроде Калигулы, вот такого вот яркого толка, можно было бы ему поставить бы и такой диагноз, кстати, вполне.

А. КУЗНЕЦОВ Он — постоянная головная боль трёх императоров: Александра II, Александра III и Николая II. Как только они успевают… Вась, дайте нам последнюю картинку. Это вот к нему брат приехал: в светлом военном кителе — это его родной брат К. Р., Константин Константинович Романов. Он его навестил. Вот слева — одно из его чудачеств — он боролся с волосами на своём теле и каждый день приходил специальный узбек-парикмахер и полностью его везде брил. И это посередине — вот, счастливая жена, вот эта Надежда, с которой он обвенчан, Надежда Искандер. Потомки их живут по всему бывшему Советскому Союзу, в том числе и в Узбекистане до сих пор. Потомство довольно большое.

Расшифровка программы «Не так» от 25 августа 2022 года. Ведущие – Алексей Кузнецов и Сергей Бунтман. С. БУНТМАН Добрый вечер! Мы продолжаем наши серии процессов всевозможных.-10

Николай Константинович, Надежда Искандер, Константин Константинович. (Wikimedia Commons)

С. БУНТМАН Потрясающе. Никто ничего не писал, не снимал, нет, про это?

А. КУЗНЕЦОВ Писал, вот я говорил, принц греческий и датский.

С. БУНТМАН Ну да, ну это…

А. КУЗНЕЦОВ А фильмы… не уверен, не встречал. Ну естественно, корнет Савин писал…

С. БУНТМАН О, ну корнет Савин, друзья, это несомненно…

А. КУЗНЕЦОВ Чуть не ставший болгарским царём, да.

С. БУНТМАН Да, слушайте, я хочу после всего нашего вам предложить Кирилла Рогова, это «Особое мнение», вы его услышите на «Живом гвозде», это Антон Орех ведёт. Дальше «Манитокс» там же, «Как живут страны под санкциями. Иранский опыт», делится Евгений Коган, Bitkogan который, и Маша Майерс. «Пастуховские четверги» в 21 час — всё тут понятно: Алексей Венедиктов и Владимир Пастухов. И «Один» с Дмитрием Быковым плюс урок литературы: «12» Блока. А вот это послушайте обязательно. Так, ну что же, друзья мои, всего всем доброго, до свидания.

А. КУЗНЕЦОВ До новых встреч.