Меня часто спрашивают, хочу ли я, чтобы наша семья жила в моей родной стране. И я даже не знаю, что ответить. С одной стороны, хотела бы. А с другой…
Я вспоминаю, как мой 5-летний сын резко и глубоко погрузился в белорусскую действительность, когда я с детьми переехала из Дубая. Как ему было сложно в детском саду. И как он облегченно вздохнул, когда в первый класс школы пошел в Эмиратах.
Так он был ребенком и наполовину белорусом. Взрослым сложнее.
Когда в поле зрения появляется какой-то иностранец, я с интересом наблюдаю, как надолго его хватит. Удачных примеров у меня пока нет. Пару лет – и переезжают в другую страну. Последний случай – она белоруска, он из Индии, вместе работали в ЮАР, после окончания проекта поженились и переехали в РБ. Здесь родилась дочка, но прижиться не смогли, уехали в Канаду, а потом – в Испанию.
А вот в России знаю много примеров, когда иностранцы переезжали и оставались навсегда. И им все нравится.
Почему, казалось бы, почти одинаковые по традициям и менталитету страны, а такая большая разница? Я уже не первый год над этим размышляю, и вот, на мой взгляд, главные причины:
Белорусы все очень похожи друг на друга
Россияне с детства привыкли к разной внешности. Татарстан, Ингушетия, Чувашия, Дагестан, Якутия – все выглядят по-разному, и это в порядке вещей. Поэтому и на иностранца смотрят спокойно.
А вот среди белорусских детей даже кареглазый брюнет славянской внешности – уже редкость. Почти все светловолосые и светлоглазые. На тех, кто выглядит по-другому, направлены сотни любопытных взглядов. Но смотреть-то смотрят, а на всякий случай стараются держаться подальше.
Вспоминаю, как сын пришел из сада и растерянно спросил: «Мама, а это правда, что у меня такой цвет кожи, потому что я не моюсь? Дети говорят, что меня надо потереть мочалкой, и я стану таким же, как они?» И как я злилась, когда чей-то ребенок подходил к моему и спрашивал: «А ты кто? Китаец?»
Сюда никто не едет на заработки.
Да, со средней зарплатой в стране около 500 долларов, здесь никто не ищет лучшей жизни. Если переезжают, то чаще по семейным обстоятельствам. Или же студенты приезжают на учебу, увлекаются белорусскими девушками и оседают.
А зарабатывать традиционно ездили в Россию или уже в Евросоюз, до которого от нас рукой подать.
Даже граждане братских азиатских республик почему-то традиционно обходили нас стороной, предпочитая устремиться в Москву.
Страна одной религии
Более 90% верующих людей – христиане. В западной части много католиков, а в центральной и восточной – большинство православных. Но между ними никогда не бывает трений.
А вот к мусульманам, буддистам и представителям других конфессий здесь относятся с осторожностью. Слишком уж непонятные для большинства белорусов эти религии. Взять хотя бы цифры – на почти 10млн населения приверженцев ислама всего 30 тысяч, буддистов и того меньше.
До недавнего времени в Минске не было ни одной действующей мечети, и лишь в 2016 году при поддержке правительства Турции была открыта единственная мечеть столицы.
То ли дело Россия – в ней традиционно есть как христианские, так и мусульманские регионы. Есть приверженцы буддизма. Здесь комфортно даже атеистам.
В стране мало иностранцев.
Это уже как замкнутый круг. Иностранцы не едут, потому что мало иностранцев. Здесь даже английскую речь редко услышишь. Ну, может, китайскую чуть чаще, как-никак новая братская страна 😊. Главная жалоба всех иностранцев, пытающихся здесь прижиться - не с кем общаться. Белорусы, с одной стороны, не очень хорошо владеют английским, а во-вторых, не слишком охотно принимают в свой круг «чужаков».
А у вас есть удачные примеры переезда иностранца в Россию\Беларусь?
#переезд в Беларусь #беларусь #белоруссия #переезд в белоруссию #египет #мама иностранцев #многомама #жизнь в египте