Знают ли россияне, что Дворец Независимости в Минске – интересное место для бесплатных экскурсий. По сути, это центр неиссякаемого народного паломничества, где в половине здания устроена постоянная выставка уникальных и примечательных экспонатов.
И вот, в одной из стеклянных витрин здесь – автомат Калашникова. Обычный, даже пошарпанный вроде. Но сфоткать экспонат на память стало уже непременным ритуалом у посетителей. Почему?
Про Лукашенко ни в коем случае нельзя писать пропагандистские клише.
Во-первых, это замыливает реально интересные и важные вещи, связанные с ним. А их много. И они реально важные.
Во-вторых, он очень не любит этого сам. И можно нарваться… на скупую, непривлекательную информацию.
В-третьих, знающие говорят, что именно те, кто не влиял на обстановку в Минске-2020, кто занимал тогда выжидательную позицию, сегодня, спустя два года, активней других в показном шапкозакидательстве власти.
Что у Батьки в бесспорном активе? Он не изменился по натуре, оставаясь «справедливым бунтарем». Есть хорошие кадры, когда Лукашенко, еще молодой, поджарый депутат, беседует в поле с колхозниками. А разговор точно такой – мужики, мол, надо…. А на дворе - 90-е, нищета, криминал, безвременье.
Энергичного парня слушают настороженно, но уже с уважением. Чувствуют, что «горит, искренен, и главное – сильный, толковый!» Так вот, Батька – не изменился, не обрюзг, не «обрежневел», будучи рекордным властным долгожителем.
"Долгожитель" – вот это, как раз, не лестно. Это повод для известной иронии. Но не надо уходить от того, что Лукашенко - самый опытный политик современности. Как ни верти. Только дурак скажет, что это недостаток.
Самые значимые страны Европы давно не видят у себя во власти политиков-профессионалов. Да, у них тренд на такие «демократические шалости». С фриками в госуправлении. Они – избалованный «золотой миллиард».
Но, извините, когда Беларуси предлагают аналогичный аттракцион у штурвала государства...
Что такое «белорусские выборы»? Батька честно скажет вам – не морочьте голову, не делайте из страны показной абсурдный балаган. У нас слишком много, мол, реальных проблем, которые в текущей многосвязной работе на паузу не поставишь.
Развлекательные эксперименты в управлении, на радость запасшемуся попкорном русофобскому Западу – для Беларуси смертельны. В европах могут позволить себе временных несуразных политиков-профурсетов. Белорусы в этой объявленной им войне – нет. Белорусам нужен колосс-универсал, недремлющее око. Иначе - кранты, как бы кто не мечтал здесь о польских крессах.
Тут очень наглядным видится гротеск с вылетающим из аэропорта лайнером. Когда пассажиры, вдруг, собираются у трапа и начинают выбирать командира экипажа. Выбор небольшой, ибо в кабине уже сидит капитан. Пожилой, бывалый воздушный асс, досконально знающий все системы своего корабля и особенности управляемости в полете.
Но пассажиры не успокаиваются. И кто-то предлагает прикол с заменой командира пьяной пассажиркой, развлекающей толпу...
Ну и вернемся к "Калашникову" – экспонату Дворца Независимости. Тогда, в августе 20-го особенно большая очередная толпа шла сюда по проспекту, явно на решающий штурм. По технологии замысел обеспечивал наглядную кульминацию «восстания» - взятие главного центра власти. Пусть и декоративного, но самого символичного.
И когда над приближающейся толпой поднялся вертолет – в ней реально(!) поверили, что «повстанческий дух поверг диктатора в бега». То есть, в управляющих толпой центрах была нормальная такая убежденность в действенности «принципа Януковича».
А когда Батька, совсем наоборот - не улетел, а прилетел, да еще вышел из вертолета с автоматом, а потом направился на передовую поддержать омоновцев… Вот это и случилось тогда - наше настоящее «другое».